Жители многих стран Восточной Азии с давних времен отмечают китайский Новый год, он же лунный. С ярким продолжительным праздником связано множество важных традиций и примет. В этот раз его встретят 22 января: именно тогда Черный Водяной Кролик, символ года, по-настоящему вступит в свои права.
Мы узнали о необычных поверьях, табу и ритуалах: повторите то, что понравится, — порадуйте Кролика!
Самый главный и длинный праздник в Китае без точной даты
Китай давно живет по солнечному календарю, то есть в этой стране, как и у нас, наступил 2023 год. Однако с размахом отмечают именно лунный Новый год, на этот раз аж 4720-й. Традиционно его встречают во второе новолуние после зимнего солнцестояния, поэтому постоянной даты у праздника нет.
Это самое долгожданное и зрелищное национальное торжество в Поднебесной. Готовятся к нему заранее и празднуют около двух недель, причем не только в Китае, но и в Таиланде, Индонезии, Вьетнаме и многих других странах.
Семьи собираются за столом, зовут в гости друзей, запускают фейерверки, дарят подарки и четко следуют многим древним традициям.
Это время единения и изобилия, когда китайцы…
Задабривают символ года
Китайских знаков зодиаков столько же, сколько в западном гороскопе, то есть двенадцать, однако все они связаны с каким-либо животным. И каждое такое зодиакальное существо дарит свою силу и испытывает людей на протяжении 12 месяцев. В 2023 году символом станет Черный Водяной Кролик (Кот).
Кролик в китайской культуре считается самым удачливым из всех. Он символизирует милосердие, элегантность и красоту. Так что смело можно предположить, что этот зверек обязательно принесет успех во многих начинаниях.
Чтобы задобрить ушастого, китайские гороскопы в этом году советуют больше внимания уделять эстетической составляющей и мелким деталям в решении любого дела. Люди, рожденные в год Кролика, спокойны и миролюбивы, артистичны и обладают отменным вкусом.
Отмечают Праздник весны
В Китае новогоднее время называется Чуньцзе, или Праздник весны. Пусть календарная зима еще не окончена, холодные деньки уже отступают. Жители радуются обновлению: покупают новую одежду, приводят в порядок жилища, строят планы.
Каждый год в Поднебесной проходит Весенний фестиваль. Когда-то он был днем молитв и покаяния: люди просили у богов урожай и защиту от злых духов.
Запускают больше всего фейерверков в мире
Китайский Новый год имеет долгую историю: с ним связано множество мифов, один из которых повествует о мифическом звере Нянь. По легенде, в древности монстр приходил каждую новогоднюю ночь, чтобы поедать людей и домашний скот. Чтобы отпугнуть его, китайцы повсюду развешивали украшения красного цвета и жгли бамбук.
Этот миф нашел отражение в грандиозных фейерверках и танцах дракона и льва. Салюты гремят по всем городам в течение нескольких дней и даже недель! Люди выносят на площади огромных драконов и львов на шестах — символы силы, света и храбрости. Это любимые создания в Поднебесной, которые отпугивают зло и нечисть.
Исполнители танцев создают впечатляющие композиции под звуки китайских барабанов и тарелок. Например, лев с подвижными глазами и ртом открывает пасть и требует еды.
Украшают всё вокруг красным
Китайцы наклеивают красную бумагу на окна и двери, развешивают красные фонарики и даже гирлянды из перцев чили! А еще обязательно обзаводятся хотя бы одним новым красным предметом гардероба.
Дарят детям деньги
По древней традиции взрослые обязательно одаривают детей красными конвертами с деньгами, чтобы благословить молодое поколение на удачный год. Такие подарки называют «счастливыми конвертиками».
Едят много пельменей
В Поднебесной пельмешки олицетворяют прощание с прошлым, а также богатство и счастье в наступившем году. В праздники на них особенно налегают. Кстати, когда-то и в России любили на Новый год лепить пельмени и лакомиться ими за большим столом. В этом мы с китайцами схожи.
Готовят особенные десерты
К праздникам обязательно готовят сладкие угощения, каждое из которых что-то символизирует. Например, сладкие шарики «танъюань» — воссоединение семьи, гибрид бисквита и кекса «фа гао» — богатство, рисовые лепешки «нянь гао» — успех.
Прощают долги
Такой обычай дает каждому шанс провести праздники в спокойствии и является демонстрацией взаимной поддержки. Считается, что если человек потребует возврата денег, то принесет несчастье и себе, и другим. Занимать деньги в новогодние дни тоже нельзя.
Откладывают уборку
Перед лунным Новым годом люди избавляются от хлама и наводят порядок, чтобы освободить место для лучшего будущего. Китайцы верят, что в новогодние праздники вместе с мусором можно ненароком вынести из дома удачу, поэтому до пятого дня наступившего года об уборке забывают.
Не стригутся
Стрижка волос является табу по той же причине, что и уборка: жители Поднебесной не хотят, чтобы фортуна повернулась к ним спиной. Поэтому большинство парикмахерских закрыты в течение всего Праздника весны.
Не навещают семью жены
Традиционно женщина переезжает в дом супруга после замужества и встречает каждый Новый год со своим мужем и детьми. Многие китайцы верят, что возвращение к родителям в день праздника может принести в брак проблемы. Однако пара обязательно должна посетить родителей жены на второй день нового года и выразить им уважение.
Становятся старше на год
Некоторые люди до сих пор считают свой возраст по лунному календарю, как это было принято в древности. Это означает, что у человека есть «настоящий» возраст (лунный) и «номинальный» (по паспорту). Как только младенец рождается, ему начисляют год. А старше ребенок становится с наступлением нового лунного года, а не в день рождения.
Желают друг другу процветания
В новогодние праздники повсюду звучат фразы:
- «Гун си фа цай» — пожелание богатства и процветания;
- «Синь сян ши чэн» — пожелание исполнения желаний;
- «Чунь цзе куай лэ» — с Праздником весны.
Можете поздравить знакомых жителей Поднебесной.
Проводят Фестиваль фонарей
Китайский Новый год достигает своего апогея на Фестивале фонарей — Юаньсяоцзе, который обычно проводят в пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю. Часто он выпадает на середину февраля, когда многие отмечают День святого Валентина. В этом году фестиваль пройдет 5 февраля.
Все вокруг наполняется фонарями самых разных форм и размеров: подвесными, небесными, водными. Отпуская фонарики в небо или по воде, китайцы обязательно загадывают желания. Работают многочисленные уличные выставки, на которых можно полюбоваться гигантскими разноцветными композициями — настоящими произведениями искусства!
За много веков значение фестиваля трансформировалось. Сейчас он символизирует общность всех людей. А некоторые называют его истинным Днем всех влюбленных.
А вы будете встречать китайский Новый год?