Найти тему

Чтобы сырники получались пышными и держали форму важно соблюдать эти 5 правил

Оглавление

Друзья, что для вас идеальный завтрак? Для меня — сырники. Максимально творожные, с ароматом ванили, со сметанкой. Но вот, если честно, не всегда они получаются идеальными. Кажется, что сложного? Есть отработанный рецепт. Ингредиентов не так уж много. Всё смешивается и готово. Но нет... Есть здесь свои пунктики, которые желательно соблюсти.

Сырники на завтрак. Фото от автора
Сырники на завтрак. Фото от автора

Так как мы хотим максимально творожных сырников, состоять они будут в основном из творога. С него и начнем.

1. Творог для сырников

Нет такого творога из которого нельзя было бы приготовить сырники. 😊

Но добиться того, чтобы они были максимально творожными и держали форму, получится только с достаточно жирным и сухим творогом. Желательно без крупных комочков.

Освободить творог от лишней жидкости — дело техники. Берём творог и хорошо отжимаем его через 2 слоя марли. Или... Откидываем творог на сито, застеленное тканевой салфеткой/марлей, сверху ставим небольшой груз (тарелочка с наполненной водой банкой) и оставляем на 30-40 минут, чтобы он выпустил лишнюю влагу и слегка подсох.

Можно оставить творог под грузом на ночь, только не забудьте убрать его в холодильник.

Подготовленный творог перетираем через сито, добиваясь однородности. Или перекладываем в чашку и хорошо разминаем вилкой до состояния мелкой крупки.

Таким способом любой творог можно сделать сухим и однородным.

Поэтому единственным условием при выборе творога для сырников остаётся его жирность 5-9%.

2. Необходимое количество яиц

Для сырников много яиц не требуется.

Яичный белок даёт дополнительную влагу, нам она не нужна. Чтобы избавиться от влаги, мы даже держали творог под прессом. Поэтому, яицо добавляем к творогу минимально, только как связующее звено. У меня:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
Если нет времени добиваться сухости творога или после отжимания кажется, что он всё ещё остаётся влажным, достаточно будет добавить 1/2 яйца. Для этого яйцо выпустите в чашку, перемешайте вилкой и добавьте в творог половину.

3. Сколько добавить муки

Чтобы сырники имели максимально творожный вкус, основной состовляющей в них должен быть творог, но не мука. Муки добавляем совсем чуть-чуть.

На 500 г творога — 2-3 ст. л.

4. Выстаивание теста

Кроме творога, яиц и муки сырникам нужны вкусовые добавки. Вот полный список того, что понадобится

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 8 г

Приготовление теста:

Шаг 1. Соедините подготовленный творог, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2. Добавьте муку, перемешайте и соберите тесто в колобок.

Шаг 3. Накройте тесто полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

Выстаивание теста — очень важный момент. Муке требуется время, чтобы развить клейковину. Это поможет сырникам сохранять форму во время приготовления.

Очень удобно приготовить тесто вечером, убрать в холодильник на выстаивание, а утром... Вуа-ля! Вот вам и сырнички!

5. Обжаривание или запекание

После выстаивания теста, приступаем лепить собственно сырники. Кто-то лепит их как котлеты, создавая форму в ладонях. Кому-то удобнее скатать колбаску и порезать на равные порции. Здесь уж, как говорится, главное не форма, а содержание.

Приготовление сырников. Подготовительный этап. Фото от автора
Приготовление сырников. Подготовительный этап. Фото от автора

Сформованные сырники панируем в муке, так они будут выглядеть более нарядно при обжаривании.

Сырники готовы к обжариванию. Фото от автора
Сырники готовы к обжариванию. Фото от автора

После панировки желательно сразу приступить к приготовлению.

2 способа приготовления сырников:

Способ 1. Обжаривание

Выкладываем сырники на разогретую сковороду с маслом. Масло должно быть средне нагретым, не раскалённым, чтобы сырники медленно готовились. Вкуснее получается с топлёным сливочным, но можно использовать и растительное. На очень медленном огне обжариваем до порумянивания (5-7 минут) и переворачиваем на другую сторону. Накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 5-7 минут.

Способ 2. Запекание с предварительным обжариванием

Выкладываем сырники на разогретую сковороду с маслом. На среднем огне обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Убираем с огня и выкладываем на каждый сырник сверху по тоненькому кусочку сливочного масла. Отправляем в разогретую до 160°C духовку и доводим до готовности, примерно 7-10 минут.

Лично мне больше нравится 2-ой способ приготовления, кажется так сырники получаются ещё нежнее. 😊
Заморозьте сформованные сырники. Утром, не размораживая, поместите на слегка разогретую сковороду и медленно подрумянивайте с 2-х сторон. Обжаренные сырники доведите до готовности в духовке.

Подавайте сырники со сметаной/сгущёным молоком/вареньем/растопленным шоколадом... Полёт фантазии не ограничен. Пишите в комментариях с чем вы любите сырники.

Приятного аппетита!

Если статья понравилась, ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь. До новых встреч на канале

Еда
6,93 млн интересуются