Люблю узнавать новое. Сегодня у меня в этом смысле праздник. Узнала много нового. Новый вкус. Новое слово — асаи. И кое-что о себе — что я, оказывается, жутко тёмная и отсталая (впрочем, это как раз не новость).
Новость же — хорошая — в том, что в Таллинне теперь тоже есть место, где можно заказать еду и напитки (боулы и смузи) из плодов волшебного дерева асаи. А для таких, как я, — делюсь своим новым знанием.
Асаи — пальма, растущая в амазонских джунглях. Её плоды обладают уникальным набором питательных веществ и витаминов. Содержание некоторых — просто гигантское. Например, тиамина (витамина В1) в них — в 240 раз больше суточной нормы. Рибофлавина (В2) – в 5,5. Плюс магний, калий, железо, фосфор, омега-6, омега-9… И так далее. И всё — в огромных количествах.
«Дикое» население Амазонии знало об этом всегда. Асаи испокон была важным источником пищи для местных жителей. Индейцы получали из этого растения свыше трети питательных веществ своего рациона. Из перетёртых ягод они готовили густой напиток «Асаи на тижела» (асаи в чашке). Ели и сердцевину пальмы.
«Просвещённое» же человечество услышало о ней только в начале третьего тысячелетия. И, как обычно, поначалу сильно тронулось умом. Началась всепланетная «лихорадка».
Маркетологи стали рекламировать асаи как очередной суперфуд — чудо-пищу, способную якобы предотвращать множество болезней и даже омолаживать. Из-за растущих объёмов экспорта асаи у коренных бразильцев возникли проблемы с традиционным источником питания. Пришлось инициировать судебные разбирательства и вводить запреты.
Сейчас ажиотаж спал. Осталось здравое понимание того, что эта еда действительно очень полезна, особенно в случаях эмоциональных и физических перегрузок. Но натуральные ягоды сохраняют свои свойства, естественно, недолго, максимум пару суток. Поэтому в Европу поставляется переработанное сырьё: порошок, сок, масло, витаминные капсулы, протеиновые напитки и асаи-боулы.
Продукт этот весьма дорогостоящий. Неудивительно, что вокруг него тоже развелось немало мошенников и имитаторов. Не так давно из-за них даже разразился большой скандал, после которого ряд государств ввели эмбарго на асаи.
Бразильская компания Oakberry, которая четыре месяца назад открыла в Эстонии (в торговом центре Ülemiste) первое асаи-кафе, достаточно хорошо известна в мире. Её представительства работают в 21 стране (теперь 22). Так что в качестве её продукции, полагаю, можно не сомневаться.
Да и на вкус боул из асаи, который я здесь попробовала, не только не вызвал никаких вопросов, но и, скажу честно, привёл меня в полный восторг. Мало того, что это необычно (хотя и напоминает немного черничное пюре), свежо, оригинально, приятно и красиво. Так ещё и обещанный эффект от потребления содержащихся в этой еде питательных веществ — более чем ощутим: дневную усталость как рукой сняло. Причём, практически моментально.
Только не говорите, что это самовнушение. Всё, что здесь написано про асаи, я узнала уже потом, дома, поискав информацию в интернете. А тогда, в кафе, я только сидела и удивлялась своим ощущениям. Почему, собственно, и захотела почитать об этой ягоде подробнее.
И напоследок ещё одна хорошая (особенно для меня) новость. Нынешним летом Oakberry откроет в Таллинне второе асаи-кафе — в торговом центре Rocca-al-Mare (а я живу практически в двух шагах от него).
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Впрочем, самой любимой моей едой всё равно остаются (пока) блюда Арктики. Читайте о них в статье «На Севере — есть».