Шарлотки - это моя любовь с первого взгляда. Пеку я их так давно, даже не помню когда я испекла первую, за свою жизнь я их испекла столько, что можно бы, наверное, накормить половину населения моего родного города. Особенно часто, конечно, я их пеку летом когда поспевают на даче яблочки и их некуда девать. Урожаи яблок мы стараемся сохранить как можно дольше, храним их в погребе, завертываем каждое яблочко в бумагу, и поэтому в урожайные года до Нового года мы точно с яблоками, а значит и с Шарлотками. В этой статье я хочу поделиться не рецептом, а технологией ее приготовления, моей собственной. У каждой, уважающей себя хозяйки найдется парочка- троечка фирменных блюд, так вот, Шарлотка это моё фирменное блюдо. Пеку я Шарлотку в обычной советской силуминиевой сковороде Ø26см. Порцию по рецепту увеличиваю почти в два раза.
В результате получается высокая подушка пирога. Итак: муки 1 стакан + 2/3 стакана; сахарный песок 2/3 стакана; яйца - 5 штук С1, если маленькие, то 6 шт. Далее как обычно по рецепту, взбиваю яйца с сахаром, добавляю муки и 1/3 чайной ложки чайной соды. Взбиваю я и яйца и тесто блендером. Мысленно тесто делю пополам. Первую половину выливаю на сковороду (предварительно подогретую), затем выкладываю яблоки, яблок режу всегда много, и получается, что яблок выкладываю до верху сковороды. Затем яблоки на глаз посыпаю сахарным песком, песка не жалею, сыплю по наитию, если яблоки сладки - то поменьше, если кисловатые - то побольше, но сыплю много горсть точно. Иногда посыпаю сверху корицей (но корицу я не люблю и делаю это исключительно для своих близких), как посолить. Затем выливаю вторую половину теста. Ставлю в предварительно разогретую духовку и выпекаю при t 180°-200° ровно час. Порция же увеличена в двое, следовательно и времени понадобится больше. Готовность проверяю ножом, ну, как всегда. А, вот с яблоками, то бишь с начинкой люблю экспериментировать. Очень мне нравится добавлять ягоды. Если летом, то живые, а зимой замороженные.
Из ягод люблю добавлять черную смородину и черноплодную рябину, а еще пирус. Ягод кладу немного и сверху яблок. Один раз переборщила с черной смородиной, а она тяжелые и ягоды осели на дно, получилось месиво. С ягодами мне нравится больше всех, получается красивый разрез пирога с темно-бордовым цветом. Пробовала со сливой - не получилось, добавляла немного сливы с яблоками по типу ягод, но что-то не впечатлило, вкус сливы не чувствуется в пироге. Пробовала добавлять грушу, вкусно, но груша была наша с дачи - Чижевская и у нее мякоть крупинчатая, жестковатая, и это чувствуется в пироге. Короче, на мой вкус классическая Шарлотка с яблоками и с добавлением небольшого количества ягод - это самое то. Слышала, что многие пекут Шарлотку с бананами, ни разу не пробовала. А, Вы пробовали? Напишите...
Дорогие друзья, спасибо, что дочитали текст до конца. А, Вы с чем печете Шарлотку? Какие ваши фирменные рецепты? Возможно у кого-то есть свои фирменные технологии и рецепты, пишите, буду рада, обязательно попробую ваши рецепты, очень люблю что-то новое, люблю эспириментировать ...