Винегрет – очень распространенный салат. И не только в России. Впервые я попробовала его в Киргизии, ела даже в Турции и Японии. При этом никогда это блюдо не любила. Поэтому долгое время и не готовила. Но винегрет нравится моим детям, которые едят салат в школе и детском садике. Пришлось пробовать делать салат самостоятельно. И я нашла простой и доступный способ это сделать. Теперь рекомендую его и вам.
Потребуются следующие ингредиенты:
- свекла – 2 шт. (350-400 гр.);
- картофель – 3-4 шт. (300-400 гр.);
- морковь – 1 шт. (100-200 гр.);
- луковица – 1 шт. (100-120 гр.);
- капуста квашеная – 100-150 гр.;
- огурец соленый или маринованный – 2-3 шт. (200-300 гр.);
- горошек консервированный – 1 банка (200-250 гр.);
- масло растительное, соль по вкусу;
- сок лимона или фруктовый уксус.
Отвариваем свеклу (40-50 минут), морковь и картофель (20-30 минут). Все продукты варю в одной кастрюльке. На дно кладу свеклу, затем порезанную на несколько частей морковь, и картофель в кожуре. Через полчаса убираю из кастрюли морковку и картошку, довариваю свеклу. Продукты остужаю. Очищаю картофель и свеклу от кожуры.
Овощи нарезаю мелкими кубиками, сторона должна составлять примерно 0,5 см. Все кусочки должны быть одинаковыми.
Нарезаю также кубиками лук и огурцы. Причем в винегрете дети предпочитают именно маринованные огурцы, а вот я больше люблю соленые.
Выкладываю в большую миску нарезанные овощи, а также квашеную капусту и горошек из консервной банки.
Хорошо перемешиваю.
Подсаливаю по вкусу и добавляю растительное масло, можете брать любое которое есть у вас. Если есть лимон, можно выдавить немного сока или сбрызнуть салат фруктовым уксусом, но это не обязательно, добавит небольшую, интересную нотку в наше блюдо. Оставляю в холодильнике на 1-1,5 часа, чтобы продукты пропитались.
Такой, самый простой винегрет, мне нравится больше всего. Я пробовала разнообразные рецепты, и с другими продуктами, и с разными специями. Но вот этот вариант нравится больше всего. Надеюсь, он станет любимым и для вас.