Найти тему
Рыжая

Гречаники

Гречаники родом из Украины. Мясные шарики с гречкой запеченные в сметанном соусе, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, давно стали любимым блюдом у детей и взрослых.

Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 267 kCal
Ингредиенты
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Фарш свиной - 500 г
  • Гречневая крупа - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Сметана - 300 г
  • Яйца куриные - 1 шт
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 600 мл

Как приготовить Гречаники

  1. Гречневую крупу промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Готовую крупу остудить.
  2. В мясной фарш добавить охлажденную гречку, яйцо, соль и перец, перемешать. Отправить в холодильник на 20 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, на среднем огне 5 минут.
  4. В сковороду добавить сметану, соль, по ½ ч.л. черного и красного перца, 300 мл воды и перемешать, кукурузный крахмал разбавить 2-мя ст.л. воды и добавить в соус, варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Из фарша сформировать шарики среднего размера и уложить гречаники в сковороду или форму для запекания, залить подготовленным соусом.
  6. В разогретую духовку до 190°С поместить сковороду с гречаниками и запекать 40-45 минут.
  7. Готовые гречаники посыпать свежей петрушкой и подавать горячими.
Еда
6,93 млн интересуются