Найти в Дзене
Московские истории

Кондитерское: Меня привели в цех, где делали торт "Чародейка"

Феоктиста Эклер - как преподавательская работа неожиданно привела в кондитерский цех.

Мой первый профессиональный опыт - ведение предмета (лекции, семинары, контрольные работы) и экзамены был на заочном отделении в самом конце 80-х. Студентами, вернее, студентками, были женщины лет 40 - 50 - представительницы разных специальностей по первому диплому, которым по должности требовалось высшее экономическое образование, или бухгалтеры со средним образованием, которым надо было продвигаться по служебной лестнице. Многие из них учиться уже отвыкли, а потому непросто входили в курс дела, хотя очень старались.

Они относились ко мне, с одной стороны, с уважением, а с другой - как-то по-матерински. Еще не отдрессированная студентами, я выкладывалась по полной, придумывала разные способы, самые невероятные аналогии, только бы им помочь разобраться. В итоге, мой поток успешно сдал экзамен.

После сессии мне позвонила заведующая производством кондитерского комбината "Черемушки" и пригласила на экскурсию. Меня привели в полностью автоматизированный цех, где производили торт "Чародейка". В одном месте делалось суфле - в чан с лопастями автомат порционно добавлял ингредиенты. В другом чане делалось тесто. Потом оно подавалось на транспортер, выпекалось, пропитывалось. Затем на него выдавливалось суфле, сверху опускался другой корж. Торт обливался густой шоколадной глазурью. Потом проходил по "тоннелю" из целлофана и автоматически паковался в фирменные коробки. Все это - без единого прикосновения рук человеческих.

В цехе "Черемушек"
В цехе "Черемушек"

Мне дали миску, в которую моя бывшая студентка зачерпнула большую порцию суфле, и столовую ложку. Потом мы пили чай и долго болтали.

Дело было незадолго до дня рождения моей дочери. Каково же было мое удивление, когда в день рождения нам привезли невероятный торт из "Черемушек" с милой поздравительной открыткой. В виде гнезда среди цветов, курицы и цыплят. Мы с мамами приглашенных на праздник детей шутили, что каждому ребенку по цыпленку. И вдруг раздался плач. Рыдала девочка, которой стало жалко цыпляток! За ней заплакали и другие детки. Мы собрали "цыплят" на тарелку и отправили в холодильник. Дети успокоились и доели свои порции торта. Время от времени кто-то их них бегал к холодильнику - проверять целы ли цыплятки.

Это не тот торт, но таких цыплят в те времена тоже производили. Источник https://chefbaker.ru/sovetskie-torty.
Это не тот торт, но таких цыплят в те времена тоже производили. Источник https://chefbaker.ru/sovetskie-torty.

Черемушкинский комбинат тогда был передовым. Там не только кондитерские изделия выпускались, но и хлеб, выпечка. Были закуплены итальянские автоматические линии. Был и элитный спеццех с почти ручным производством - не торты, а сплошной эксклюзив! Кондитеры этого цеха были настоящими художниками. Как раз тот торт с цыплятами изготовили в этом спеццехе.

Порядки там были такие. На работе можно было есть сколько угодно, а за вынос с территории лишали премии, а то и увольняли. Еще там был магазин для своих - помещение в проходной, - где можно было купить изделия по цене производства. В день экскурсии мне предложили отовариться в этом магазинчике. Я постеснялась и приобрела один торт "Чародейка" и буханку белого хлеба. Как ни хотелось "захапать" побольше, но честь мундира перевесила.

Еда
6,93 млн интересуются