Найти тему
Еда.ру

Тыква, фаршированная сладким пловом

Оглавление

Тыква, фаршированная сладким пловом

   Тыква, фаршированная сладким пловом
Тыква, фаршированная сладким пловом

Праздничный вариант плова, в котором нет мяса, зато много изюма, кедровых орешков и кусочки яблока. Тыква служит не только емкостью для запекания в духовке, но важным ингредиентом — без ее мякоти и чеснока вкус у риса был бы слишком десертным. Рецепт скорее азербайджанский, но так плов готовят по всему Кавказу. Одно из тех блюд, которые служат украшением стола, но и усилий требуют немало.

Порций: 4, время: 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 729.8 Ккал, белки – 11.6 г, жиры – 26.5 г, углеводы – 123.4 г.

Ингредиенты

  • Тыква: 2 кг
  • Круглый рис: 1 стакан
  • Сливочное масло: 70 г
  • Изюм: 190 г
  • Кедровые орехи: 70 г
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Яблоко: 1 штука
  • Молотая корица: 1 чайная ложка
  • Соль: по вкусу
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.
  2. Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.
  3. Срежьте у тыквы верхушку наподобие крышечки и отложите крышку в сторону. С помощью ложки и ножа извлеките из тыквы семена и волокна. Поставьте тыкву на полчаса в духовку. После чего наполните тыкву начинкой из риса, положите не очищенную головку чеснока и накройте отложенной верхушкой — как крышечкой.
  4. Если тыква продолговатой формы, то поставьте ее в смазанную маслом кастрюлю с высокими краями, если же она круглая, то просто в смазанную маслом форму — главное, чтобы она стояла прямо и никуда не завалилась. Запекайте примерно сорок минут. При подаче выкладывайте плов на тарелки, захватывая ложкой тыквенную мякоть.
Еда
6,93 млн интересуются