Петербург. Ресторан Le Menu стар. Но не старше Бориса. Проверил: 2011-го года рождения. Мимо проходил много раз, и желаний не возникало. В голове было нечто простое: не ресторан, а формат типа фри-фло, с которого начинали, или еще какая причина моего неинтереса. Но читатели написали после «тоже французской» «Марсельезы», потом еще раз и еще напомнили. Поискал… Оказалось, вполне классика на вид, меню довольно интересное — зачем игнорил все эти годы, неясненько. Возможно, потому что бардак? На разных сайтах указано разное время работы. На своем собственном сайте меню не повесить актуальное. Это же отношение! Я как придурок искал бельгийский луковый суп — в печатном меню он французский, а в счете опять бельгийский. В счете «скидка 5% при оплате наличными». Но об этом заранее никто не говорит. Бардак!
Большой зал, большие столы, я увидел всего одну «двойку». С одной стороны, сразу мне не понравилось. Потом я оценил, обжился, вжился в роль гостя, познакомился — понравилось. Старые рестораны в Париже ведь не удивляют. Наоборот, придают уверенность в крутости (будущего) кассуле. Только экран проектора во всю стену выдает предложение проводить тут мероприятия. Ага, прочитал, шпион, отзывы. Но ведь все равно пошел.
Встречают. Приветствуют из-за стойки, меню дают, а потом не выходят из укрытия опасливо. Ждут, что гость спросит: «Водочка по 40 рублей есть?» — и уйдет в метель? Тут сам ищу вешалку (справа от входной группы), сам сажусь. Куча предложений, скидки по дням недели, акции и прочее — десяток; все за стойкой, только за стойкой, в меню этого нет. Получается, гости должны заказывать у стойки? Решил я, когда через пять минут не подошли. Стоят и смотрят. И работают. Рассчитывают гостей. Блюда носят. Видят. Не подходят. Можно хотя бы спросить гостя про напитки, предложить помощь? Я не понимаю, это точно ресторан? Или буфет, как думал? Средний чек в меню около 2000 — ресторан. В 21:00 выходного дня занято три стола; пиковая загрузка? А может, уже не работают, раз закрываются в 22:00 (это тоже примета формата)? Через 10 минут решил идти к стойке — только оторвал попу, сами пошли в сторону стола. Но Боженька вознаградил за то, что не ушел, что остался, самой интересной беседой за год! А ведь всего лишь второе число январского месяца. Транслировать не буду, копирайт на этот монолог пока завис в соответствующих структурах.
В интересном меню еды нет воды. Спросил – «У нас есть Байкал, стоит 150-200, есть без газа только». А в меню нет. Уже потом, когда я отказался покупать то, чего нет в меню (кроссовки, рессору и Спутник V), оказалось, что тут есть кулерная в графине. Чай — 375, кофе — 170, и рекордно дешевый лимонад за 195! Мне не понять, почему так.
По описанию нисуаз оказался с крутым перепелиным яйцом, без фасоли, без анчоуса. Тогда возьму тартар с ворчестерширским соусом (560), если написано «кубики говядины». Мелкие очень, но это традиция, масло на дне, помимо соуса... Это точно ярко и нескучно, могло быть здорово, но гармонии мешает сильнейший крен в кислоту, скрывающий мясную первость впечатлений. Дрогнула рука Артема.
Цезарь (420) «у нас с лавашом и без помидоров». Господи, я столько грешил, за что же мне радость? Ромейн в шикарной заправке, пурга пармезана — точно так, как обожаю. Утиная грудка совсем чуть копченая — я не почувствовал аромат, рассыпающийся нежно. Тончайший армянский лаваш. Я в восторге до последней вилки этого Императора Кухни! Артем Сомов, здравствуйте. Считаю, что недоплатил вам 100 рублей. Цена салата не может быть менее 520. А за то, что нет помидоров и яиц, так и вовсе 120 должен.
На середине салата (который хочется смаковать, а не торопиться жрать) несут французский луковый суп (370). Но очень горячий. Зря суповой горшочек набили торчащими, как острые горы, кусками хлеба. Идея «крышки», с сыром запеченной — именно в запечатывании вкусов, навара, в промокающем жидкостями тонком слое, который подцепляется ложкой. А так, из одного из самых вкусных луковых супов судьбы приходится вынимать и выборочно выбраковывать на грязно-салатную тарелку куски подсушенного хлеба, которые так и не смогли напитаться, отличиться от сухаря. Если тут есть какая-то иная идея, расскажите. Все равно браво за многогранный, переполненный идеями суп! Вам точно надо. Артем Сомов, здравствуйте.
«Жульен» с белыми грибами (360) просто не мог быть не жуликом. Официант жуликом не стал: «Шампиньоны там еще». Но вот чего там больше, это вопрос Фемиды и Пенитенциарной Системы. Ну, давайте так: вкусно — точно. Вкуса много, он приятный, он скорее белый. Проблемка иная: слишком мелко порубили грибы — хотели скрыть отличия шампиньонов в смеси или такая идея повара? Если бы ко вкусу прибавилась и приятная фактура (в два раза крупнее кусочки, Артем), было бы здорово. Брать или не брать? Брать! Вкусно. Повторил бы. Вся кокотница — одни грибы с сырной шапкой, так что это еще и дешево.
Тушеное мясо с печеным картофелем с копченой сметаной (650). Чугунная кастрюлька, открываешь крышку — Аромат. На дне два пальца подливы из 1972 года, а подают без ложки, приходится просить. Подливы эти надо есть ножом? Я попробовал ложку — сильно пересоленная подлива. Но потом, со сметаной, с картошкой, с мясом — самое то. Может это французское счастье, может и счастье из моего детства, или не моего, а воображаемого моего… Не биф бургиньон, нет. Ну какой биф в 1972, откуда такое мясо в 1972? Раз в месяц я использую добрую форму слова «домашний» относительно блюда. Это тот случай. Но соли можно и меньше на 22%, Артем.
Описывали не очень: сувидом замучена, гриль перенесшая, потом в пароконвектомате пытана была утиная ножка с брюссельской капустой и горчичным соусом (680). «Нет-нет-нет, она не конфи, но ее все хвалят». Соус прям забористый горчично, до кашля — как-то от соуса не ждешь ярости дой-пака из магаза. Капуста неплохая, утка даже понравилось. Без аппетитности конфи, но с прекрасной фактурой и почти теми же впечатлениями. А кто вернет мне радость от первого знакомства и румянец?
Сборный абзац. Саундтрек французский — одобряем! Весь. Два визита. Ободряет! Зоопарк близко — приходят семьи «а у вас нет пиццы»? Я вспомнил «Место» и объявление на окне: «Пива нет». На второй день вместо графина водяного дали всего бокал 150 мл. Неужели, кончилась вода? Ну и сервис. В первый вечер вообще ни одного вопроса не задали по еде. А у меня было несколько советов, как довести ресторан до *** не Бориса, а Мишлена. Просто счет принесли. Справедливый, кто спорит, даже Редактор молчит. Во второй день про утку спросили, видимо, потому что старательно вытирал от «соуса» все кочешки. Вот такое место, с вопросами, мне нравится больше! У него есть шанс хоть что-то исправить. Узнать и исправить.
Другие обзоры Бориса здесь.