Быстро и вкусно!
Чизкейк — один из самых популярных десертов во всем мире, причем в каждой стране его готовят по-своему. Его история насчитывает много веков, а первые упоминания и вовсе приходятся на V век до нашей эры. Считается, что это блюдо изобрели древние греки, но свою популярность оно приобрело в США. Классический чизкейк «Нью-Йорк» покорил сердца миллионов, его можно найти в меню кафе и ресторанов по всему миру, но мало кто знает, что этот десерт легко можно приготовить дома.
Ингредиенты для чизкейка
Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 24 сантиметра.
Для основы:
- Печенье «Юбилейное» традиционное — 300 грамм
- Сливочное масло — 150 грамм
Для начинки:
- Рикотта — 1 килограмм
- Сливки 10-20% жирности — 200 миллилитров
- Сахар — 8 столовых ложек
- Яйца — 4 штуки
- Лимон (цедра) — 1 штука
Рецепт чизкейка
Шаг 1. Основа
- Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до состояния крошки.
- Топим сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
- Добавляем растопленное масло в перемолотое печенье и перемешиваем до консистенции, напоминающей мокрый песок.
- Выкладываем на дно формы и утрамбовываем. При желании можно сделать еще и песочные бортики для будущего чизкейка.
Шаг 2. Начинка
- Рикотту следует слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выкладываем ее в чашу блендера, добавляем сливки и сахар по вкусу. Взбиваем до однородной массы.
- Моем лимон и натираем цедру на мелкой терке. Лучше всего использовать только верхний желтый слой кожуры. Именно он дает приятный цитрусовый аромат и вкус, тогда как белая часть горчит.
- Добавляем цедру и яйца в получившуюся массу. Снова взбиваем до однородности. Начинка должна получиться немного вязкой. Если она получилась слишком жидкой — не беда. Так чизкейк тоже получится, но его серединка будет мягче, а сам десерт по вкусу станет похож на сливочный пломбир.
- Осторожно стучим емкостью с начинкой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и заливаем ее в форуму.
Шаг 3. Приготовление
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Когда духовка нагреется, отправляем в нее форму с чизкейком на 15 минут.
- Уменьшаем температуру до 110 градусов и выпекаем чизкейк еще 50-60 минут. Готовый десерт должен схватиться сверху нежно-желтой корочкой, но не подгореть.
Шаг 4. Охлаждение
- Чтобы чизкейк не треснул, его важно правильно охладить. Выключаем духовку и оставляем готовое блюдо на 60 минут с приоткрытой дверцей.
- Достаем форму и оставляем остывать еще на 1 час при комнатной температуре.
- Когда чизкейк остыл, аккуратно проводим лезвием ножа вдоль борта формы, накрываем его сверху пленкой или фольгой и отправляем в холодильник. Лучше всего оставить его там на ночь, тогда на утро десерт обретет всю полноту вкуса.
Шаг 5. Подача
Чизкейк следует подавать холодным. Сверху можно выложить свежие ягоды. Десерт отлично дополнят ягодное варенье, карамель или шоколадный соус, но и сам по себе чизкейк обладает приятным сливочно-лимонным вкусом.