Филе миньон с грибным соусом и тимьяном
Рецепт от Павла Поцелуева, концептуального шефа ресторана «Жажда крови». Филе миньон — самый нежный кусок говяжьей вырезки. Стейк сначала обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке. Вам понадобится тяжелая сковорода с антипригарным покрытием, которую можно переставить с конфорки в духовку, или обычная чугунная сковорода.
Порций: 2, время: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 958.4 Ккал, белки – 65.9 г, жиры – 66.6 г, углеводы – 12.2 г.
Ингредиенты
- Говяжий стейк: 2 штуки
- Оливковое масло: 2 столовые ложки
- Лук-шалот: 2 штуки
- Свежемолотый черный перец: по вкусу
- Коньяк: 30 г
- Шампиньоны: 150 г
- Мясной бульон: 250 мл
- Тимьян: 1 веточка
- Сливки: 300 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
- Достать вырезку из холодильника не позднее чем за час до начала приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Шампиньоны тонко нарезать.
- Мелко нарезать шалот, добавить чайную ложку дробленого черного перца, выложить в сотейник и жарить на оливковом масле 5 минут до золотистого цвета.
- Как только лук станет золотистым, влить коньяк, поджечь (аккуратно, не капая коньяк на бортики сковороды, чтобы не устроить пожар) и дать потухнуть. Градусы испарятся, а коньячный аромат останется в соусе.
- Добавить шампиньоны, влить бульон и добавить веточку тимьяна. Варить на тихом огне 10 минут.
- Добавить сливки, дать им выпариться, чтобы у соуса получилась консистенция сметаны. Попробовать соус — и посолить.
- Дальше можно измельчить соус в блендере, процедить или оставить как есть, он будет вкусным в любом виде.
- Стейк смазать небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощи кисточки или просто ладонью), хорошо посолить.
- Хорошо разогреть сковороду — на это понадобится 4–5 минут. Выложить на нее стейки и жарить, не тормоша и не двигая мясо, а только один раз его перевернув, по полторы-две минуты с каждой стороны.
- Переместить сковороду в духовку и оставить на 4–5 минут (для прожарки medium rare).
- Переложить стейки на деревянную доску или теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить «отдохнуть» на 5 минут, прежде чем подавать.
- Перед подачей посыпать стейки свежемолотым перцем и подавать с соусом.