Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Как уменьшить крепость самогона на выходе, без потерь для качества?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Недавно, на своём канале, в одном из постов я спрашивал о том, что бы вы хотели увидеть в моих публикациях. Нет, тем полно, и материала тоже. Просто если есть вопросы и какие то интересные темы, думаю стоит их обсудить в первую очередь. Поэтому, предлагайте, обязательно обсудим, протестируем и сделаем выводы.

В одном из комментариев к тому материалу, один из уважаемых подписчиков рассказал, что при перегоне, никак не может уменьшить крепость продукта меньше 95 процентов. Да, и такое бывает, причём довольно часто. Одни стремятся к максимальной крепости, другие, понимая что НДРФ крепостью 91-92 процента, если употреблять его в белом виде, будет более мягким и питким, нежели продукт высокой спиртуозности. Речь как я понял, шла о сахарном, хоть в данном случае это и не особо важно.

Дано в нашей задаче следующее:

  • Царга 2", 70 см, забита не полностью, примерно на длину 50 см.
  • В отборе участвует автоматика.
  • Продукт на выходе не менее 95%.

Вопрос: как уменьшить крепость продукта, не уменьшив его качественные характеристики?

Сделаем так: я выскажу свои предположения на этот счёт, а вы свои. Думаю вместе мы однозначно придём к общему мнению:

  • И так, по сути мы имеем 50см насадочной части с СПН 3.5*3.5. Остальные, пустые 20 см царги, при отсутствии утепления ( про это мы не знаем ), могут повлечь воздушную дефлегмацию, и как следствие - лишнее укрепление. Плюс автоматика, которой плевать на желания винокура, она работает на результат.
  • При попытке отключить автоматику и увеличить скорость отбора, как многие советовали, продукт идёт в отбор с не приятным запахом, что свидетельствует о разбалансировке колонны и пропуска "сивухи", что тоже не есть хорошо. Предполагаю, что скорость отчаянно была увеличена слишком, что привело к негативным последствиям.

При том, что я, проведя эксперимент на 0,5 царге в 3", увеличением скорости отбора вполне добиваюсь 92-93 процента и при этом температура в царге стабильна.

  • Набивка царги тоже играет не последнюю роль. Можно предположить, что царга набита СПН очень плотно и работает "как часы", не взирая на внешние факторы. Установка РПН нам тоже не помогает. Возможно и "регулярная насадка", была плотно установлена.

В общем, загадка загадкой.

  • Диаметр царги в 2 дюйма, думаю не причём. Но опять же, используя полуметровую царгу на 1,5" и насадку РПН, я получал продукт, не более 93 процентов. Советовать прикупить переход на 1,5 и 1,5 дюймовую царгу, наверно не стоит)))
  • Относительно охлаждения вопрос спорный. Чем сильнее охлаждение, тем в первую очередь сильнее охлаждается сам готовый продукт. Соответственно, показания ареометра будут не точными без корректировки. Однако это не будет иметь погрешность в 3 и более процента.
  • И относительно мощности/напора подачи воды в дефлегматор. Тоже очень условно. Крепость от мощности "струи" в дефлегматор не зависит. Зависит производительность дефлегматора и максимально возможная скорость отбора.

Вот вроде и кончились у меня самые весомые аргументы. Уверен, используя их в разных, приведённых выше конфигурациях, добиться необходимой крепости вполне возможно.

Если есть что дополнить ( а наверняка есть ), милости прошу, очень интересно будет выслушать все доводы по этому вопросу. Пишите в комментариях свои мнения.

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Про комментарии уже сказал)))

А с вами был Самогон ТВ. всего вам хорошего и до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются