Тыква, фаршированная сладким пловом
Праздничный вариант плова, в котором нет мяса, зато много изюма, кедровых орешков и кусочки яблока. Тыква служит не только емкостью для запекания в духовке, но важным ингредиентом — без ее мякоти и чеснока вкус у риса был бы слишком десертным. Рецепт скорее азербайджанский, но так плов готовят по всему Кавказу. Одно из тех блюд, которые служат украшением стола, но и усилий требуют немало.
Порций: 4, время: 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 729.8 Ккал, белки – 11.6 г, жиры – 26.5 г, углеводы – 123.4 г.
Ингредиенты
- Тыква: 2 кг
- Круглый рис: 1 стакан
- Сливочное масло: 70 г
- Изюм: 190 г
- Кедровые орехи: 70 г
- Сахар: 1 столовая ложка
- Яблоко: 1 штука
- Молотая корица: 1 чайная ложка
- Соль: по вкусу
- Чеснок: 1 головка
Инструкция приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.
- Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.
- Срежьте у тыквы верхушку наподобие крышечки и отложите крышку в сторону. С помощью ложки и ножа извлеките из тыквы семена и волокна. Поставьте тыкву на полчаса в духовку. После чего наполните тыкву начинкой из риса, положите не очищенную головку чеснока и накройте отложенной верхушкой — как крышечкой.
- Если тыква продолговатой формы, то поставьте ее в смазанную маслом кастрюлю с высокими краями, если же она круглая, то просто в смазанную маслом форму — главное, чтобы она стояла прямо и никуда не завалилась. Запекайте примерно сорок минут. При подаче выкладывайте плов на тарелки, захватывая ложкой тыквенную мякоть.