Найти тему
Комплекс - Бар

Топ-8 техник Латте-Арта, которыми пользуются во всем мире.

Латте-Арт уже давно вышел за рамки просто "сердечек на кофе". Сегодня - это настоящее искусство и неотъемлемая часть кофейной культуры, которое с каждым годом развивается и трансформируется во все более удивительные формы.

В 2018 году, например, появилось совершенно новое направление, которое со скоростью света распространилось по всем социальным сетям и кофейням мира - 3D латте-арт. Объемные фигурки создаются из молочной пены при помощи зубочистки, а на создание одного напитка может уйти до 10-15 минут. Зато каждый из них можно считать настоящим произведением искусства.

латте-арт сингапурской художницы Дафны Тан
латте-арт сингапурской художницы Дафны Тан

Сегодня мы хотим поговорить о классическом латте-арте и немного рассказать о техниках, с помощью которых создаются необычные кофейные рисунки.

Важно помнить, что латте-арт - это не только рисунок. В таком напитке гораздо лучше смешивается кофе и молоко, а значит и вкус более мягкий и гладкий.

Итак, какие же техники латте-арта используют бариста?

1) Cutting — резкое поднятие питчера создает четкие линии на молочной пене.

2) Dragging — движение носиком питчера, как кистью. При медленном вливании молока получаются широкие линии, при быстром — вытянутые.

3) Pushing — движение питчером вперед, прерывая струю молока для создания следующего элемента.

4) Shaking — перемещать питчер из стороны в сторону, соблюдая симметрию и не отклоняясь от оси более, чем на 2 см.

5) Fishtailing — движение питчером назад. Покачивание носиком как в технике Shaking и постепенное смещение чашки назад.

6) Placing — базовая техника для простых изображений. Держать носик питчера следует на расстоянии 1 см от поверхности, а чашку наклонить под углом 45 градусов по отношению к питчеру.

7) Turbo — увеличение скорости наливания молока. Движения питчером вверх и вниз будут оставлять большие пятна молока и тонкие линии.

8) Windmill — соединение двух изображений. Медленное и непрерывное наливание молока вытягивает детали рисунка.

-3

Правильные движения руками, питчером, расстояние от питчера до чашки, скорость вливания молока — всё это влияет на то, каким будет рисунок. Например, по «пухлости» сердечка можно определить, делал кофе опытный бариста или новичок.

Считается, что бариста, которые повышают свое мастерство в латте-арте, тщательно следят за качеством экстракции кофе и внимательны к гостям.

Для создания латте-арта потребуются не только умелые руки бариста, но и качественный инвентарь. Подобрать правильный питчер - также важно, как знать все техники и уметь применять их на практике. И, конечно, самым главным фактором является выбор кофе и молока для напитка.

Благодаря бренду Doppio, мы в "Комплекс-Бар" можем выбирать самое лучшее: начиная от базового кофейного инвентаря и аксессуаров, заканчивая свежеобжаренным кофе в зернах и химией для чистки кофемашин.

-4

Если вы тоже являетесь поклонником кофе и дочитали эту статью до конца, расскажите нам о своем любимом напитке в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются