Москву победила и захватила мексиканская кухня. Текилу больше не пьют со спрайтом, ударяя стакан о стойку, а начос перестали ассоциироваться с чипсами из массмаркета. А потому давайте изучать культуру и кухню Мексики правильно - вкусно, познавательно и слегка пьяненько: составили для вас подборку лучших мест с максимально аутентичной (ну, по московским меркам) мексиканской кухней!
1) Tacobar
ул. Пятницкая, 59/19с5
В ресторане на Пятницкой царствует шеф Дмитрий Кишов, который с завидной регулярностью бывает в Мексике. И каждый раз привозит с собой целую палитру вкусов и сочетаний, которую потом воплощает в меню Tacobar. Из неизменно вкусного - начос с гуакамоле, а для масштабного ознакомления - сет «Впечатление о Мексике», где есть тостады, тако брискеты, палтус с тамарилло и даже утка.
Берем: тако с копченым свиным ребром и сальсой верде, гуакомоле с томатной сальсой и начос, аквачили с дорадо, халапеньо и цитрусовым соусом.
2) Knorozov
ул. Пятницкая, 59/19с5
Красивый секрет в подвале Tacobar: настоящий спикизи, названный в честь Юрия Кнорозова, исследователя письменности майя. Шеф-бармен Илья Пудовкин составил барную в соответствии со своими представлениями о Мексике: подает дегустационный сет мескаля с чеддером, апельсином и шоколадом, а потом рассказывает интересное.
Берем: MUYAL/Облако с текилой, клубникой и розой, YAX/Зеленый с мескалем, алоэ, пихтой и лаймом, NIK/Цветок с кавой, сиренью, бергамотом и земляникой.
Attention: будьте аккуратны, мескаль с текилой бывают очень коварны. Вокруг полумрак, а двери стеклянные.
3) La Virgen
Лубянский пр., 5, стр. 1
Идеальный мексиканский стрит-фуд от шефа Марко Феррейра ( Sangre Fresca) - но с колоритом команды Underdog, товарищей весьма своеобразных, к этому надо быть готовым. Однако еду в La Virgen подают отличную, хоть и ждать ее часто приходится достаточно долго.
Берем: пиво Corona, Аль Пастор Буррито (аж 600 гр.), Чизи Халапеньо Фрайс и, конечно, Орео Чуррос.
Внимание: смотреть на калорийность блюд не стоит во избежание сердечного приступа.
4) Veladora
ул. Покровка, 2/1-1
Отличный спикизи во дворах Покровки, где аж три зала: основной, кухня и невероятно аутентичная кантина. Ребята из Веладоры отлично разбираются в том, как сделать гостю хорошо. Корона, сангрита, мескаль - вот превосходный план на вечер. Текилу и мескаль возят лично из Мексики, а для приготовления ужинов в кантине приглашают коренных жителей Мексики, бывает что и целыми семьями.
Берем: говяжий язык с цветками какао и шпинатом, тако со стейком в кантине, а за баром угощаемся аквачили с креветками и коктейлем Палома.
Как говорят знакомые бармены, в Веладору приходят «умирать».
и, разумеется…
5) Sangre fresca
Ермолаевский пер., 10/7
Снова шеф Марко Феррейра, а еще - питерская команда El Copitas bar. Правда, в это раз проект вышел явно заточенный под Москву, а именно - Патрики. Традиционная кесадилья приобрела в составе трюфельную рикотту, а недавно появились еще и бранчи, где найдутся датские блинчики и кленовая гранола.
Что не умаляет того, что в Sangre Fresca действительно вкусно. Отличные тако, осьминог с чоризо, кукуруза на гриле, да еще и в сопровождении коктейлей от лучших в восточной Европе.
Берем: краб буррито с гуакамоле, суп с чечевицей и сангритой и кальмаром, тако с уткой, а запиваем ледяной пина-коладой, конечно.
Это все же Патрики, так что цены соответствующие.