Полезные свойства чая. Противопоказания. Чайные запреты. Чаепитие по временем года. Десять добродетелей чая.
Малые чайные сидения. Акт 8.
Химический состав чая
В чае присутствует порядка 300 различных органических и неорганических соединений. Мы разберём 8 самых важных из них.
Полифенолы
Дубильными веществами (т.е. полифенолами и его производными) особенно богаты зелёные и белые чаи (доля полифенолов в них составляет до 35%). В красных и чёрных чаях из-за обработки чайного листа полифенолов остаётся уже в два раза меньше (примерно 15%).
Самым важным полифенолом в чае можно смело назвать танин: именно он придаёт напитку терпкость.
Танин очень полезен человеческому организму: он очищает сосуды, понижает количество сахара в крови, хорошо действует на ЖКТ и является прекрасным антиоксидантом (т.е. показан людям, склонным к онкозаболеваниям).
Белки
Процентная доля белков в чае: 16–25%. Они дарят насыщение и энергию, а также служат главным строительным и восстановительным материалом в организме.
Алкалоиды
Алкалоида (он же — чайный кофеин) больше всего находится в чайном сырье. Так, в почке чайного листа его процентное соотношение достигает 3,5%; в первом листе его уже 2%, во втором листе — 1,5% и т.д.
Самый важный чайный алкалоид, теин (или, как его ещё называют, теотанин) условно можно разделить на два равноценных элемента: танин и кофеин. Если первый действует мягко и опосредованно, то второй является сильнодействующим стимулирующим веществом. Вместе они уравновешивают действие друг друга.
Алкалоид стимулирует ЦНС, обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также улучшает мозговое кровообращение и способствует значительному улучшению концентрации внимания.
При интоксикации алкалоидом, когда вы чувствуете слабость и тошноту, для улучшения самочувствия вам понадобится сахар: вам можно подкрепиться кусочком той же груши, сладкого яблока или сухофруктом.
Эфирные масла
Доля эфирных масел в чае составляет 0,03–0,006%.
К слову, называть данное соединение маслом не совсем верно — скорее, это сложно-эфирное соединение (субстанция, оставляющая след от чайного листа, является никак не маслом, но пигментом). Именно благодаря ему мы чувствуем аромат чая.
Со временем чай отдаёт своё запах всё активнее — поэтому его следует хранить в герметичной таре в тёмном месте.
Практическая функция эфирного масла чая — улучшение эмоционального фона и благотворное влияние на нервную систему человека. Кроме того, масло является сильным антисептическим средством.
Аминокислоты
В чае насчитывают порядка 17 аминокислот, их массовая доля составляет порядка 2%. Они восстанавливают истощённые ткани организма и хорошо влияют на нервную человеческую систему.
Минеральные соединения
Неорганические соединения в чае составляют от 4 до 7%. Их примерно 20: это фосфор, цинк, медь, железо, никель, марганец, калий, кальций и иные химические элементы.
Витамины
Витамин А — первое средство для поддержания в норме зрения и слизистых оболочек.
Витамины В и В1 поддерживают в хорошей форме нервную систему, а также участвуют в работе желёз внутренней секреции.
Витамин В2 хорошо влияет на кожу (с ним она становится гладкой, упругой и бархатистой). Также он участвует в работе печени.
Витамин В3 действует на сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Он понижает уровень холестерина в крови.
Витамин В5 является противоаллергическим средством.
Витамин В11 препятствует кожным воспалениям и способствует быстрому заживлению ранок, ожогов и дерматитов. Кроме того, он помогает усваиваться полезным веществам в организме.
Витамин С поддерживает иммунитет и участвует в обмене веществ.
Витамин Р очищает сосуды от наслоений и препятствует возникновению атеросклероза.
Витамин К участвует в процессе свёртываемости крови и препятствует сильным кровоизливаниям.
Углеводы
Углеводы — основной энергетический материал в организме. Чай содержит как нерастворимые углеводы (крахмал, целлюлоза), так и растворимые (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза).
Полезные свойства чая
Белый чай:
- содержит много витаминов благодаря минимальной обработке чайного листа;
- обладает хорошими антиоксидантными и антисептическими свойствами.
Жёлтый чай:
- обладает прекрасными бактерицидными свойствами;
- обладает мягким тонизирующим эффектом.
"Каждое лекарство — от своей болезни. Чай — лекарство от тьмы болезней." (Чэнь Цанци)
Зелёный чай:
- содержит много витаминов благодаря минимальной обработке чайного листа;
- благотворно влияет на ЖКТ;
- стимулирует стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- выводит канцерогены (вплоть до радиоактивных веществ);
- чистит лёгкие, улучшает воздухообмен (увеличивая потребление кислорода и выводя лишний углекислый газ);
- полезен при отравлениях и позывах к тошноте;
- хорошо влияет на работу щитовидной железы;
- улучшает обмен веществ;
- способствует быстрому заживлению ран, ожогов, нарывов;
- препятствует остеропорозу (улучшает состав костной ткани);
- хорошо влияет на мышечную ткань, делая последнюю упругой и эластичной;
- самый сильный антиоксидант.
Улун:
- хорошо влияет на кожу;
- является хорошим антиоксидантом;
- хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- хорошо влияет на ЖКТ.
Для раскрытия всех целебных свойств тёмным улунам надо дать отлежаться пару недель (т.наз. "дать уйти ци огня").
Красный чай:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Чёрный чай:
- понижает уровень холестерина в крови;
- снижает уровень сахара;
- мягко стимулирует ЖКТ;
- полезен при отравлениях и интоксикациях;
- хорошо расщепляет жиры.
Чайные запреты (Топ10 +2)
- Обжигающе горячий чай (может поранить стенки пищевода).
- Холодный чай (потеря чайных масел, т.е. аромата и вкуса).
- Вчерашний чай (суточный чай содержит в себе гиблую микрофлору).
- Крепко заваренный чай (возможна интоксикация + потеря вкуса).
- Чай перед едой (переизбыток жидкости в желудке).
- Чай сразу после еды (танин вымывает полезные элементы из еды; необходимо сделать перерыв между ними в 30–40 мин., а если в составе еды было мясо — 1,5 часа).
- Чай на пустой желудок (интоксикация).
- Запивание чаем лекарства (лекарство не усвоится).
- Многократное заваривание не предназначенного к этому чая (после основного заваривания напиток отдаёт почти все свои полезные элементы, на вторую заварку их остаётся не более 35% от первоначального состава).
- Долгое настаивание чая (после 3–4 минут заваривания чай уже обладает сниженным оздоровляющим эффектом + после 8 минут заваривания ослабляется функция танина).
- Употребление разных чаёв в одно чаепитие (дисбалансировка систем организма из-за разного воздействия каждого напитка на человека).
- Неподходящая компания для чаепития (не та атмосфера).
Свежий и необработанный чай сильнее всего воздействует на организм; он же приносит и увеличенные негативные последствия
Кому надо быть внимательным с чаем
- беременным (активное воздействие на ослабленный организм вредно; особенно для беременных не рекомендуется употребление зелёных и красных чаёв);
- язвенникам и имеющим хронические болезни ЖКТ в период обострения;
- больным гипертонией и атеросклерозом (чай хорош в качестве профилактического, но не лекарственного средства);
- людям, обладающим возбудимой нервной системой.
Употребление чая в зависимости от положения колеса года
Согласно китайской философии, каждому времени года соответствует свой элемент, свои особенности в отображении тела человека, а также свой чай.
Весна, пора мягкого стимулирования и выведения застойного духа зимы. Для весны подходят белый, жёлтый и цветочный (особенно жасминовый) чаи. Они очищают печень от загрязнений и гнева, а также дарят доброе расположение духа.
Лето, яркий янский период. Для охлаждения тела и духа огня прекрасно подойдут зелёные и жёлтые чаи. Они благотворно влияют на сердце и тонкий кишечник, а также дарят радость и избавляют от раздражения.
Осень, время мягкого перехода. В золотую осень показаны зелёные улуны, после Мабона — пейте тёмные. Они очистят ваши лёгкие и толстый кишечник, подарят благородство помыслов и избавят от печали.
Зима, пора холода и сна, время инь. Нужно пить красные и чёрные чаи — они не только согреют ваши почки, но и подарят мягкость и нежность, избавят от страхов.
Чай как лекарство: 10 добродетелей чая
Древние китайцы эпохи Тан такие проявления человеческого, как злость, жадность, зависть, ревность расценивали как симптомы болезни, а великодушие, доброту и сочувствие — как естественное здоровье, ведущее к долголетию. Одним из признанных средств, поддерживающих и совершенствующих человеческие добродетели, признавался чай.
Врачи описывали действие чая так:
- с помощью чая разгоняешь застой дыхания ци
- с помощью чая прогоняешь сонное состояние
- с помощью чая питаешь дыхание жизни
- с помощью чая убираешь болезнь
- с помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро
- с помощью чая выражаешь почтение
- с помощью чая воспитываешь вкус
- с помощью чая питаешь тело
- с помощью чая можешь двигаться по Пути
- с помощью чая можешь достигать утончённости боли
Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова.