Приветствую, камрады!
Приглашаю вас в путешествие во времени: прямиком из ваших удобных кресел в эпоху Советского Союза.
Недавно обсуждали с вами самые популярные коньяки 2022 года, а что насчет советских коньяков? Предлагаю повспоминать, что за марки пили и любили люди того времени.
Надо начать с того, что алкоголь в Стране Советов не был в дефиците. Найти, при желании, можно было все что угодно: и ром из Кубы, и виски, и любое вино. Но искать чего-то эдакого не очень хотелось. Мои старшие родственники предпочитали простой алкоголь: коньяк и водку. На больших застольях именно эти напитки ставились на стол. По рассказам старожилов, такого феномена как тяжелое похмелье у них практически не было, но в чем тут дело? Люди были разумнее или алкоголь был качественнее?
Сегодня мы имеем то, что имеем: иногда голова начинает трещать даже не с утра, а еще в процессе распития какого-нибудь очередного отечественного «шедевра».
Среди всего ассортимента чаще пились водка и вино. Коньяк советский человек мог себе позволить реже, но вкус его у многих моих старших приятелей до сих пор сохранился в памяти.
Давайте пробежимся по 3 самым популярным маркам коньяка, вспомним, сколько они стоили и какими на вкус были.
Три звезды
Этот коньяк идет первым в моей памяти. Можно сказать, что он был одним из самых популярных напитков. Стоил, как я помню 4,12 рубля в магазинах, а в ресторанах, естественно, немного дороже: в районе 6 рублей. Коньяк, как следует из его названия, был трехлетний, производился в Грузии и Армении. Но именно Армянский я и мои друзья старались купить, было ощущение, что он мягче.
Несмотря на небольшую выдержку, напиток имел цветочный аромат с медовым мотивом. Вкус тоже был абсолютно не спиртовым, это был фруктовый букет с выраженной сливой и фоновой цветочной сладостью.
Если сравнивать с трехлетними коньяками, которые производятся сегодня в России, то сопоставление точно будет не в пользу последних. Обычно такие напитки имеют достаточно низкое качество, а вкус у них спиртовой и плоский, без изысков.
Арарат
Следующий напиток тоже родом из Армении. Выдерживался он 5 лет и имел более высокий статус. Стоимость, естественно, тоже была выше: 8,12 рубля по состоянию на начало 80-х годов.
Это был коньяк для больших праздников, его сметали с полок едва он появлялся в продаже. Причина такого ажиотажа вокруг напитка очевидна – он был превосходного качества.
Аромат был фруктовым, с доминантой абрикосов и слив. Во вкусовом профиле присутствовали ноты сухофруктов и шоколада.
Этот коньяк, кстати, производится и сейчас. Все тот же пятилетний Арарат. Очень радует, что завод попытался сохранить характеристики коньяка на прежнем уровне. Он стоит сегодня около 1000 рублей, относится к среднему ценовому сегменту, и за свои деньги он действительно неплох.
Белый Аист
Коньяк молдавский, пятилетний. Однажды мне удалось сравнить вариант, который завод готовит на экспорт, с напитком, привезенным из Молдавии. Оказалось, что на экспорт производители старались меньше. Но даже с поправкой на такой неприятный факт, Белый Аист был хорош, действительно хорош. Он был немного суше, чем два предыдущих варианта, вкус и аромат содержали скорее древесные, чем фруктовые нотки. Такая орехово-шоколадная история была мне очень по душе, и поэтому мне действительно жаль, что сегодня качество напитка испортилось. Коньяк выпускается и по сей день, то его вкус стал сильно спиртовым.
Напишите в комментариях, какие напитки из СССР вы помните?