Найти тему
авверушкин

Чай и здоровье

Оглавление

Полезные свойства чая. Противопоказания. Чайные запреты. Чаепитие по временем года. Десять добродетелей чая.

Малые чайные сидения. Акт 8.

Химический состав чая

В чае присутствует порядка 300 различных органических и неорганических соединений. Мы разберём 8 самых важных из них.

Полифенолы

Дубильными веществами (т.е. полифенолами и его производными) особенно богаты зелёные и белые чаи (доля полифенолов в них составляет до 35%). В красных и чёрных чаях из-за обработки чайного листа полифенолов остаётся уже в два раза меньше (примерно 15%).

Самым важным полифенолом в чае можно смело назвать танин: именно он придаёт напитку терпкость.

Танин очень полезен человеческому организму: он очищает сосуды, понижает количество сахара в крови, хорошо действует на ЖКТ и является прекрасным антиоксидантом (т.е. показан людям, склонным к онкозаболеваниям).

Белки

Процентная доля белков в чае: 16–25%. Они дарят насыщение и энергию, а также служат главным строительным и восстановительным материалом в организме.

Алкалоиды

Алкалоида (он же — чайный кофеин) больше всего находится в чайном сырье. Так, в почке чайного листа его процентное соотношение достигает 3,5%; в первом листе его уже 2%, во втором листе — 1,5% и т.д.

-2

Самый важный чайный алкалоид, теин (или, как его ещё называют, теотанин) условно можно разделить на два равноценных элемента: танин и кофеин. Если первый действует мягко и опосредованно, то второй является сильнодействующим стимулирующим веществом. Вместе они уравновешивают действие друг друга.

Алкалоид стимулирует ЦНС, обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также улучшает мозговое кровообращение и способствует значительному улучшению концентрации внимания.

При интоксикации алкалоидом, когда вы чувствуете слабость и тошноту, для улучшения самочувствия вам понадобится сахар: вам можно подкрепиться кусочком той же груши, сладкого яблока или сухофруктом.

Эфирные масла

Доля эфирных масел в чае составляет 0,03–0,006%.

К слову, называть данное соединение маслом не совсем верно — скорее, это сложно-эфирное соединение (субстанция, оставляющая след от чайного листа, является никак не маслом, но пигментом). Именно благодаря ему мы чувствуем аромат чая.

Со временем чай отдаёт своё запах всё активнее — поэтому его следует хранить в герметичной таре в тёмном месте.

Практическая функция эфирного масла чая — улучшение эмоционального фона и благотворное влияние на нервную систему человека. Кроме того, масло является сильным антисептическим средством.

Аминокислоты

В чае насчитывают порядка 17 аминокислот, их массовая доля составляет порядка 2%. Они восстанавливают истощённые ткани организма и хорошо влияют на нервную человеческую систему.

Минеральные соединения

Неорганические соединения в чае составляют от 4 до 7%. Их примерно 20: это фосфор, цинк, медь, железо, никель, марганец, калий, кальций и иные химические элементы.

Витамины

Витамин А — первое средство для поддержания в норме зрения и слизистых оболочек.

Витамины В и В1 поддерживают в хорошей форме нервную систему, а также участвуют в работе желёз внутренней секреции.

Витамин В2 хорошо влияет на кожу (с ним она становится гладкой, упругой и бархатистой). Также он участвует в работе печени.

Витамин В3 действует на сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Он понижает уровень холестерина в крови.

Витамин В5 является противоаллергическим средством.

Витамин В11 препятствует кожным воспалениям и способствует быстрому заживлению ранок, ожогов и дерматитов. Кроме того, он помогает усваиваться полезным веществам в организме.

Витамин С поддерживает иммунитет и участвует в обмене веществ.

Витамин Р очищает сосуды от наслоений и препятствует возникновению атеросклероза.

Витамин К участвует в процессе свёртываемости крови и препятствует сильным кровоизливаниям.

Углеводы

Углеводы — основной энергетический материал в организме. Чай содержит как нерастворимые углеводы (крахмал, целлюлоза), так и растворимые (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза).

-3

Полезные свойства чая

Белый чай:

  • содержит много витаминов благодаря минимальной обработке чайного листа;
  • обладает хорошими антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Жёлтый чай:

  • обладает прекрасными бактерицидными свойствами;
  • обладает мягким тонизирующим эффектом.
"Каждое лекарство — от своей болезни. Чай — лекарство от тьмы болезней." (Чэнь Цанци)

Зелёный чай:

  • содержит много витаминов благодаря минимальной обработке чайного листа;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • стимулирует стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • выводит канцерогены (вплоть до радиоактивных веществ);
  • чистит лёгкие, улучшает воздухообмен (увеличивая потребление кислорода и выводя лишний углекислый газ);
  • полезен при отравлениях и позывах к тошноте;
  • хорошо влияет на работу щитовидной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, нарывов;
  • препятствует остеропорозу (улучшает состав костной ткани);
  • хорошо влияет на мышечную ткань, делая последнюю упругой и эластичной;
  • самый сильный антиоксидант.

Улун:

  • хорошо влияет на кожу;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • хорошо влияет на ЖКТ.
Для раскрытия всех целебных свойств тёмным улунам надо дать отлежаться пару недель (т.наз. "дать уйти ци огня").

Красный чай:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Чёрный чай:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снижает уровень сахара;
  • мягко стимулирует ЖКТ;
  • полезен при отравлениях и интоксикациях;
  • хорошо расщепляет жиры.
-4

Чайные запреты (Топ10 +2)

  1. Обжигающе горячий чай (может поранить стенки пищевода).
  2. Холодный чай (потеря чайных масел, т.е. аромата и вкуса).
  3. Вчерашний чай (суточный чай содержит в себе гиблую микрофлору).
  4. Крепко заваренный чай (возможна интоксикация + потеря вкуса).
  5. Чай перед едой (переизбыток жидкости в желудке).
  6. Чай сразу после еды (танин вымывает полезные элементы из еды; необходимо сделать перерыв между ними в 30–40 мин., а если в составе еды было мясо — 1,5 часа).
  7. Чай на пустой желудок (интоксикация).
  8. Запивание чаем лекарства (лекарство не усвоится).
  9. Многократное заваривание не предназначенного к этому чая (после основного заваривания напиток отдаёт почти все свои полезные элементы, на вторую заварку их остаётся не более 35% от первоначального состава).
  10. Долгое настаивание чая (после 3–4 минут заваривания чай уже обладает сниженным оздоровляющим эффектом + после 8 минут заваривания ослабляется функция танина).
  11. Употребление разных чаёв в одно чаепитие (дисбалансировка систем организма из-за разного воздействия каждого напитка на человека).
  12. Неподходящая компания для чаепития (не та атмосфера).
Свежий и необработанный чай сильнее всего воздействует на организм; он же приносит и увеличенные негативные последствия

Кому надо быть внимательным с чаем

  • беременным (активное воздействие на ослабленный организм вредно; особенно для беременных не рекомендуется употребление зелёных и красных чаёв);
  • язвенникам и имеющим хронические болезни ЖКТ в период обострения;
  • больным гипертонией и атеросклерозом (чай хорош в качестве профилактического, но не лекарственного средства);
  • людям, обладающим возбудимой нервной системой.

Употребление чая в зависимости от положения колеса года

Согласно китайской философии, каждому времени года соответствует свой элемент, свои особенности в отображении тела человека, а также свой чай.

Весна, пора мягкого стимулирования и выведения застойного духа зимы. Для весны подходят белый, жёлтый и цветочный (особенно жасминовый) чаи. Они очищают печень от загрязнений и гнева, а также дарят доброе расположение духа.

-5

Лето, яркий янский период. Для охлаждения тела и духа огня прекрасно подойдут зелёные и жёлтые чаи. Они благотворно влияют на сердце и тонкий кишечник, а также дарят радость и избавляют от раздражения.

Осень, время мягкого перехода. В золотую осень показаны зелёные улуны, после Мабона — пейте тёмные. Они очистят ваши лёгкие и толстый кишечник, подарят благородство помыслов и избавят от печали.

Зима, пора холода и сна, время инь. Нужно пить красные и чёрные чаи — они не только согреют ваши почки, но и подарят мягкость и нежность, избавят от страхов.

Чай как лекарство: 10 добродетелей чая

Древние китайцы эпохи Тан такие проявления человеческого, как злость, жадность, зависть, ревность расценивали как симптомы болезни, а великодушие, доброту и сочувствие — как естественное здоровье, ведущее к долголетию. Одним из признанных средств, поддерживающих и совершенствующих человеческие добродетели, признавался чай.

Врачи описывали действие чая так:

  • с помощью чая разгоняешь застой дыхания ци
  • с помощью чая прогоняешь сонное состояние
  • с помощью чая питаешь дыхание жизни
  • с помощью чая убираешь болезнь
  • с помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро
  • с помощью чая выражаешь почтение
  • с помощью чая воспитываешь вкус
  • с помощью чая питаешь тело
  • с помощью чая можешь двигаться по Пути
  • с помощью чая можешь достигать утончённости боли
-6

Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова.

Чай
2443 интересуются