Запеченный гусь
Главный деликатес русского Юга, в Краснодарском крае перед праздниками гусь становится дефицитом, как в советское время: разбирают всех. Яркий вкус, интересная текстура, было бы еще мяса побольше на единицу веса.
Порций: 4, время: 2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 4140.3 Ккал, белки – 120.5 г, жиры – 329.5 г, углеводы – 175.6 г.
Ингредиенты
- Гусь: 1 штука
- Тимьян: 1 пучок
- Розмарин: 1 пучок
- Лук: 2 головки
- Морковь: 1 штука
- Чеснок: 2 головки
- Помидоры: 1 штука
- Лавровый лист: 2 штуки
- Сельдерей: 2 стебля
- Черный перец горошком: 10 штук
- Белый винный уксус: 100 мл
- Петрушка: 1 пучок
- Кинза: 1 пучок
- Оливковое масло: 100 мл
- Лимон: 1 штука
- Бальзамический уксус: 20 мл
- Яблоко: 3 штуки
- Клюква: 500 г
- Сахар: 500 г
- Корица: 1 чайная ложка
- Имбирь: 50 г
- Сливочное масло: 50 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
- В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или белого вина полбутылки, стеблей петрушки пучок и корешков кинзы десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
- Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
- Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
- За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п.). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
- Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.