Как-то на одном кулинарном форуме прочитал такой комментарий: «Не надо нам ваше заморское оливковое масло, мы будем готовить на своём родненьком подсолнечном, которым испокон веком пользовались наши предки».
На самом деле, всё в точности наоборот. Как это ни покажется странным, из всех популярных масел подсолнечное для нас самое «неродное». «Солнечный цветок» подсолнух, завезли в Европу из Америки после открытия этого континента Колумбом. А в Россию подсолнечник попал в 18 веке. Производство и широкое использование подсолнечного масла началось у нас по историческим меркам совсем недавно – в середине 19 века. Популярность этого заморского масла стала расти благодаря высокой урожайности и относительной дешевизны его производства.
До этого испокон веков на Руси использовали льняное и конопляное масло, которыми заправляли каши и другие уже готовые блюда. Вот эти масла были и остаются для нас самыми что ни на есть родными, исконно русскими. Жарить на них нельзя, а сыродавленные они очень вкусные и полезные. Жарили и пекли на сливочном (коровьем) масле и свином жире.
А что же пресловутое оливковое, которое многие у нас считают недостойной русской кухни экзотикой? Вы удивитесь, но оливковое масло у нас знали тоже испокон веков. Оливки растут Средиземноморье, со странами которого наши далёкие предки торговали ещё до Крещения Руси. Росли оливки и в Крыму, куда их завезли греки и где принял Святое Крещение князь Владимир. С этими краями у нас были самые тесные связи. Через Смоленщину проходил знаменитый путь из варяг в греки – из Византии в Скандинавию, на всём протяжении которого шла оживлённая торговля заморскими товарами.
Вряд ли оливковое масло было широко распространено на Руси, уж слишком быстро оно портится и поэтому не выдерживает длительных перевозок. Использовали его в основном для церковных лампад. Но совершенно точно: это масло нам известно с незапамятных времён, и оно для нас гораздо более родное, чем заморское подсолнечное.
Фото: https://pxhere.com/ru/photo/544840?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere