Для того чтобы приготовить слоеную самсу с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 25 – 30 мл,
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 3 стакана,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Соль – щепотка,
- Столовый уксус (9%) – 25 мл.
Для начинки:
- Филе куриное – 0,6 кг,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Репчатый лук – 300 грамм,
- Соль по вкусу,
- Приправа для курицы – 1 грамм.
Тесто
Стакан воды смешиваем с 2 ст. ложками уксуса, щепоткой соли и 2.ст. ложками растительного масла. Добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным.
Растапливаем 50г. сливочного масла.
Готовое тесто нужно разделить на три части. Затем каждую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку, не более 0,5 см. толщиной. Важно, иначе слои будут не заметны. Каждую лепешку обильно смазываем сливочным маслом и складываем лепешки друг на друга. После скатываем плотный «рулет». Затем тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 20 – 25 минут.
За это время можно приготовить начинку для самсы. В классическом варианте в самсу ингредиенты для начинки нужно резать мелким кубиком, но самса на современный лад может быть с начинкой, пропущенной через мясорубку. Мы не будем отходить от классического варианта и потратим чуть больше времени, но порежем куриное филе и лук мелким кубиком. Затем к филе и луку нужно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно заморозить, а затем натереть на крупной терке. Также добавляем соль и приправу для курицы. Все перемешиваем.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим жгут на 16 – 18 частей. Каждый кусочек следует обвалять в муке и скатать из него шарик. Затем шарик раскатываем в тонкую лепешку и в середину выкладываем начинку (1,5 – 2 ст. ложки). Затем защипываем все края, формируя треугольник. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем семечками кунжута.
Противень, на котором будем выпекать самсу, нужно смазать сливочным или любым растительным маслом (без запаха). Затем выкладываем самсу на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Приятного аппетита!