Красная икра признана классическим деликатесным блюдом на празднике у россиян. Это совершенно оправданно, так как это вкусно и полезно, в красной икре содержится очень много витаминов и минералов. В черной икре то же самое. Но при употреблении этих продуктов необходимо знать меру, а есть и такие категории граждан, кому не рекомендуется есть красную и черную икру. Такую информацию сообщила диетолог Елена Соломатина.
Врач рассказала, что в икре высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и делают организм здоровее, это очень хорошо. Но также необходимо помнить о том, что в этом продукте высокое содержание холестерина и соли.
Поэтому если много красной или черной икры будет кушать человек, у которого проблемы с сердцем или сосудами, гипертоник, то это может привести к ухудшению его самочувствия.
«Для этой категории людей такие ингредиенты несут большой вред. Помню, что раньше многие приносили своим родственникам, лежащим в больнице, красную или чёрную икру для скорейшего выздоровления. Однако если пациент лежит в кардиологии, то не стоит приносить ему эти продукты», — уточнила врач-диетолог.
Она утверждает, что в икре большое содержание соли — почти 10 г на 100 г икры, при этом максимальное суточное потребление соли не должно быть больше 4,5 г.
Также, этот продукт способен спровоцировать обострение аллергии. Замечены ситуации, когда после употребления икры в пищу у пациента был отёк Квинке или анафилактический шок. Огромное значение имеет качество икры — продукт низкого качества может оказать негативное влияние на функционирование печени, почек и нервной системы.
Диетолог рекомендует перед приобретением икры проверить срок годности и состав продукта, а также посмотреть, не повреждена ли упаковка. Оптимальный вариант - покупать икру в стеклянной или пластмассовой таре для более простой визуальной оценки деликатеса.
«Хранить икру нужно в холодильнике, советую покупать малосольную икру», — рассказывает Соломатина.
Если остановиться на частоте употребления этого деликатеса в пищу, то желательно ограничиться частотой 2 раза в неделю. При этом в количестве, не превышающем 2 столовых ложки деликатеса. Иные продукты с высоким содержанием соли при этом желательно не употреблять.
«Многие задаются вопросом, какая икра полезнее, красная или чёрная. Могу сказать так: и красная и черная икра в одинаковой степени полезны и вредны. Оба вида икры содержат большое количество холестерина, соли, при этом в них много и витаминов. Можно сделать вывод, что по полезным свойствам оба деликатеса примерно одинаковые», — подводит итог врач-диетолог.