У меня забродило варенье. Алычовое. Выкинуть рука не поднимается, все таки сама собирала и варила варенье из местной ягоды, на которую наткнулась гуляя по местным окрестностям.
Алыча на Кубани обычное явление, но не для бывшей сибирячки). В Сибири, если что то растет съедобное, нужно собрать и заготовить впрок. Я просто поддалась природному зову. Набрала все что росло по пути, а потом стала думать, что делать.
Не в глобальных масштабах конечно, но несколько баночек из алычи, абрикосов и вишни я закрутила.
Плюс соус ткемали, и все из той же алычи.
И вот сейчас первое что пришло на ум- сделать домашнее вино. Рецепт в интернете нашёлся быстро, он будет в конце статьи. Пока размышляла, что да как, вспомнила, как во времена студенчества, моя однокурсница - подружка сделала вино из сока. В ту пору, если гостей было много, а денег на вино не хватало, в ход шли «народные» рецепты. Этот Рецепт - проще некуда. Подруга к своему 19 летию подготовилась заранее. Были куплены трехлитровые банки яблочного сока, в каждую банку сброшен брикет дрожжей, а сверху на горлышко натянута резиновая перчатка.
По перчатке мы определяли готовность домашнего вина( браги, по простому). Должно было пройти несколько стадий: сначала перчатка лежала, потом поднималась -надувалась, и некоторое время стояла, растопырив пальцы. Когда перчатка сдувалась и пАдала- вино готово! День рождения удался, приглашенные гости- от земляков именинницы, служивших в Ленинграде на Авроре, до местных из общаги. Девушки само собой- однокурсницы из близлежащих комнат. Основное блюдо дня - курица, запеченная с картошкой и популярный студенческий салат из моркови с чесноком, заправленный майонезом.
Захмелевших гостей мы с именинницей разводили по комнатам, а моряки с дня рождения попали на гауптвахту, забыли честь отдать встретившему в метро старшему по званию).
И мой рецепт:
Взять 3-литровую бутыль для вина. Хорошо промыть ее, используя соду, сполоснуть кипятком для обработки. В тару засыпать мелкий белый рис. Добавить в рис сухие дрожжи и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или холодной, иначе дрожжи не заработают. Хорошо перемешать массу. К общей массе добавить варенье, тщательно перемешать. Варенье можно брать хорошо забродившее. Взять новые латексные тонкие перчатки, сделать иглой прокол в одном пальце перчатки. Надеть ее на горлышко бутыли. Убрать посуду с заготовкой в теплое темное место на срок около 2 недель. В это время осадок должен осесть на дно, а само вино стать чистым и прозрачным. По истечении двух недель убрать напиток в холодильник еще на пару дней. Осторожно процедить готовый продукт через марлю или ткань, сложенную в несколько слоев. Попробовать и, если нужно, добавить сахар по вкусу. Разлить готовое вино по бутылкам, которые нужно впоследствии закупорить. Вино готово!🍷
И хотя я практически не пью алкоголь, буду ждать 2 недели, получится или нет, интересно? А Вы как думаете?😉