Найти в Дзене
Нескучно дома

Шоколадный бисквит для домашнего торта

Все фотографии в публикации - авторские
Все фотографии в публикации - авторские

Несколько лет назад я попыталась испечь классический бисквит без разрыхлителей, но что-то пошло не так, результатом своим я осталась недовольна, и больше не возвращалась к этой затее до недавнего времени. А сейчас мне вновь захотелось попробовать повысить свои кулинарные навыки. И вот что из этого получилось…

Рецепт шоколадного бисквита я нашла в Интернете, на дзеновском канале «Два едока. Клава» – это было как раз то, что мне было нужно, без масла и разрыхлителей. И, насколько я усвоила урок прежней (и давней) своей неудачи, результат во многом зависит о соблюдения технологии и пропорций. А потому я все скрупулезно взвешивала и тщательно взбивала.

Бисквит я пекла в разъемной форме в виде сердечка диаметром 22 мм. Дно выстелила листом пергамента, вырезанного по контуру дна. Бока формы оставила сухими, ничем не смазанными. Так по совету опытных кондитеров бисквит лучше поднимается и не опадает. Заранее разогрела духовку до 180 градусов.

Рецептура шоколадного бисквита:

  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 210 грамм
  • Мука – 130 грамм
  • Какао – 50 грамм

Делаю тесто

Высыпаю какао в муку.

-4

И перемешиваю, затем дважды просеиваю смесь сухих ингредиентов.

У яиц (я их заранее вынула из холодильника, они комнатной температуры) отделяю белки от желтков. Делаю это максимально аккуратно. Получилось!

-6

Добавляю к белкам щепотку соли, взбиваю миксером, сначала на минимальных, затем на максимальных оборотах в устойчивую пену. Здесь я думаю, надо сделать пометку, что миксер у меня был куплен 1993 году, исправно работает до сих пор, но большой мощностью не отличается.

-7

Затем небольшими порциями добавляю сахар и продолжаю взбивать.

-8

Получаю достаточно плотную, однородную белковую массу без крупинок сахара.

-9

Затем по одному добавляю желтки, каждый раз взбиваю на минимальных оборотах.

-10

У меня получилась одновременно пышная и плотная масса.

-11

Высыпаю к массе просеянную смесь муки и какао. И осторожно, снизу вверх лопаткой перемешиваю до однородности. Тесто получается густым.

Выкладываю тесто в подготовленную форму, разравниваю и ставлю на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку, дверцу не открываю.

-13

Через 35 минут выключаю духовку, оставляю там бисквит еще примерно на полчаса, затем вынимаю и даю остыть в форме. Бисквит у меня слегка поджарился сверху, но я еще не профи в этом деле, а только начинающий стажер, мне можно слегка косячить. Но на фото видно, что бисквит получился пористым и достаточно высоким. И по закону подлости,(почему его не отменят???) когда я просто пекла и не делала пошаговых фотографий бисквит у меня получился так, как надо…

-14

В перевернутом состоянии бисквит выглядит чуть лучше – на следующий раз я учту особенность своей духовки, и надеюсь, результат будет лучше.

-15

Остывший бисквит заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на сутки. Разрезать (а он разрезается легко и практически не крошится), делать крем и собирать тортик я буду уже на следующий день.

-16

Бисквит получается по этому рецепту достаточно сухим, и, если делать торт с творожным или масляным кремом, то разрезанные коржи наверное лучше пропитать сиропом (но без фанатизма!) А вот для «Пьяной вишни» со сметанным кремом – это как раз то, что нужно.

Торты
619 тыс интересуются