Здравствуйте. Приезжал сын со своей семьёй. Сноха показала как готовит гречку и свёклу для своей бабушки.
Гречка:
Гречневая крупа - 1 стакан.
Тёплая кипяченая вода - 2 стакана.
Измельчённый шиповник - 2 ст. л.
Топлёное масло - 30 гр.
Специи по вкусу.
Гречневую крупу заливает холодной водой с добавлением 8-10 капель перекиси водорода. Через 5 - 7 минут воду сливает и промывает в проточной воде. Шиповник хорошо измельчить и добавить в гречку. Всё заливает тёплой водой, 2 стакана. Вода градусов 60-70 не больше. Оставляет на несколько часов. Гречка разбухает и получается сухая, рассыпчатая и очень полезная. Затем разогревает, с добавлением топлёного масла. НО только разогревает не варит и не жарит. Можно подавать как гарнир с обжаренными овощами.
Салат из свёклы приготовила так:
Ингредиенты:
Свёкла средних размеров 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Изюм, чернослив, орехи по 30 гр. Вместо изюма можно курагу.
Сметана - 3 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика.
Клюква -2 ст. л. Вместо клюквы положила калину.
Отварную свеклу и морковь натирает на средней терке. Чеснок пропускает через пресс. Изюм, чернослив хорошо промоет в проточной воде.
Заливает горячий водой и оставляет на 15-20 минут. Затем воду сливает, подсушивает бумажным полотенцем, мелко нарежет ножом. Орехи мелко измельчить.
Все ингредиенты перемешивает, добавляет сметану и калину или клюкву.
По вкусу можно посолить. Всё хорошо перемешать, и для пропитки поставить в холодильник. Необычный вкус. Думаю что на любителя.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.
.