Найти в Дзене

5 фактов о традиционном утреннем напитке: как чай поможет в поддержании красоты и здоровья

Многие люди, выпивая свою традиционную утреннюю чашку чая, не задумываются о его влиянии на здоровье и самочувствие. По мнению ученых-биохимиков, для поддержания красоты и здоровья в день стоит выпивать три чашки чая – утром, в дневное время и вечером. Это будет отличной профилактикой различных обменных нарушений, колебаний давления и сдвигов обмена веществ.

все фото - https://ru.freepik.com
все фото - https://ru.freepik.com

В чае найдено много витаминов, минеральных компонентов и биологические активных веществ (антиоксиданты, танины, кофеин), которые обладают определенной пользой для организма, в том числе помогая при многих болезнях. Чем же так полезен чай, и какой сорт напитка лучше?

1.Для красоты и здоровья

Выделяют листовой чай четырех типов – это зеленый, улун, черный (его же по китайской классификации относят к красному) и белый. Во всех сортах, при правильной заварке и подаче содержится высокое содержание антиоксидантов, биологически активных веществ, минералов и витаминов, за счет которых сохраняется и поддерживается красота и здоровье.

По мнению экспертов, полезен чай без каких-либо добавок, а также с небольшим количеством сахара, с медом или травами, долькой лимона. А вот молоко в чае существенно снижает его пользу для красоты и здоровья, молочные белки вступая в реакции с антиоксидантами, могут снижать полезные свойства напитка.

-2

Но это справедливо для листового и качественного чая, а вот то, что продается в магазинах в виде пакетированного чая, особенно недорогого, порой содержит красители, ароматизаторы, и качество чая там крайне низкое, если он вообще там есть. Естественно, что красота и здоровье от подобного напитка могут существенно пострадать!

2.Содержит витамины, антиоксиданты и полезные качества

В нашей стране самыми популярными являются зеленый чай или традиционный черный, широко распространены также «нечайные» сорта – это травяные сборы, каркаде и другие.

Ферментированный сорт (черный) хорошо переносит транспортировку, не портится за счет длительного хранения и считается менее полезным, нежели зеленый. За счет ферментации в нем снижается количество витаминов и полезных компонентов, но они не теряются совсем. Так, в нем остаются витамины РР и группы В, которые помогают в профилактике сосудистых и сердечных болезней, нормализуют артериальное давление и повышают эмоциональный тонус.

-3

Черный чай содержит дубильные вещества, за счет чего его полезно принимать при проблемах с пищеварением и тошноте, спазмах желудка. За счет витаминов и антиоксидантов он помогает в укреплении иммунитета и стимуляции нервной системы.

3.Чай и давление: поможет или навредит?

Особенно полезен черный чай для людей, страдающих пониженным давлением, чашка крепкого напитка поможет в улучшении состояния. А вот при гипертензии стоит быть с ним аккуратнее, избыток черного чая может приводить к повешению давления сверх меры за счет кофеина.

Не рекомендовано пить много крепкого черного чая тем, у кого повышено внутриглазное давление (при глаукоме, объемных образованиях), а также при наличии аритмии, варикозного расширения вен и атеросклероза. Аккуратнее нужно быть с крепким черным чаем при беременности.

Зеленые сорта чая не проходят ферментативного окисления, за счет чего сохраняют больше полезных свойств, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и Р. В нем больше меди, фтора и цинка, калия.

-4

Всего насчитано до 300 полезных соединений, часть их которых еще толком не изучена. Зеленый чай за счет антиоксидантов борется со старением и негативным влиянием на сосуды, за счет чего его полезно принимать, если давление склонно к постоянным колебаниям.

4.Различные болезни: полезнее или вреден чай?

Зеленый чай для здоровья полезнее черного, он помогает в профилактике различных болезней и даже немного – в их лечении. За счет антиоксидантов и витаминов снижается риск онкологических болезней и эндокринных расстройств, метаболических нарушений.

Кроме того, это сорт чая активно бодрит, но не столь вреден как кофе (в котором также содержится кофеин), что связано с одновременным присутствием еще и таурина. Для него известно свойство активации метаболизма, что полезно при похудении, определена роль в укреплении здоровья мужчин в интимной сфере и выявлено противогрибковое и противовирусное действие (хотя и не очень активное, но все же).

-5

Но есть и болезни, при которых чай может быть резко органичен или противопоказан. Нужно очень осторожно относиться к его приему при высоком давлении, при наличии острого гастрита или наличии язвенного поражения желудка (провоцирует изжогу и боли).

Также стоит ограничивать прием чая, если имеются неврологические болезни, бессонница и гипервозбудимость. Даже здоровым людям не стоит пить чай в объеме более 3-4 чаще в день, а при различных патологиях стоит снизить его прием до 1-3 чашек.

5.Чай для профилактики

Если пить чай не больше положенных дневных норм – это отличная профилактика многих патологий, вне зависимости от того, зеленый это сорт или черный. За счет его состава активно регулируется уровень глюкозы в крови, что помогает в профилактике диабета и облегчению течения при его наличии.

-6

Отлично помогает бороться с простудами чай с медом и лимоном, а также имбирем, обладая за счет последнего еще и обезболивающими и противовоспалительными свойствами, стимулируя кровообращение и иммунитет, обмен веществ.

За счет разных сортов чая осуществляется отличная профилактика пищеварительных расстройств. Зеленый чай помогает в уменьшении всасывания жира, что полезно при лишнем весе, а мятный чай снимает спазмы и улучшает пищеварение. Чай с добавлением фенхеля помогает при запорах и метеоризме.

Употребление чая помогает в концентрации внимания, усилении познавательных навыков. Есть данные исследований о том, что потребление 100-200 мл чая в день – это профилактика глиомы, распространенной раковой опухоли мозга. Антиоксиданты чая помогают в борьбе и раковыми клетками любых других локализаций, их в зеленом чае особенно много.

-7

Не менее важна и профилактика заболеваний полсти рта – зеленый чай помогает в укреплении здоровья зубов и десен, что связано с его антиоксидантными, антимикробными свойствами и высоки содержанием фтора, насыщающего эмаль и укрепляющего ее. Но это не относится к фруктовым и очень сладким напиткам, они способны, наоборот, разрушать зубы и приводить к воспали тельным процессам в деснах.

Внимание!

Информация предоставлена для общего понимания и ни в коем случае не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Еда
6,93 млн интересуются