Найти тему

Сациви по правилам и без: секреты женского блюда от русской грузинки

Мы уже рассказывали, что Тата выросла в Грузии. Она до сих пор относительно свободно говорит на грузинском и иногда балует домашних грузинской кухней. Той самой.

На фото ниже: Грузия глазами сына Кузьмы лет пять тому назад. Давно не были в Тбилиси. Очень скучаем. Обязательно пролистайте!

Если верить этнографам, рецепт сациви появился несколько столетий назад. Изначально это соус, автоматически дающий название блюду, в котором присутствует.

В классическом варианте сациви – соус для индейки. О да! Споры среди гуру поварского искусства до сих пор не утихают: можно ли добавлять сациви к другим видом мяса или даже рыбы. Не секрет, что в самой Грузии для приготовления этого божественного блюда возьмут именно индейку, откормленную кукурузой и грецкими орехами. Но у нас в Петербурге таких индеек днем с огнем не сыщешь, а бройлерные мутанты годятся только для праздничного стола, за которым собирается огромное семейство с троюродными братьями, внучатыми племянниками, их женами и детьми, явившимися в полном составе. Так что в будни для маленькой семьи сойдет и курица.

Кстати, индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в постколумбовую эпоху, а значит, рецепт сациви из курицы можно считать более древним и аутентичным.

Основой сациви служат грецкие орехи и множество пряностей. Однако разных рецептов соуса насчитывается огромное количество вариантов. Ну и… за счет грецких орехов блюдо получается весьма калорийным. Не менее 250 калорий на сто граммов готового сациви. А кто ж сациви есть по 100 граммов!

Кроме того, сациви – праздничная закуска. Так считают сами грузины. Ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Настоящий сациви требует массу ухищрений и времени, готовить его на каждый день не берутся даже в Грузии. Но… Любая грузинская хозяйка должна вкусно готовить сациви. Да, да, это блюдо исконно считается женским! Несмотря на то, что в грузинских ресторанах, которые теперь есть чуть ли не в любом городе мира, повара – мужчины.

Три главных ингредиента для сациви – отварная курица, бульон и орехи. Если вы готовите сациви на большую семью – варите целую птицу, а если на воскресный ужин для двоих – сойдет и филе лучших кусочков.

Исторически готовят его так. Индейка варится, затем вытаскивается из бульона и запекается. Сам бульон обрабатывается, с него снимаются пенки и жир в процессе варки. После этого на бульоне варится соус, а на жире пассируется лук. Он должен размякнуть, но не поменять цвета. Главная составляющая соуса – грецкие орехи, вкусовую палитру дополняют уцхо-сунели, хмели-сунели, чеснок, кориандр, гвоздика, кинза, соль с перцем. А в самом конце добавляется белый уксус – разумеется, домашнего производства из собственного вина. Варится сациви долго, специи добавляются в определенном порядке. И только когда соус наберет нужную насыщенность и консистенцию, в него опускаются куски индейки. Тут нужно усилить температуру, подождать, пока блюдо закипит, и затем выключить комфорку. Дальше должно пройти как минимум четыре часа, чтобы мясо охладилось и пропиталось ароматом.

Как готовим мы, пошаговый рецепт в фотографиях:

Подается сациви холодным, и это не порционное блюдо, его просто ставят на стол и едят с лавашом (пури), макая.

Строго говоря, то, что мы получаем сейчас под этим названием в любом ресторане, это не сациви. Это птица, приправленная ореховым соусом баже (очень похожим на сациви). А у нас в семье, поправ всяческие кулинарные правила, и вовсе едят сациви ГОРЯЧИМ. Да еще и с гарниром. Вот такое святотатство!

Пы. Сы. Хотели отправить родителям с курьерской службой, но, увы, курьеры в нашу деревеньку не заезжают. Пришлось самим везти в Питер.

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас