Найти в Дзене
Нескучно дома

Молочно-карамельный сироп или мягкая и жидкая карамель? Мой эксперимент на кухне

Все фотографии я делала сама, в процессе приготовления
Все фотографии я делала сама, в процессе приготовления

После вчерашней утренней встряски с чисткой кофеварки мне были просто жизненно необходимы положительные эмоции. И, чтобы получить их я решила приготовить молочно-карамельный сироп, заодно вспомнить, как это делается и зафиксировать пропорции, при соблюдении которых сироп (или жидкая карамель?) получается нужной консистенции и приятного вкуса.

Сначала я отмерила 200 мл молока и 200 грамм сахара.

Молоко отставила на время, сахар высыпала в сковороду, поставила на плиту, включила средний нагрев. Через некоторое время кристаллики начали плавиться, запустилась карамелизация. Появились комочки, изменился оттенок. Процесс пошел, на фото зафиксировано.

-3

Вернула сковороду на плиту, продолжила нагрев вот до такого состояния. Здесь уже нужно пристально следить, важно не упустить момент, когда необходимо остановиться и сделать небольшую паузу. Например, попить кофе...

-4

Подождала несколько минут (чтоб масса слегка остыла) и добавила молоко, 200 мл. Расплавленный сахар при этом тут же собрался уже в небольшие глыбы, все пока идет по плану.

-5

Снова нагрела содержимое сковороды при частом помешивании. Масса постепенно становится все более однородной.

-6

Довела до кипения, при этом все кристаллы растворились, но на поверхности появились вот такие хлопья.

-7

Проварила массу еще минут 5. Выглядела она вот так. То есть хлопья уменьшились, но не исчезли.

-8

На этом этапе я отвлеклась ненадолго первый раз. Примерно на полчаса. Масса за это время остыла, и мне показалась, что она слишком загустела для сиропа, а мне же захотелось именно его. И я добавила еще 50 мл молока.

Снова проварила несколько минут, остудила. Масса остыла, и снова оказалась слишком густой. И тогда я решила добавить еще воды, 100 мл.

-10

И еще 2 столовые ложки коньяка, гулять, так гулять!

Снова поставила все на плиту, прокипятила минуты 3.

-11

Снова остудила до комнатной температуры, и взбила блендером.

У меня получился густой, однородный в меру вязкий и очень вкусный сироп, который можно добавить в чай или кофе вместо сахара, а можно использовать для пропитки домашнего тортика

или других десертов или блюд.

-12

А главное - за этими заботами и волнениями, я совсем забыла про утренний стресс и настроилась на позитив.

Окончательный список ингредиентов в моем эксперименте выглядит так.

  • Молоко - 250 мл (200+50)
  • Сахар - 200 грамм
  • Вода - 100 мл
  • Коньяк - 2 столовые ложки.