Вчера хотел было кашу из топора делать - исконно русский антикризисный рецепт как-никак, но потом подумал, что последний топор съедать жалко. Время предстоит трудное, может еще и пригодится.
Поэтому, друзья, сегодня рецепт будет попроще, но тем не менее я считаю его довольно интересным.
Кстати, не знаю, является ли он уникальным, но уж точно является моим любимым в плане реализации курицы.
Изначально это называлось "Курица по Крымски", но Крым тогда был украинским. А сейчас он наш: рецепт, в смысле, ибо Лена каждый раз экспериментировала, доводя его до совершенства.
Итак, нам понадобится:
- Как вы уже поняли, жена.
- Куриная грудка. 3 половинки.
- Банка маслин без косточек.
- Две банки "Резаных томатов в собственном соку."
- Один лимон. Не переживайте, он почти не пострадает.
- Спагетти. Хорошей фирмы и желательно потолще.
Для начала открываем банку маслин с косточкой.
- Блиииин! - говорит жена, - они же с косточкой!
- Ой. - отвечаем мы. И берем другую банку.
Теперь у нас есть банка вкуснейших маслин с косточкой, и голодными, пока будет происходить готовка, мы точно не останемся.
Маслины, которые без косточки, режем пополам.
Потом режем курицу на кусочки, которые удобно класть в рот.
Приношу извинения за качество фоток: автор готовил уже после того, как за...устался в край и телефон держал теми частями тела, которыми благопристойные джентльмены делать это стыдятся.
Забрасываем кусочки курицы на сковородку и жарим, пока они не побелеют. Если вы тоже купили мясо в "Магните", будете спокойны: сливать накачанную в него воду не обязательно.
Теперь берем, наконец, лимон и терку.
Шкурка лимона называется "цедрой" - она то нам и нужна.
Только есть небольшое уточнение:
Сначала цедра на лимоне желтая, но, если вы очень сильный, она быстро становится белой:
Так вот, белую тереть не нужно - она сделает блюдо излишне горьким. Наша задача: аккуратно стереть лимон по кругу так, чтобы не натереть себе белой.
Столько, в принципе, достаточно.
Теперь самое сложное, требующие средоточия и терпения. Я рекомендовал бы использовать здесь жену.
Отрезаем три дольки лимона, очищаем их от кожуры...
И вырезаем треугольнички.
Съедаем белую сердцевину, чтобы понять, почему она не должна попасть в курицу.
И с чувством выполненного долга переходим, наконец, к сковородке.
Вливаем в курицу две банки с томатами.
В аутентичном варианте это блюдо делалось из свежих помидоров, пока Лена долгими зимними вечерами не изобрела, что из баночных томатов в собственном соку оно получается вкуснее.
Теперь вбухиваем туда оливки, порезанные пополам, треугольнички лимона и цедру, а сверху вливаем полтора стакана воды.
Перчим по вкусу.
И вот начинается самое сложное, на что способен лишь настоящий джедай.
Для начала сосредоточиться мы должны.
Соль и сахар - их всегда двое. Равновесие, восстановить нам надо.
Отправляем в сковороду чуть меньше половины столовой ложки соли.
По-немногу добавляя сахар, пробуем подливку, пока она не станет вкусной.
У меня получилось 5 чайных ложек сахара, но сахар по своей сладости разный, да и вкусы у каждого джедая свои.
Главный признак, что сахара еще недостаточно - все перебивает кислота лимона и помидора.
Когда вкусы объединятся - долгожданное равновесие силы наступит.
Только не добавляйте никаких особых специй! Они 100% окажутся лишними.
Тушить это чудо придется 20 минут. У нас есть вкуснейшие маслины с косточкой, поэтому уйти в депрессию и фрустрацию за это время мы не успеем.
Только заранее, пока они не закончились, начните варить спагетти!
Вчера, кстати, узнал от жены, что спагетти одной фирмы бывают разными по толщине. Нам нужно выбрать потолще, чтобы они нормально пропитались.
Спагетти в этом блюде - главная фишка.
Перемешиваем и получаем истинное удовольствие от макарон, напитанных мощным кисло-сладким томатным соусом.
Я абсолютно не люблю курицу и являюсь куда большим фанатом мяса, но тут случай особый. Это, казалось бы, простое блюдо входит в ТОП самого вкусного, что я умею готовить.
Впрочем, друзья, рецепты теперь будут выходить регулярнее. У меня слишком часто хотят рекламироваться кулинарные каналы. А разве можно отказать и не приготовить вкусного, если можно не отказать и приготовить? (с) Я
Канал, который я вам сегодня покажу, называется "Хороший вкус".
И его фишка не только в красивых, в отличие от меня, фотках еды.
Автор сделал удобную навигацию по каналу, разбив на группы не одну сотню рецептов.
Рецепты описаны кратко, для любителей реально готовить, а не читать, и снабжены соблазнительными фотками: как в электронной кулинарной книге. Весьма интересна рубрика полезных советов: вы узнаете, например, как правильно выбрать вареную колбасу или избавиться от запаха в холодильнике.
Обязательно заходите в гости!
Друзья, ставьте лайки, или дизлайки, если вас бесит, что я выкладываю еду перед сном, подписывайтесь на канал, отписывайтесь, если не согласны с политической позицией аффтара, пишите в комментариях, что рецепт не аутентичный и только ваша прабабушка знает, как делать курицу правильно, в общем, чувствуйте себя, как дома! ))