Люблю узнавать новое. Сегодня у меня в этом смысле праздник. Узнала много нового. Новый вкус. Новое слово — асаи. И кое-что о себе — что я, оказывается, жутко тёмная и отсталая (впрочем, это как раз не новость). Новость же — хорошая — в том, что в Таллинне теперь тоже есть место, где можно заказать еду и напитки (боулы и смузи) из плодов волшебного дерева асаи. А для таких, как я, — делюсь своим новым знанием. Асаи — пальма, растущая в амазонских джунглях. Её плоды обладают уникальным набором питательных веществ и витаминов. Содержание некоторых — просто гигантское. Например, тиамина (витамина В1) в них — в 240 раз больше суточной нормы. Рибофлавина (В2) – в 5,5. Плюс магний, калий, железо, фосфор, омега-6, омега-9… И так далее. И всё — в огромных количествах. «Дикое» население Амазонии знало об этом всегда. Асаи испокон была важным источником пищи для местных жителей. Индейцы получали из этого растения свыше трети питательных веществ своего рациона. Из перетёртых ягод они готовили гус