Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Очередной зерновой самогон сегодня в нашей статье. И готовить мы его будем исключительно из муки. Ржаной и пшеничной.
Для приготовления затора понадобится:
- 4кг муки пшеничной;
- 4кг муки ржаной;
- 72 грамма кодзи;
- 35 литров воды.
Бродильную ёмкость хорошо моем и дезинфицируем. Я привык делать это головами. Способ "бесплатный" и очень эффективный.
Нагреваем до 20 градусов 10 литров воды. Это комфортная температура для растворения муки, при температуре выше - будут гарантированно получаться комки, которые очень трудно будет потом разбить. Отправляем воду в ферментер.
Вносим понемногу муку и размешиваем её строительным миксером. Можно конечно веслом или чем-нибудь ещё подручным, но дрель и строительный венчик подходят для этого как нельзя кстати.
Добавляем оставшуюся воду, ещё раз перемешиваем и вносим кодзи. Хорошо перемешиваем. Последнее время, чтобы дрожжи не "комковались", перемешиваю их венчиком, но уже кухонным, для взбивания чего-либо. Очень удобный кстати вариант.
Далее затор накрываем крышкой с гидрозатвором. После недавних событий, затвор ставлю везде и всюду))) И как выясняется - не зря!!! Да, и ещё, обязательно добавляем пеногаситель, или оставляем очень много места под пену. Данный затор без пеногасителя будет очень и очень бурно бродить. Упускать это из виду не стоит, если нет желания отмывать помещение...
Первые 3-4 дня брожения, перемешиваем затор любой "мешалкой", предварительно обработанной головами.
Брожение длилось 16 дней. Далее слил брагу с осадка и отправил её в перегонный куб. В итоге, браги получилось 33 литра.
Первый перегон:
Аппарат LUXSTAHL 8M, царга 0,5 (утеплена), с двумя медными пыжами РПН, разворот 180 и холодильник.
Перегон на мощности 2.5 кВт. До 55 градусов в кубе нагреваем брагу в открытом виде и постоянно помешиваем. Мелкая взвесь муки может слегка пригореть. Конечно, совсем не обязательно, что это произойдёт, но лучше перестраховаться.
Закрываем крышкой и собираем аппарат. Первые 100мл. в отдельную ёмкость и в канализацию. Перегон вел до 8 процентов в струе. В кубе при этом 95.6 градусов. Получилось почти 9 литров спирта-сырца, крепостью 29 процентов.
Второй перегон:
Короткая насадочная колонна. В царге медный пыж и килограмм колец Рашига. Меди получилось половина объёма 0,5 царги.
Перегон на мощности 2.2 кВт (весь погон). Работа "на себя" 30 минут. Головы 200 мл. Ориентировался по запаху. Тело отбирал "бодрой" струйкой (каюсь, скорость отбора не замерял). забирал тело до температурного скачка в царге ( диапазон 74.6-74.8 ). Температура в кубе при этом - 92.6 °С.
Хвосты не отбирал, просто остановил перегон. Может зря, может нет, но последнее время вообще не собираю хвосты. Просто неохота с ними возиться.
На выходе получилось 2.7 литра, крепостью 91 процент. Так как, данный дистиллят было решено отправить в бочку, разбавил до крепости 43 процента. Далее залил в бочонок 5литров и отправил на выдержку. Надеюсь получится что то очень хорошее.
Сам дистиллят получится с очень ярким ржаным ароматом и чуть чуть резковат. Но это, я думаю из-за крепости. В целом, даже в белом виде, напиток получился интересный. Посмотрим, что из него получится после "работы" с бочонком или после "работы" бочонка с ним)))
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего...пока пока!!!
P.S. Многие думают, что самогонный аппарат LUXSTAHL 8M - это только спиртовая колонна и готовить на нём ароматные дистилляты в принципе не возможно. Спешу вас заверить, что это не так. Более чем за полгода успешной работы на данном аппарате, я успел произвести на данном "девайсе", достаточно много различных дистиллятов.
Так что этот аппарат универсален, можно смело заказывать!!!
А для желающих заказать самогонный аппарат LUXSTAHL 8M, нужно перейти по моей ссылке https://luxstahl.com/?promo=SAMOGONTVLUX, указать мой промокод SAMOGONTV и получить в подарок комплект медных насадок панченкова!!!