Привет, Гость и Подписчик!
Если Вы Гость, то хочу предупредить, что этот канал "заточен" на рыбалке спиннингом, ультралайтом. Также активно практикуется мормышинг и стритфишинг. Поэтому, если интересна эта тема, жми на "ПОДПИСЬ" 😉
Подписчики, не удивляйтесь😳😁
Все мы понимаем, что тема рыбалки очень широкая, но имеет свою аудиторию. Хочу ее немного расширить👐 Поэтому иногда буду вас тут кормить всяческими вкусняшками, приготовленными на огне или углях.
Также будет немного и дачной темы, но позже.
А сейчас
Плов
Начну с того, что казан у меня 10и литровый, алюминиевый. Да, чугунный лучше, но он дороже. Я и в алюминиевом готовлю, не обламываюсь, все очень вкусно получается🤤
В 10и литровом казане можно сразу две пачки риса приготовить, но при готовности плова, объем его будет на грани, т.к. рис разбухает, это понятно. Помимо риса у нас с вами там еще и зервак. Что такое зервак? Сейчас все расскажу по-порядку! )))
Готовим зервак
Зервак - это начинка. Все, кроме риса. То есть лук, морковь, мясо, специи.
Меня учили готовить так 👉 На 1кг риса нужно по 1кг лука, моркови и мяса. Да, верно, - каждого ингредиента по килограмму, кроме специй конечно))) Если мы будем готовить 2кг риса, соответственно и остальных продуктов нужно по 2кг.
И так, погнали 🔥
Растапливаю печь
Процесс приготовления мне очень нравиться😋
Даже сейчас пишу текст, а у самого запах жаренного лучка с морковкой в голове мерещится, да треск тесинок в ушах🤤
Зервак готовится на интенсивном огне, поэтому поглядывай за ним🧐
Если готовлю "килограммовый" плов ( всего по килограмм ), то в казан я наливаю примерно 500-600мл растительного масла. Когда масло раскалилось, опускаю в него одну небольшую, очищенную луковицу. По мере выгорания разваливаю ее с помощью шумовки. Как вся луговица "сгорит", вынемаю шумовкой ее "зашкварки" . Таким образом я придаю маслу более темный вид. А следствие - золотистость плова.
Затем в масло шумовкой спускаю мясо. Обжариваю немного, но не довожу до готовности. Мясо использую любое, вплоть до курицы.
Все фотки в статье архивные, те, которые были в наличии.
При случае обязательно сделаю красивый пост про плов. Ну а в данной статье повествуется способ приготовления.
Как только мясо слегка(!) приготовилось - вынемаю его шумовкой и закладываю лук с морковью. Морковь нарезаю крупно, соломкой. Лук - полукольцами.
Как только лук позолотел, а морковь слегка смягчилась, добавляю обратно мясо.
Заправляювсе все это специями. Обычно я использую готовую смесь специй "для плова".
Вот это и есть зервак. Немного его томлю и закладываю рис. Рис заранее промытый. Рис промываю до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Не замачиваю! Всегда использую длинозерный.
Закладываю равномерно, поверх зервака, ровным слоем.
Головку неочищенного, но чистого, чеснока слегка надрезаю на зубчиках и вставляю в центр "пирога". Затем заливаю водой так, чтобы "пирог" был, примерно, под слоем воды в 1см.
Ничего больше не солю, не перчу. Зервак прекрасно "дружит" с рисом и отдает ему весь вкус.
А теперь ВНИМАНИЕ! Во время приготовления, казан крышкой не закрываю. Во время всего приготовления! От луковицы до полной готовности☝крышку использую только в качестве "тарелки" для шумовки. Шумовка лежит на ней.
Огонь с этого момента держим ниже среднего, слабый!
По мере выкипания воды перемешиваю "почти плов" шумовкой. Слегка, без резких движений. В это время можно добавить острый, стручковый перец, по вкусу...
Как только воды заметно убавится, перекладываю "почти плов" от стенок казана к центру. Тем самым образуется фигурка, что то типо пирамиды. Контролирую готовность дегустацией.
Время приготовления плова при готовой всей нарезке и промытом рисе у меня занимает примерно 30мин.
На сегодня все. Приятного всем аппетита, здоровья и сытых животов!
Подписывайтесь, будет интересно и вкусно😉