Латте-Арт уже давно вышел за рамки просто "сердечек на кофе". Сегодня - это настоящее искусство и неотъемлемая часть кофейной культуры, которое с каждым годом развивается и трансформируется во все более удивительные формы.
В 2018 году, например, появилось совершенно новое направление, которое со скоростью света распространилось по всем социальным сетям и кофейням мира - 3D латте-арт. Объемные фигурки создаются из молочной пены при помощи зубочистки, а на создание одного напитка может уйти до 10-15 минут. Зато каждый из них можно считать настоящим произведением искусства.
Сегодня мы хотим поговорить о классическом латте-арте и немного рассказать о техниках, с помощью которых создаются необычные кофейные рисунки.
Важно помнить, что латте-арт - это не только рисунок. В таком напитке гораздо лучше смешивается кофе и молоко, а значит и вкус более мягкий и гладкий.
Итак, какие же техники латте-арта используют бариста?
1) Cutting — резкое поднятие питчера создает четкие линии на молочной пене.
2) Dragging — движение носиком питчера, как кистью. При медленном вливании молока получаются широкие линии, при быстром — вытянутые.
3) Pushing — движение питчером вперед, прерывая струю молока для создания следующего элемента.
4) Shaking — перемещать питчер из стороны в сторону, соблюдая симметрию и не отклоняясь от оси более, чем на 2 см.
5) Fishtailing — движение питчером назад. Покачивание носиком как в технике Shaking и постепенное смещение чашки назад.
6) Placing — базовая техника для простых изображений. Держать носик питчера следует на расстоянии 1 см от поверхности, а чашку наклонить под углом 45 градусов по отношению к питчеру.
7) Turbo — увеличение скорости наливания молока. Движения питчером вверх и вниз будут оставлять большие пятна молока и тонкие линии.
8) Windmill — соединение двух изображений. Медленное и непрерывное наливание молока вытягивает детали рисунка.
Правильные движения руками, питчером, расстояние от питчера до чашки, скорость вливания молока — всё это влияет на то, каким будет рисунок. Например, по «пухлости» сердечка можно определить, делал кофе опытный бариста или новичок.
Считается, что бариста, которые повышают свое мастерство в латте-арте, тщательно следят за качеством экстракции кофе и внимательны к гостям.
Для создания латте-арта потребуются не только умелые руки бариста, но и качественный инвентарь. Подобрать правильный питчер - также важно, как знать все техники и уметь применять их на практике. И, конечно, самым главным фактором является выбор кофе и молока для напитка.
Благодаря бренду Doppio, мы в "Комплекс-Бар" можем выбирать самое лучшее: начиная от базового кофейного инвентаря и аксессуаров, заканчивая свежеобжаренным кофе в зернах и химией для чистки кофемашин.
Если вы тоже являетесь поклонником кофе и дочитали эту статью до конца, расскажите нам о своем любимом напитке в комментариях!