Найти тему
В эфире Пильникова

Рецепт торта, который я увидела во сне

Когда-то я считала, что этот торт невероятно сложен в приготовлении. Но оказалось, что он наоборот - невероятно лёгок!

Итак, вашему вниманию старинный семейный рецепт торта "Наполеон", который обречён на успех! Дочитайте до конца, там хитрости для приготовления самого лучшего торта:

Тесто

5 стаканов муки

300 гр сливочного масла

1 куриное яйцо

3/4 стакана воды

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка уксуса 9%

Крем

10 куриных желтков

2 стакана сахарного песка

4 столовые ложки муки

1 литр молока

Приготовление:

Муку перетереть с мягким маслом, яйцо слегка взбить вилкой, влить в мучно-масляную смесь, снова всё перетереть. Воду смешать с солью, влить туда же уксус и быстро вылить всё это в муку с маслом и яйцом. Замесить гладкое тесто, скатать в шар, убрать в холодильник в пакете или в пищевой плёнке.

Через два часа можно приступать к выпеканию.

Раскатываем тесто очень тонко, почти до прозрачности, обязательно накалываем вилкой:

Я выпекаю на бумаге, можно на силиконе - тоже получается прекрасно!
Я выпекаю на бумаге, можно на силиконе - тоже получается прекрасно!

Ставим коржи только в разогретую духовку! Температура для этого теста - 200-220⁰С, время очень индивидуально, зависит от возможностей вашей духовки. Обычно это не больше 20 минут. Приглядывайте за коржами, они очень быстро сгорают.

Если не сделать проколы вилкой - корж может превратиться в большой пузырь
Если не сделать проколы вилкой - корж может превратиться в большой пузырь

Последние коржи передерживем слегка в духовке, чтобы они сильно-сильно загорели (но не до углей, конечно). Обычно это кривульки, которые делаются из остатков теста, их мы потом аккуратно ломаем (в пакете) и посыпаем готовый торт. Иногда такие коржи получаются случайно 🤣, но, как вы уже поняли, это не страшно, а так и задумано 👍

Загореленькие!
Загореленькие!

Готовые коржи выкладываем на ткань или на салфетки, даём остыть. Можно выкладывать один на другой, с ними ничего не случится.

Готовим крем:

Желтки легко взбиваем с сахарным песком, добавляем муку.

Молоко доводим до кипения и аккуратно помешивая выкладываем желтково-сахарно-мучную смесь. Крем нужно мешать венчиком до появления пузырей.

После закипания отставляем с горячей плиты (может пригореть). Видела советы накрыть плёнкой "в контакт" и остужать, но никогда так не заморачивалась, просто остужала под крышкой. Ничего не заветривается.

Собираем торт, промазывая остывший кремом каждый корж. Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой из передержанных коржей.

Вкус детства!
Вкус детства!

А вот и обещанные хитрости:

Мука должна быть самого высокого качества, слоёное тесто очень чувствительно к помолу, лучший - самый мелкий, - это залог успеха номер 1.

Сколько держать в холодильнике?

Минимум два часа, в тесте пройдут все необходимые реакции и оно будет очень лёгким и однородным. Однажды я очень сильно устала, потому что в этот день готовила много всего, и оставила половину теста в холодильн ке на целые сутки. Честно сказать, на следующий день приступила к выпеканию с опаской - думала, что там всё испортилось. Но оказалось, что коржи стали ещё легче, ещё тоньше и даже по вкусу превосходили предыдущие. В следующие разы я уже специально оставляла тесто на сутки в холодильнике и заключила, что оно становится идеальным 💖

Не бойтесь уксуса, он весь испаряется в процессе выпекания коржей. Лёгкий отзвук аромата уксуса из духовки - последняя с ним встреча, готовое изделие совершенно не имеет уксусного запаха.

Количество коржей напрямую зависит от их размера и формы. Я формую раскатанное тесто тарелкой, из указанного количества продуктов обычно получается 3 или 4 небольших торта (мы заправляем их по очереди, и коржи, и крем отлично хранятся пару дней. Может и больше, но не доживают 🤣). Вы можете подогнать размер и форму под ваше любимое блюдо - или под размер и форму противня. Я люблю именно такой "лохматый", никогда не обрезаю края.

Можно подавать сразу же, а можно дать пропитаться
Можно подавать сразу же, а можно дать пропитаться

Для меня этот рецепт абсолютно самодостаточен и не требует никаких дополнительных ингредиентов. Но можно его немножко раскачать, добавив в крем ваниль или ванильный сахар, можно придумать прослойку из любого джема без косточек, можно сверху натереть шоколад. Но - не обязательно.

Какой там ближайший праздник? Пойду-ка сделаю тесто 🤩

Буду рада вашим комментариям и фотографиям тортиков. Успехов!

#торт #Наполеон #рецепт #мильфей #заварнойкрем #слоеноетесто #семейныерецепты

Торты
619 тыс интересуются