Всем добра и здравия!
Для вчерашнего Крещенского обеда, готовила наш любимый гороховый суп с копченостями и фрикадельками.
Готовится он просто и быстро, но получается очень вкусно. Рассказываю наш вариант приготовления любимого супа - горохового с копченостями и фрикадельками.
Гороховый суп с копченостями и фрикадельками
Рецептура
- Фрикадельки – 200 г
- Копчености – 200 г
- Бульон м/к или Вода – 1,5 л
- Горох лущеный – 150 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло подсолнечное – 50 г
- Зелень измельченная - для подачи
Приготовление
Первым делом подготавливаем горох. В данном случае, используется лущеный горох. Горох надо перебрать, помыть, залить холодной водой (150 г – 500 г воды) и замочит на 3 - 4 часа. Затем замоченный горох, следует отварить в этой же воде без соли, при закрытой крышке до размягчения. Если у вас горох половинки быстроразваримые, то процедуру замачивания и предварительной варки, пропускаем, такой горох, просто перебрать и промыть.
Далее готовим фрикадельки, для этого смешанный мясной фарш заправить солью и перцем ч/м, хорошо вымешать, отбить, сформовать мясные шарики весом 8-10 г и припустить их в течении 5 минут.
Копчености нарезать мелким кубиком, если с косточкой - нарубить небольшими кусочками.
Картофель нарезать средним кубиком, лук и морковь мелким кубиком.
Вот теперь, когда готовы все компоненты, приступаем варить суп. В кипящую бульон или воду, положить горох, довести до кипения, добавить картофель и проварить 4-5 минут, добавить припущенные фрикадельки, пассированные лук, морковь и копчености, варить суп на медленном огне, до готовности (примерно 4-5 минут), в это время при необходимости досаливаем и добавляем перец.
Готовому супу даем настояться 5-10 минут и можно ароматный и вкусный суп наливать в тарелки. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.
Гороховый суп можно подать со сметаной, положив её в тарелку или подать сметану, отдельно в соуснике.
Секретики.
Во время приготовления всегда пробуйте пищу! Так точнее определить время приготовления и не ошибиться с количеством соли и приправ.
Если суп пересолили, есть два способа исправить эту оплошность: несоленую кашу завернуть в марлю и проварить в супе, каша заберет лишнюю соль; Столовую ложку с кусочком сахара рафинад, опустить в суп, сахар начнет таять, ложку выньте, смените сахарный кусочек и повторите процедуру несколько раз.
Если перед снятием супа с огня, влить 50-100 г свежее выжатого сока моркови, капусты, помидор – вкус супа усилится и обогатится витаминами.
С Крещенскими Вас праздниками! И продуктивных выходных!
Нам очень важна и очень нужна ваша помощь, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела. В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом.