Найти тему

Пельмени: семейная традиция или пожиратель свободного времени

Оглавление

Мои родственники один – два раза в год обязательно лепят пельмени, причем из покупного теста, только фарш делают сами, да и то не всегда. Мне кажется, что есть смысл готовить пельмени самостоятельно, только если вам нравится процесс. Сейчас огромных выбор пельменей, даже с мясом категории А, правда цена на них высокая.

В магазинах продается охлажденное тесто для пельменей, тонкое и круглой формы – остается только выложить начинку и слепить пельмень. По цене же гораздо выгоднее сделать тесто самостоятельно, это не сложно, особых навыков не требуется.

У нас есть традиция класть в домашние пельмени «счастливый» орешек. Кто съел такой – того и счастье. Если вы весельчак, то можете положить один горошек черного перца – такой «сюрприз» точно запомнится, да и для зубов безопаснее, чем внезапный орех в мягком пельмешке.

Фото пельменей Aliona Gumeniuk с сайта Unsplash
Фото пельменей Aliona Gumeniuk с сайта Unsplash

Ингредиенты

Тесто

· мука 500 г

· вода 250 г

· яйцо 1 шт.

· растительное масло 30 г

· соль 4 г

Начинка

· фарш (свинина + говядина) 550 г

· лук репчатый 100 г

· соль 4 г

· вода 30 г

· перец по вкусу

Пельмени, фото автора
Пельмени, фото автора

Готовим тесто

В воду комнатной температуры добавить яйцо, соль, растительное масло, перемешать. В конце добавить муку и замешивать тесто до гладкости (примерно 10 минут). Вы можете сделать это миксером с насадкой «крюк» либо руками.

Накрыть тесто пищевой пленкой и обязательно убрать в холодильник на 1 – 2 часа: так оно будет эластичнее и с ним будет легче работать. Однако пресное тесто быстро портится и не может долго храниться из-за большого количества влаги в нем. Лучше готовить его максимум за пару часов до лепки и хранить в холодильнике.

Готовим начинку

Прокрутить лук и мясо через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить холодную воду и перемешать.

Я обычно использую железную форму для пельменей, у меня еще советская
Я обычно использую железную форму для пельменей, у меня еще советская

Лепим пельмени

Я предпочитаю использовать специальную форму для пельменей: ускоряет процесс готовки, если аккуратно распределять начинку, то все пельмени получаются ровные, а начинка не будет вываливаться. Главное, обильно присыпать форму мукой перед раскаткой теста, иначе вы потом не сможете вытащить пельмени.

Если вы любите традиционную лепку, то припылите мукой стол, тонко раскатывайте тесто, вырежьте кружки. Выложите начинку, края защепите. Тесто хорошо лепится, вода не нужна.

Обрезки теста можно сохранить, чтобы повторно раскатать, но вначале используйте все новое тесто, так как тесто из обрезков после повторной раскатки будет менее эластичное и не сможет так тонко раскататься, дайте ему время отлежаться.
В такой форме нужно аккуратно раскладывать начинку, чтобы мясо не вылезало из теста
В такой форме нужно аккуратно раскладывать начинку, чтобы мясо не вылезало из теста

Слепленные пельмени выложите на припыленное мукой блюдо и уберите в морозилку. Когда все пельмени промерзнут, можно уже убрать их в один плотный пакет.

Варить пельмени 7-8 минут после повторного закипания в подсоленной воде с гвоздикой и лавровым листом.

Приятного аппетита и удачной готовки!