Найти тему
Еда.ру

Запеченный гусь

Оглавление

Запеченный гусь

   Запеченный гусь
Запеченный гусь

Главный деликатес русского Юга, в Краснодарском крае перед праздниками гусь становится дефицитом, как в советское время: разбирают всех. Яркий вкус, интересная текстура, было бы еще мяса побольше на единицу веса.

Порций: 4, время: 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 4140.3 Ккал, белки – 120.5 г, жиры – 329.5 г, углеводы – 175.6 г.

Ингредиенты

  • Гусь: 1 штука
  • Тимьян: 1 пучок
  • Розмарин: 1 пучок
  • Лук: 2 головки
  • Морковь: 1 штука
  • Чеснок: 2 головки
  • Помидоры: 1 штука
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Сельдерей: 2 стебля
  • Черный перец горошком: 10 штук
  • Белый винный уксус: 100 мл
  • Петрушка: 1 пучок
  • Кинза: 1 пучок
  • Оливковое масло: 100 мл
  • Лимон: 1 штука
  • Бальзамический уксус: 20 мл
  • Яблоко: 3 штуки
  • Клюква: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Корица: 1 чайная ложка
  • Имбирь: 50 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
  2. Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
  3. Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
  4. За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
  5. Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.
Еда
6,93 млн интересуются