Многие люди не представляют утро без кофе. Он приятный на вкус, бодрящий и согревающий. Однако даже поклонники тонизирующего напитка часто путаются в его видах и способах приготовления.
Чем различаются американо и эспрессо, капучино и латте? Чтобы вы не растерялись в кофейне, мы подготовили для вас краткий путеводитель по кофейным напиткам и их особенностям.
Правила приготовления могут различаться между заведениями, однако основные стандарты бариста соблюдают в соответствии с классическими рецептами.
Черный кофе
Готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Напиток подойдет тем, кто не пьет молоко и любит кофе в чистом виде. К разновидностям черного кофе относят:
● Эспрессо. Чтобы приготовить небольшую порцию, молотое зерно кладут в специальный фильтр и под давлением пропускают через него воду. На выходе получается насыщенный по вкусу и аромату, немного маслянистый кофе на один глоток. Его используют как базу для приготовления других напитков.
● Ристретто. По сути тот же эспрессо, но с другим соотношением воды и кофе. Получается меньшим по объему и более концентрированным. Обязательно подается со стаканом холодной воды. Бариста рекомендуют сделать пару глотков, перед тем, как пробовать кофе. Это поможет очистить рецепторы и лучше прочувствовать вкусовые нотки.
● Лунго. Готовят, как и эспрессо, с помощью кофемашины, но с добавлением большого количества воды. Кроме этого, помол зерна должен быть более крупным, чтобы придать напитку насыщенный вкус. Лунго получается нетерпким, ароматным и мягким.
● Американо. Как правило, в двойную порцию эспрессо доливают горячую воду, поэтому напиток получается не таким насыщенным и крепким. Подойдет для любителей черного кофе, которые предпочитают растянуть удовольствие. Часто американо заказывают, чтобы взбодриться и согреться на улице.
Помните, что черный кофе — это не всегда про горечь и терпкость. В чашке также присутствуют кислотность и сладость. Если напиток сварен правильно, все составляющие вкуса должны балансировать и не выбиваться среди остальных.
Кофе с молоком
Многие предпочитают такой вариант из-за более мягкого вкуса. Вот самые популярные виды кофе с молоком:
● Капучино. В эспрессо добавляют взбитое теплое молоко с пенкой. Напиток нежный, чуть сладковатый, ароматный. По объему хорошо подходит для кофепаузы с десертами. Капучино должен иметь глянцевую, блестящую пенку без пузырей. При правильном нагревании молоко придает напитку сладость, поэтому его можно пить без сахара.
● Латте. Более молочный и менее кофейный напиток, так как в него добавляют одну порцию эспрессо. Во вкусе почувствуете легкий кофейный оттенок. Объем молока такой же, как в большом капучино — 280 мл.
● Флэт-уайт. Приготавливают из двойной порции эспрессо и примерно 150 мл молока. Классический объем порции — до 200 мл. Напиток насыщенно-кофейный и нежный. Молоко взбито до небольшой, эластичной пены. Подойдет тем, кто хочет взбодриться, но не любит черный кофе.
● Раф. Для любителей сладкого и сливочного вкуса. В основе — одна или две порции эспрессо, которые взбивают до пены с 10% сливками и ванильным сахаром. Во многих современных кофейнях предлагают разные виды раф-кофе с собственными заготовками. Например, с соленой карамелью, миндальный, пряный.
● Мокко. Другое название — моккачино. По способу приготовления напиток похож на латте, но в него добавляют шоколад. Строгих правил, какой вид сладости добавить, нет. Часто используют черный, бельгийский, шоколадный сироп.
Молочные напитки подойдут для тех, кто не любит горчинку черного кофе.
Холодный кофе
Как правило, его включают в меню в теплое время года. Это, например:
● Айс-латте. В стакан со льдом и холодным молоком вливают порцию эспрессо, добавляют сироп, сахар или сгущенку. Пропорции обычно такие же, как при приготовлении латте.
● Бамбл. На лед выливают апельсиновый сок, а затем — порцию эспрессо. Напиток получается освежающим и тонизирующим. Рецепты могут различаться в заведениях. Часто бариста добавляют авторскую изюминку. Например, веточку розмарина.
● Эспрессо-тоник. В охлажденный стакан со льдом вливают тоник, а затем двойную порцию эспрессо, украшают долькой апельсина или лимона. Напиток идеально подходит для жаркого лета.
● Колд брю. Это название холодного или ледяного способа заваривания кофе. Процесс может занять не один день. Напиток насыщенный и яркий, хорошо сочетается с лимоном. На выходе в него могут добавить ягоды, цитрусовые, холодное молоко.
● Нитро. Приготовленный кофе охлаждают и газируют с помощью наполнения азотом через сифон. По вкусу нитро-кофе сливочный, насыщенно-кофейный, сладкий, несмотря на то что при приготовлении молоко или подсластители не используют.
● Фраппе. Одну или две порции эспрессо взбивают с молоком, сахаром и льдом в блендере или ручном шейкере. Напиток получается кофейно-сливочный, воздушный и сладкий.
● Гляссе. Рецепты могут немного отличаться. Классический вариант состоит из черного кофе, в который добавляют шарик ванильного, сливочного мороженого или пломбира. Напиток подходит не только для лета, так как не такой холодный как коктейли с добавлением льда.
● Японский ледяной кофе. Сначала кофе заваривают горячим способом, затем выливают его на лед. В результате напиток хорошо освежает и бодрит. По вкусу сбалансированный, не кислотный и мягкий.
Меню кофеен может включать и другие авторские напитки.
Альтернативные способы заваривания
При альтернативном методе заваривания используют не кофемашину, а современные, необычные девайсы и методики. В результате напитки имеют разные характеристики и вкус.
Наиболее популярные методы:
● V60/Харио/Воронка. Быстрый, несложный способ заварить кофе с помощью фильтрации и специального чайника. На выходе в чашке хорошо раскрываются вкус, аромат, сладость напитка.
● Кемекс. За раз заваривают с помощью чайника и фильтра большой объем кофе на 3–4 чашки в специальной емкости, которая похожа на вазу. Вкус получается насыщенным и богатым.
● Аэропресс. В специальное устройство помещают фильтр, насыпают молотый кофе, который заливают горячей водой и заваривают с помощью давления. На выходе получается чистый, приятный, мягкий вкус.
Как видите, способов заваривания кофе и приготовления из него напитков много. Мы перечислили самые популярные. Чтобы выбрать наиболее подходящий напиток для себя, обращайтесь за помощью к бариста. Выяснив ваши вкусовые предпочтения, он порекомендует наиболее подходящий вариант.