Найти в Дзене
Мир Эспрессо

Кофейные напитки: названия, состав, правила приготовления

Оглавление

Многие люди не представляют утро без кофе. Он приятный на вкус, бодрящий и согревающий. Однако даже поклонники тонизирующего напитка часто путаются в его видах и способах приготовления.

Чем различаются американо и эспрессо, капучино и латте? Чтобы вы не растерялись в кофейне, мы подготовили для вас краткий путеводитель по кофейным напиткам и их особенностям.

Правила приготовления могут различаться между заведениями, однако основные стандарты бариста соблюдают в соответствии с классическими рецептами.

Черный кофе

Готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Напиток подойдет тем, кто не пьет молоко и любит кофе в чистом виде. К разновидностям черного кофе относят:

● Эспрессо. Чтобы приготовить небольшую порцию, молотое зерно кладут в специальный фильтр и под давлением пропускают через него воду. На выходе получается насыщенный по вкусу и аромату, немного маслянистый кофе на один глоток. Его используют как базу для приготовления других напитков.

● Ристретто. По сути тот же эспрессо, но с другим соотношением воды и кофе. Получается меньшим по объему и более концентрированным. Обязательно подается со стаканом холодной воды. Бариста рекомендуют сделать пару глотков, перед тем, как пробовать кофе. Это поможет очистить рецепторы и лучше прочувствовать вкусовые нотки.

● Лунго. Готовят, как и эспрессо, с помощью кофемашины, но с добавлением большого количества воды. Кроме этого, помол зерна должен быть более крупным, чтобы придать напитку насыщенный вкус. Лунго получается нетерпким, ароматным и мягким.

● Американо. Как правило, в двойную порцию эспрессо доливают горячую воду, поэтому напиток получается не таким насыщенным и крепким. Подойдет для любителей черного кофе, которые предпочитают растянуть удовольствие. Часто американо заказывают, чтобы взбодриться и согреться на улице.

Помните, что черный кофе — это не всегда про горечь и терпкость. В чашке также присутствуют кислотность и сладость. Если напиток сварен правильно, все составляющие вкуса должны балансировать и не выбиваться среди остальных.

-2

Кофе с молоком

Многие предпочитают такой вариант из-за более мягкого вкуса. Вот самые популярные виды кофе с молоком:

● Капучино. В эспрессо добавляют взбитое теплое молоко с пенкой. Напиток нежный, чуть сладковатый, ароматный. По объему хорошо подходит для кофепаузы с десертами. Капучино должен иметь глянцевую, блестящую пенку без пузырей. При правильном нагревании молоко придает напитку сладость, поэтому его можно пить без сахара.

● Латте. Более молочный и менее кофейный напиток, так как в него добавляют одну порцию эспрессо. Во вкусе почувствуете легкий кофейный оттенок. Объем молока такой же, как в большом капучино — 280 мл.

● Флэт-уайт. Приготавливают из двойной порции эспрессо и примерно 150 мл молока. Классический объем порции — до 200 мл. Напиток насыщенно-кофейный и нежный. Молоко взбито до небольшой, эластичной пены. Подойдет тем, кто хочет взбодриться, но не любит черный кофе.

● Раф. Для любителей сладкого и сливочного вкуса. В основе — одна или две порции эспрессо, которые взбивают до пены с 10% сливками и ванильным сахаром. Во многих современных кофейнях предлагают разные виды раф-кофе с собственными заготовками. Например, с соленой карамелью, миндальный, пряный.

● Мокко. Другое название — моккачино. По способу приготовления напиток похож на латте, но в него добавляют шоколад. Строгих правил, какой вид сладости добавить, нет. Часто используют черный, бельгийский, шоколадный сироп.

Молочные напитки подойдут для тех, кто не любит горчинку черного кофе.

-3

Холодный кофе

Как правило, его включают в меню в теплое время года. Это, например:

● Айс-латте. В стакан со льдом и холодным молоком вливают порцию эспрессо, добавляют сироп, сахар или сгущенку. Пропорции обычно такие же, как при приготовлении латте.

● Бамбл. На лед выливают апельсиновый сок, а затем — порцию эспрессо. Напиток получается освежающим и тонизирующим. Рецепты могут различаться в заведениях. Часто бариста добавляют авторскую изюминку. Например, веточку розмарина.

● Эспрессо-тоник. В охлажденный стакан со льдом вливают тоник, а затем двойную порцию эспрессо, украшают долькой апельсина или лимона. Напиток идеально подходит для жаркого лета.

● Колд брю. Это название холодного или ледяного способа заваривания кофе. Процесс может занять не один день. Напиток насыщенный и яркий, хорошо сочетается с лимоном. На выходе в него могут добавить ягоды, цитрусовые, холодное молоко.

● Нитро. Приготовленный кофе охлаждают и газируют с помощью наполнения азотом через сифон. По вкусу нитро-кофе сливочный, насыщенно-кофейный, сладкий, несмотря на то что при приготовлении молоко или подсластители не используют.

● Фраппе. Одну или две порции эспрессо взбивают с молоком, сахаром и льдом в блендере или ручном шейкере. Напиток получается кофейно-сливочный, воздушный и сладкий.

● Гляссе. Рецепты могут немного отличаться. Классический вариант состоит из черного кофе, в который добавляют шарик ванильного, сливочного мороженого или пломбира. Напиток подходит не только для лета, так как не такой холодный как коктейли с добавлением льда.

● Японский ледяной кофе. Сначала кофе заваривают горячим способом, затем выливают его на лед. В результате напиток хорошо освежает и бодрит. По вкусу сбалансированный, не кислотный и мягкий.

Меню кофеен может включать и другие авторские напитки.

Альтернативные способы заваривания

При альтернативном методе заваривания используют не кофемашину, а современные, необычные девайсы и методики. В результате напитки имеют разные характеристики и вкус.

Наиболее популярные методы:

● V60/Харио/Воронка. Быстрый, несложный способ заварить кофе с помощью фильтрации и специального чайника. На выходе в чашке хорошо раскрываются вкус, аромат, сладость напитка.

● Кемекс. За раз заваривают с помощью чайника и фильтра большой объем кофе на 3–4 чашки в специальной емкости, которая похожа на вазу. Вкус получается насыщенным и богатым.

● Аэропресс. В специальное устройство помещают фильтр, насыпают молотый кофе, который заливают горячей водой и заваривают с помощью давления. На выходе получается чистый, приятный, мягкий вкус.

Как видите, способов заваривания кофе и приготовления из него напитков много. Мы перечислили самые популярные. Чтобы выбрать наиболее подходящий напиток для себя, обращайтесь за помощью к бариста. Выяснив ваши вкусовые предпочтения, он порекомендует наиболее подходящий вариант.

Еда
6,93 млн интересуются