Найти тему
Северяночка

В фарш для пельменей добавляем снег, а в тесто - чай: знакомый сибиряк научил, как правильно лепить пельмени

Оглавление

С удивлением узнала, что в Сибири в фарш для пельменей кладут снег! Пельмени, плов, шашлык - наши русские кулинарные скрепы. И хотя все эти кушанья пришли к нам от наших восточных соседей, именно в России их любят, готовят и съедают тоннами. К примеру, в Тюмени, откуда родом мой знакомец, даже фестиваль пельменей каждый год проходит.

И каких пельменей там только не продают! Не только с привычной нам говядиной-свининой. Но и с олениной, лосятиной, рыбой. И даже с капустой!

Несколько лет назад тюменцы даже пытались установить новый рекорд России по поеданию известного сибирского блюда. Специально для этого было припасено две тонны пельменей! Не уверена, что справились, но гуглить лень.

Интереснее вот что. Оказывается, сибиряки лепят пельмени по старой традиции.

Пельмени, как известно, придумали китайцы. И именно через Тюмень проходил Сибирский тракт. Поэтому не исключено, что именно китайцы и привезли это блюдо к нам. Или наши купцы заприметили в Поднебесной такое кушанье и поняли, что оно очень удобно для сурового сибирского климата.

-2

Когда у тебя 8 месяцев зимы, нужно то, что удобно хранить, легко взять с собой и можно быстро приготовить. Пельмени тут вписались просто идеально!

И дома - на печи - горячий обед или сытный ужин готовился за пару минут. И в лес, в тайгу, брали с собой пельмени. Первые северные экспедиции тащили с собой не только по нескольку мешков с пельменями, но и специальные дорожные самовары. Такие, у которых объем разделен перегородкой - можно варить и второе блюдо, и одновременно кипятить чай.

-3

Лепили тогда пельмени всей семьей, сразу по несколько мешков, на зиму. И именно оттуда, из 18-19 веков, пошла сибирская традиция добавлять в фарш снег или кусочки льда. Это делает мясо более сочным. А поскольку сибирские пельмени чаще были из оленины, лосятины и дичи, которые пресноваты и суховаты, добавить сочности им точно не мешало! А еще фарш со снегом - проще лепить.

А тесто делали не воде, а на чае!

Зачем? Тоже история, связанная с длительным хранением: пельмени хранились в льняных мешках и по нескольку месяцев. Продукт постепенно терял влагу, высыхал - жир в фарше окислялся и портил вкус. В чае же полно антиоксидантов, которые замедляют процесс окисления и помогают сохранить вкус.

А еще, говорят, что был у сибиряков и необычный способ варки пельменей - заваривание!

Пельмени перед заморозкой обжаривали на сливочном масле, а потом просто заливали кипятком и держали под закрытой крышкой. Как ролтон:)

Уж не знаю, правда или нет, но то, что еще в 60-е в фарш для пельменей сибиряки клали снег, мой знакомый точно подтверждает!

-4
Помнит, как его батя рубил фарш на пельмени сечкой (мясорубку он считал дамским баловством), потом выходил на балкон и зачерпывал миской снег. Снег тогда был белый и вкусный, а про кислотные дожди еще слышали.

А вот сейчас, как обстоят дела не знаю!

Признавайтесь, сибиряки, со снегом пельмени лепите? Или бульмешки из Магнита по акции больше уважаете?

Всем приятного аппетита! Пойду, что ли пельмешек на обед сварю:)

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Еда
6,93 млн интересуются