Хеллоу, #КнигаРастений вновь с вами! Чем занимаетесь? Мы вот скучаем по цветной капусте в кляре. Только представьте: аппетитная золотистая корочка, чесночок и специи, нежная кремовая мякоть... Но постойте, а кто придумал употреблять это в пищу? Что вообще такое цветная капуста?
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L., как и романеско) - это сорт капусты огородной, принадлежащей к семейству Капустные. Все примерно знают, что она из себя представляет, а потому мы расскажем о морфологических особенностях растения лишь несколько фактов: «головки» цветной капусты - это соцветия в бутонах, а её плодом является стручок.
Цветная капуста имеет богатую историю. В диком виде она не известна и предположительно впервые возникла в Средиземноморье, в Сирии (за что получила на долгие годы прозвище «сирийская»). На тот момент её соцветия были не очень похожи на то, что мы привыкли видеть сейчас: они были мелкие и зеленоватые.
Из колыбели цивилизаций капуста выбиралась долго и неохотно. Причиной тому стала прихотливость растения и его любовь к плодородным почвам. А потому семена капусты, развезённые арабами, лучше всего прижились в Испании и на Кипре. Последний вообще стал чуть ли не монополистом в плане продажи семян чудо-капусточки. Только спустя 200 лет культура распространилась по Европе шире и заслужила повсеместную любовь (англичане вообще в одной из поговорок упоминают, что лучшие цветы - это соцветия цветной капусты!).
В Россию красотка пришла во времена правления Екатерины II. Семена культуры выписывали аж из Мальты, и стоили они так дорого, что не все дворяне могли позволить себе посадить её в своём огороде. И то вокруг вилка необходимо было постоянно танцевать с бубном, иначе капуста начинала загибаться: не по вкусу капризуле пришёлся суровый климат России. Проблема решилась немного позже, когда известный агроном Болотов смог вывести холодостойкий сорт растения.
Сейчас цветной капустой никого не удивить. Её замечательный вкус и высокая декоративность помогли заслужить признание во многих странах, и Россия не стала исключением. Пожалуй, #КнигаРастений пойдёт и перекусит, аппетит разыгрался не на шутку. До новых встреч!