Найти тему
Пряные травы

Простая еда с национальным колоритом. Ужин по - адыгейски

Я не представляю вкуса настоящего адыгейского щипса. Говорят,познать его можно только в Адыгее. Нужны правильные пропорции и опыт, который передается из поколения в поколение. Настоящий щипс готовят специальные кулинары, которых приглашают на массовые торжества. Это основное блюдо адыгейской кухни, его готовят в обязательном порядке на свадьбах и похоронах. Существует множество видов адыгейского соуса: мясной, овощной, из птицы, молочный, кисломолочный и так далее. Свое блюдо я называю щипс, потому, что “влом” произносить фразу “индейка с подливой и кукурузной кашей на гарнир”. Но специи и соль исключительно адыгейские. Адыгейскую соль я использую везде, она придает любому блюду вкус и аромат. В составе как раз нужные составляющие. Такую соль можно купить во многих супермаркетах. Я покупала в Глобусе. 

Моя мама очень вкусно жарила котлеты, подавала всегда с картофельным пюре и обильно поливала подливой. Та подлива была очень похожа на щипс, судя по рецептам из интернета, за исключением специй. У нас был только душистый перец. И разбавляла соус не бульоном а горячей водой с томатной пастой. Тем не менее было очень вкусно!

Итак, готовим. Блюдо состоит из трех компонентов: отварной индейки с насыщенным бульоном, кукурузной каши и, собственно, подливы. 

На бульон пошли вот  такие внушительные ножки. Здесь чуть больше килограмма.

В бульон я положила две половинки моркови для цвета.

 Пока варился бульон, обжарила лук на смеси сливочного и растительного масла до слегка золотистого цвета,

-2

подсыпала муку (ложки две столовых), сладкую паприку. Много! На 2 луковицы среднего размера примерно ⅓ стакана, и кориандр. Понемногу вливала бульон, разбавляя зажарку до консистенции  сметаны, посолила адыгейской солью. 

Третий компонент - каша из кукурузной крупы.

-3

Она же полента, она же мамалыга. По адыгейски называется пастэ. У меня сохранилась итальянская крупа для поленты Casa Rinaldi.

-4

Все одно, что наша, что итальянская. Ценой, правда, отличается. И варится недолго. Крупу заливаем водой в соотношении 1:4. На пачке такие пропорции. Солим и варим на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая. Лучше в это время от плиты не отходить, иначе каша сильно брызгается.

-5

В кашу добавляю сливочное масло. Она тогда мягче становится и нежнее.

Кстати, кукурузная каша замедляет процесс старения.

 Кроме кукурузной крупы можно взять пшено, рисовую сечку, манку.

Структура блюда должна получиться зернистой.

А еще отдельно приготовила чесночную заливку. Мелко рубленный чеснок смешала с бульоном, посолила по вкусу.

-6

В него куски мяса макать или полить готовое блюдо. Все компоненты в отдельности поставила на стол, каждый собирал тарелку на свой вкус. Мужу особенно полюбилась подлива. Он то и дело подливал ее в тарелку, а потом просто выгреб все и ложкой навернул с хлебом.

 Вкусно!