Найти в Дзене

Творожная запеканка: пошаговая инструкция с пояснениями для получения хорошего результата

Оглавление

Эту запеканку обожают не только дети, но и взрослые просят "ещё кусочек". Очень нежная, лёгкая, максимально творожная. Сразу скажу — это не классический вариант. Но не менее вкусный, всегда удачный и готовится такая запеканка, как говорится, "проще некуда". Идеально подойдёт для завтрака или на десерт. Если кто не дружит с приготовлением творожной запеканки, смело пробуйте этот рецепт. Результат вас порадует.

Всем привет. Вы на канале "Заметки по домоводству". Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Читайте, оставляйте комментарии, не забывайте подписываться.
Творожная запеканка. Фото от автора
Творожная запеканка. Фото от автора

Ингредиенты:

  • творог — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сметана — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • манка — 60 г

Приготовление:

Заранее достаём все продукты из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем, добиваясь однородности.

Здесь может быть 3 варианта развития событий:

  1. Особо не усердствовать, если вам не важна текстура. Пусть будет с крупинками творога, кому-то может так даже больше нравится. Или нравится меньше, но лень перетирать комочки. Это тоже аргумент. 😊
  2. Использовать пастообразный творог из пачек. Он легко разминается вилкой и хорошо смешивается со всеми ингредиентами.
  3. Пробить всё блендером и в результате быстро получить однородную массу.

Готовое тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы манка под действием влаги набухла.

Шаг 2. Наполнители

В качестве наполнителей может служить ягода (как свежая, так и замороженная), кусочки шоколада, орехи.

Если вам больше нравится чистый вкус, этот шаг можете пропустить.
Я взяла ягоды чёрной смородины и кусочки горького шоколада.

Шаг 3. Форма для запекания

Форму для запекания лучше взять небольшого размера, но с высокими бортиками. Дело в том, что любая творожная запеканка, как бы она хорошо не поднялась, при остывании обязательно немного опадает. Пусть даже совсем не значительно, но... факт остаётся фактом. Сначала поднимается, потом чуть-чуть опадает.

Вывод: Если изначально тесто залить в форму высоким слоем, то если запеканка при остывании чуть-чуть опадёт, она всё-равно останется достаточно высокой. 😊

Моя форма имеет размеры 18*15*6 см

Форму застилаем бумагой для выпечки, либо совсем немного смазываем маслом и посыпаем манкой.

Шаг 4. Запекаем

Заполняем творожной массой форму чуть ниже бортиков. Запеканка поднимется, но не на много (1,5-2 см).

Сверху для образования румяной корочки посыпаем сахаром.

Если не хотите добавлять сахар, то можно украсить верх мелкими орешками, посыпать ягодами. Хотя сахара здесь бояться не стоит, так как рецепт изначально умеренно сладкий.

Выпекаем при температуре 200°C 35-40 минут.

Шаг 5. Извлекаем из формы

Готовая запеканка при лёгком нажатии слегка пружинит. Может показаться, что она не пропеклась, но дадим ей время слегка остыть и она уплотнится.

Оставляем нашу запеканку остывать прямо в форме на 20-30 минут. Затем аккуратно проходим острым ножом по бортикам (проверяем, что нигде не прилипает), извлекаем запеканку из формы и нарезаем.

Творожная запеканка. Фото от автора
Творожная запеканка. Фото от автора

Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться и оставлять комментарии

Смотрите видео-рецепт:

Читайте как приготовить сырники: