Любите вкус "Праги", но не хотите кушать тяжелый торт с кремом? Испеките кексик!
Состояние: наелись "Праги", но "Праги" хочется. Выход? Решила испечь кекс на основе бисквита известного тортика. Насыщенный и влажный, но небольшой и в меру сладкий. А еще его вполне можно назвать рождественским кексом!
Ингредиенты:
- Яйца С1 2 шт
- Мука 65 г
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
- Молоко 40 г
- Какао 20 г
- Масло растительное 50 мл
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сливки 30-35% 40 мл
- Шоколад темный или горький 40 г (какой выбрать, читайте далее)
- Сливочное масло (немного, для смазывания формы)
Рецепт рассчитан на маленькую форму диаметром 20 см с отверстием:
Готовим
1. В чаше миксера взбиваем яйца с солью, постепенно добавляем сахар. Масса должна побелеть, стать плотнее и объемнее.
Сколько именно нужно сахара? Особенность бисквита торта "Прага" в том, что он имеет выраженную горчинку какао (особенно если вы берете качественный какао с высоким содержанием жира, а не порошок). В торте эта горчинка сглаживается приторно-сладким кремом. Так как мы не будем делать крем, сахара мы добавляем больше, чем в бисквит для "Праги". Но если Вы хотите кекс с выраженной горчинкой, добавьте 70 г сахара.
2. В узком высоком стакане какао заливаем горячим молоком. Добавляем растительное масло и пробиваем блендером.
Осторожно: количество молока и какао небольшое. Поэтому важно взять узкий высокий стакан, чтобы полностью погрузить блендер в массу, иначе она будет разлетаться по кухне) Или же можно прикрыть стакан полотенцем в процессе взбивания. Либо можно взять в два раза больше молока и какао и, взбив до добавления масла, вместе с кексом приготовить известный горячий напиток)
3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в взбитые яйца. Перемешиваем ложкой или лопаткой, а не миксером, чтобы масса не опала.
4. Немного теста добавляем в какао-массу, чтобы ее было проще ввести в основное тесто. Теперь смешиваем обе массы, вновь аккуратно работая ложкой или лопаткой.
5. Форму смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и печем при 180°, без конвекции, около 20 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой.
6. Даем кексу остыть в форме, затем на тарелке под крышкой. Когда кекс полностью остыл, готовим глазурь: в узком высоком стакане смешиваем горячие сливки и шоколад в пропорции 50 на 50 и пробиваем блендером.
Какой взять шоколад? Логика та же: если Вы любители горчинки, берите шоколад горький, 70%. Если хотите получить сладкую нежную глазурь -- подойдет и темный шоколад 50%. Попробуйте разные варианты!
7. Кекс кладем на тарелку, застеленную несколькими кусочками пергамента. Так глазурь не запачкает тарелку. Мы берем именно несколько кусочков бумаги, чтобы ее после можно было легко вытащить с разных сторон. Силиконовой кистью наносим глазурь.
8. Убираем кекс в холодильник, чтобы глазурь застыла. Готово!
Насыщенный шоколадный вкус "той самой" "Праги", легкая горчинка, влажный бисквит!
Доброго Вам чаепития!