Бишбармак - традиционное блюдо многих тюркоязычных народов. По сути это вареное мясо со специальной лапшой, которая отваривается в жирном бульоне. Едят бишбармак руками, отсюда и название, которое переводится с башкирского как "пять пальцев". Для того, чтобы понять, что это за блюдо и как его ели раньше, предлагаю ненадолго переместиться в середину XIX века. Вот как описывал бишбармак уфимский чиновник Зефиров В.В. в своем очерке "Взгляд на семейный быт башкирца", написанный в 1840-х годах:
Между тем приготовлен был ужин и, когда сняли самовар, тут же, без малейшего промежутка, подали нам знакомое башкирское кушанье бишбармак. Это, изволите видеть, просто сваренная баранина с салмой и приправленная луком. Кажется, не затейливо; но надобно знать, что за приятность, что за вкус; а особенно, когда хозяин, искрошив баранину мелко-намелко и, желая выказать все свое доброхотство и любовь к гостю, зачерпнет своей пятерней из чашки баранины и поднесет к его рту, - так я уже и не знаю как выразить это наслаждение, - оно выше всякого понятия. Гостю только осталось с небольшим усилием забрать все предлагаемое в рот и, прожевывая, с умилением читать молитву: благодарю тебя, господи, яко насытил мя еси земных твоих благ.
Бишбармак до сих является популярным блюдом у татар, башкир, казахов и других народов. Чаще всего его готовят на праздники и семейные посиделки. Ниже, как водится, проверенный рецепт. А вы пробовали бишбармак? Готовим?
Название: Бишбармак
Страна: Россия (Башкирская и татарская кухни)
Время приготовления: 3 часа 10 минут
Степень сложности: #просто
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5-2 кг,
- салма – 400 гр,
- лук репчатый – 2 шт.,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/bishbarmak/