Пуэр - не только вкусный, но и полезный напиток!
Он широко известен как "напиток долголетия", поскольку его полезные свойства уже давно поставлены под сомнение учеными.
Однако это не значит, что его нужно пить чашку за чашкой - просто выберите правильное время и правильную норму этого волшебного напитка.
Действие чая пуэр
Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства пуэра, давайте подробнее разберемся, что же это за напиток.
Пуэр - это постферментированный чай.
Его листья не только высушены и обработаны, но и искусственно выдержаны - как естественным образом, так и в процессе обработки.
Вот почему этот чай становится еще лучше с возрастом, в отличие от других своих "собратьев".
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПУЭРА:
- Освежает, тонизирует, улучшает настроение и работоспособность,
- Повышает уровень концентрации, улучшает работу мозга,
- Успокаивает,
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка,
- Обладает множеством целебных свойств.
Польза пуэра
Одним из наиболее известных полезных свойств пуэра является эффект похудения.
Этим он обязан входящему в его состав танину, который является эффективным детоксикантом и ускорителем метаболизма.
Следовательно, еще одно полезное свойство пуэра - это детоксикация организма.
Это единственный чай, который рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы - язвах и гастритах.
Он благотворно влияет на работу селезенки, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Он также славится своим омолаживающим эффектом.
Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням.
Напиток также является профилактикой раковых клеток и помогает стабилизировать уровень артериального давления.
Вред пуэра
Его действие может быть и вредным - он влияет на кислотную среду желудка и повышает ее.
Это может привести к изжоге и болезненным спазмам.
Кроме того, он оказывает очень бодрящее действие на организм, что может привести к бессоннице и даже к легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому пить его не рекомендуется:
- Перед сном,
- При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) может еще больше повысить температуру тела,
- Противопоказан во время беременности, не более двух чашек в день,
- Детям до трех лет.
Польза и вред от употребления чая пуэр
Существует множество свойств пуэра, которые можно считать как положительными, так и отрицательными.
Правильно заваренный пуэр повышает кровяное давление, что полезно для людей с низким давлением, но негативно для людей с гипертонией,
Еще один момент, связанный с пуэром, - его мочегонные свойства. Поэтому его не рекомендуется пить при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.
Так что полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в одном его свойстве.
Что такое пуэр и откуда он взялся?
Настоящий пуэр выращивают в провинции Юньнань, которая считается его родиной.
Страной его происхождения является Китай.
История этого напитка восходит к древним временам императоров династии Тан (примерно 9 век нашей эры).
Самой популярной фабрикой по производству пуэра сегодня является чайная фабрика Менхай.
Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитым сортом да и вкусовые качества этого продукта высоко ценятся во всем мире.
Разница между свойствами шэн и шу пуэров
Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэров собирается с одних и тех же плантаций и одних и тех же чайных кустов.
Их различие - результат обработки чая.
"Шэн" переводится с китайского как "сырой", а "шу" - как "готовый".
Шен пуэр, кроме сушки, прессования и легкой обработки, не подвергается термической обработке.
Но шу пуэр подвергается искусственному старению чайных листьев - обжариванию, сушке горячим воздухом и обливанию водой, чтобы листья начали "стареть".
Содержание витаминов и аминокислот в шэн пуэре немного выше, чем в шу пуэре, потому что лист попадает в блин или плиту более свежим.
Однако это не означает, что шу теряет свои полезные свойства.
Разница между ними заключается в основном в методе заваривания и количестве заливки.
Необработанный шэн пуэр обычно выдерживает от 7 до 10 заварок, в то время как шу заваривается максимум за 5 хороших проливок.
Первый заваривают при температуре 80 градусов Цельсия, а второй любят заваривать при температуре около 95 градусов Цельсия.
Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
- Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии,
- Очищает организм от шлаков и токсинов,
- Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина,
- Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока,
- Помогает при похудении.
Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!
В магазинах Chai&Coffee представлены как Шен, так и Шу пуэры.
Закажите по этой ссылке