После вчерашней утренней встряски с чисткой кофеварки мне были просто жизненно необходимы положительные эмоции. И, чтобы получить их я решила приготовить молочно-карамельный сироп, заодно вспомнить, как это делается и зафиксировать пропорции, при соблюдении которых сироп (или жидкая карамель?) получается нужной консистенции и приятного вкуса.
Сначала я отмерила 200 мл молока и 200 грамм сахара.
Молоко отставила на время, сахар высыпала в сковороду, поставила на плиту, включила средний нагрев. Через некоторое время кристаллики начали плавиться, запустилась карамелизация. Появились комочки, изменился оттенок. Процесс пошел, на фото зафиксировано.
Вернула сковороду на плиту, продолжила нагрев вот до такого состояния. Здесь уже нужно пристально следить, важно не упустить момент, когда необходимо остановиться и сделать небольшую паузу. Например, попить кофе...
Подождала несколько минут (чтоб масса слегка остыла) и добавила молоко, 200 мл. Расплавленный сахар при этом тут же собрался уже в небольшие глыбы, все пока идет по плану.
Снова нагрела содержимое сковороды при частом помешивании. Масса постепенно становится все более однородной.
Довела до кипения, при этом все кристаллы растворились, но на поверхности появились вот такие хлопья.
Проварила массу еще минут 5. Выглядела она вот так. То есть хлопья уменьшились, но не исчезли.
На этом этапе я отвлеклась ненадолго первый раз. Примерно на полчаса. Масса за это время остыла, и мне показалась, что она слишком загустела для сиропа, а мне же захотелось именно его. И я добавила еще 50 мл молока.
Снова проварила несколько минут, остудила. Масса остыла, и снова оказалась слишком густой. И тогда я решила добавить еще воды, 100 мл.
И еще 2 столовые ложки коньяка, гулять, так гулять!
Снова поставила все на плиту, прокипятила минуты 3.
Снова остудила до комнатной температуры, и взбила блендером.
У меня получился густой, однородный в меру вязкий и очень вкусный сироп, который можно добавить в чай или кофе вместо сахара, а можно использовать для пропитки домашнего тортика
или других десертов или блюд.
А главное - за этими заботами и волнениями, я совсем забыла про утренний стресс и настроилась на позитив.
Окончательный список ингредиентов в моем эксперименте выглядит так.
- Молоко - 250 мл (200+50)
- Сахар - 200 грамм
- Вода - 100 мл
- Коньяк - 2 столовые ложки.