Грудинка по-домашнему с чесноком и аджикой
Продукт замечателен для нарезки и бутербродов.
Порций: 4, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1949.4 Ккал, белки – 39.1 г, жиры – 199.8 г, углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- Свиная грудинка: 1.5 кг
- Вода: 2 л
- Лавровый лист: 4 штуки
- Душистый перец горошком: 10 штук
- Куркума: 1 чайная ложка
- Чеснок: 1 головка
- Морская соль: 8 столовых ложек
- Аджика: 3 столовые ложки
Инструкция приготовления
- Грудинку промыть в проточной воде. Если грудинка тонкая, можно сложить пополам и перевязать нитью. Положить грудинку в кастрюлю, залить водой, всыпать 6 столовых ложек соли, душистый перец, лаврушку и куркуму.
- Варить час с начала закипания. Если в грудинке есть косточки и вы их решили оставить, либо много мяса, то лучше продлить кипение до полутора часов.
- Пока всё варится, готовим смесь для натирания грудинки. Всю головку чеснока истолочь с двумя столовыми ложками соли, добавить аджику и перемешать.
- Грудинку вынуть из кипятка и остудить до того состояния, когда можно будет взять её в руки и не обжечься.
- Остывшую грудинку хорошенько натереть смесью чеснока соли и аджики.
- Готовой грудинке надо дать напитаться смесью, по хорошему сутки, или хотя бы часа 4. Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Куркуму добавляю для цвета, можно заменить её шелухой от 6–7 луковиц, свеклой, шафраном... или вообще не применять краситель. Вместо аджики можно использовать другие, любимые вами, приправы и специи.