Это мой любимый и очень простой в приготовлении соус , который часто выручает, когда хочется разнообразить то или иное блюдо. Его можно делать с запасом на несколько дней и хранить в холодильнике до одной недели.
Ингредиенты:
- Помидора свежая
- Перец болгарский свежий
- Зеленый лук (можно заменить на репчатый)
- Чеснок свежий
- Специи
- Морская соль
- Магазинная томатная паста с чистым составом (опционально)
- Крахмал картофельный, разведенный в холодной воде (опционально)
- Сироп топинамбура/лимонный сок (опционально)
Пропорции как всегда кладу на глаз. Если хочется больше помидорного вкуса, беру несколько помидор и 1-2 красных перца. Чем больше перца, тем краснее соус и больше напоминает советский вариант болгарского лечо по вкусу. Чеснок также, если поострее, то 3-4 головки. По желанию, редко но могу добавить очень небольшой кусочек корня имбиря. Лука много также не кладу, он, по-моему мнению, в избытке может испортить блюдо.
Все ингредиенты взбиваю в блендере. Сначала самые мягкие, постепенно добавляя те, что пожестче. Воду не использую, итак хорошо взбивается.
На данном этапе уже не плохой сыроедный вариант соуса, хорошо подходит для блюд из картошки, например, Можно добавить специи и лимонный сок, морскую соль и сироп топинамбура. Это безопасные и натуральные продукты для усиления вкуса Вашего блюда. В отличие от глутамата натрия, который сейчас содержится практически в любом магазинном соусе. Обычно его прячут под грифом: ароматизатор, идентичный натуральному/натуральный ароматизатор/смесь специй, но бывает, что честно пишут - E621.
Если Вы хотите приготовить более традиционный соус и хранить его дольше, чем один день, то предлагаю Вам следующий подробный рецепт...
Заливаем полученное пюре в кастрюлю. Это важно: лучше использовать неметаллическую посуду и ложку для приготовления томатных блюд. помидоры прекрасно впитывают металлы - это их отличительная особенность. Именно по этой причине я также не рекомендую никогда покупать томатную пасту в металлических банках. Такая пища - дополнительный источник токсичных тяжелых металлов (поверьте - оно нам точно не надо!). Итак, эмалированная посуда или из термостойкого стекла, деревянная или силиконовая лопатка - в помидорной теме всегда приветствуются.
Варим соус на медленном огне, помешивая минут 15. В процессе добавляем специи по вкусу. У меня обычно это однокомпонентные специи типа: куркума, черный перец, каенский перец, кориандр, семена укропа. Однако, можно найти и смесь специй, например, хмели-сунели. Убедитесь, чтобы в составе не содержалось любых ароматизаторов (в которые, как мы уже знаем обычно маскируется все тот же глутамат натрия Е621).
По Вашему желанию для усиления кисло-сладкого вкуса можно добавить сок лимона и сироп топинамбура в небольших количествах.
В процессе приготовления томатное пюре становится довольно жидким по консистенции. На данном этапе есть два варианта:
1. Добавить магазинную томатную пасту, 2-3 ст.л. - для придания более густой консистенции и усиления вкусовых качеств. Выбирайте томатную пасту в стеклянной банке и с максимально чистым составом. Хотя, в любую томатную пасту сейчас в той или иной степени, что-то интересное добавляют, 21 век все таки на дворе)) Посте этого тщательно размешать и проварить еще минут 7-10.
2. Добавить в томатное пюре разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Это также даст нашему соусу необходимую густоту. Проварить еще минут 5.
Есть еще и третий вариант - добавить и магазинную пасту и крахмал! Выбирайте, что Вам больше нравится.
Морскую соль я всегда добавляю после готовки в полу остывшее блюдо. Это важный нюанс. В процессе приготовления любой пищи соль лучше не добавлять!
Ну вот собственно и все. Как я уже отметила: есть сыроедный вариант - он долго не хранится, есть приготовленный - хранится до недели в холодильнике.
Это отличная заготовка в помощь любой хозяйке! Соус хорошо сочетается с термообработанными овощами, крупами, бобовыми. Мясо и рыбу давно не употребляла, так что не скажу точно (уверена, что тоже ок). Его можно также добавлять в супы-пюре. Например в тыквенный: запеченная тыква, томатный соус и семечки тыквы взбить в блендере - вкусно, быстро, здоровая пища! Это вариант низкожирового блюда без вредных травмирующих здоровье человека ингредиентов (масла, уксуса, рафинированного сахара, поваренной соли и глутамата натрия).
Такие блюда я научилась готовить, когда подробно познакомилась с системой восстановления здоровья Медикал Медиум (ММ). Автор - Энтони Уильям. Подробнее о низкожировом питании и отказе от промышленных продуктов читайте в его книгах. Система ММ перевернула мое представление о работе человеческого организма и пролила яркий свет на тему восстановления собственного здоровья!
Книги Энтони Уильяма:
Действуйте! Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
#здоровыерецепты #томатныйсоус