Винтажные магазины Петербурга
авверушкин
73
подписчика
Гуандунские улуны (даньцуны, Чаочжоу Ча) 潮州茶
История и география чайного региона Гуандун. Сунские чайные деревья 宋种. Главный гуандунский улун — Фэн Хуан Дань Цун 凤凰单丛. Чайное искусство Гунфу Ча 功夫茶. Происхождение наименований гуандунских улунов. Аромат, вкус, эффект даньцунов. 10 именитых даньцунов. Технология изготовления гуандунских улунов. Критерии выбора Чаочжоу Ча. Чайная родина Гуандуна — север и северо-восток области, а именно, посёлок Чаоань округа Чаочжоу. Здесь производят даньцуны из сырья, собираемого в 30 км, на горных плато гор Феникса на высоте от 350 до 1498 метров...
Ян Пэн Нян и Ян Фэн Нян
Двое знаменитых мастеров родом из Цзинси жили во времена правления императоров Цяньлуна, Цзяцина, Даогуана и Сяньфэна в округе Тунсян провинции Чжэцзян. Их похожие имена, совпадающие даты жизни, одинаковые места рождения и проживания объясняются просто — они были братом и сестрой. Ян Пэн Нян активно экспериментировал с формами и материалами исинских чайников, тогда как Ян Фэн Нян запомнилась своей работой с рельефом. Оба мастера являются величайшим достоянием китайской чайной культуры. Ян Пэн Нян 杨彭年, также известный под именами Эрцюань и Дапэн (1772–1854 гг), работал с пурпурной глиной...
Зелёные южнофуцзяньские улуны (Аньси Ча) 安溪茶
Для большинства зелёных улунов из уезда Аньси характерна сферическая скрутка и свежий травянисто-цветочный аромат со сливочным оттенком. Чаи имеют зелёный цвет сухого листа и жёлто-зелёный — самого настоя. Самый известный южнофуцзяньский улун — Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Он же является прародителем всех остальных чаёв этого региона. История рождения самого известного зелёного улуна на свете звучит так: В деревне Сипин южнофуцзяньского уезда Аньси один человек очень любил Богиню Милосердия и беспрестанно возносил ей молитвы...
Технология изготовления утёсных (уишаньских) улунов
Самые вкусные листья с чайных кустов в Уишане собирают раз в год, весной; летний сбор считается проходным, его качество намного хуже — листья не успевают восстановиться и полноценно вызреть между сезонами. Фермеры производят работы в предполуденные часы, с 9 до 11 утра, после того, как уйдёт ночная свежесть и до того, как высоко солнце взойдёт, — считается, что чай любит утреннюю росу и прохладу, а яркое солнце и излишняя влага портят его вкус. В корзины с кустов отправляется типса (три раскрытых, один полураскрытый на 2/3 верхний лист), срезанные с черенком...
Легенды утёсных улунов (Янь Ча) 岩茶
Четыре Великих Куста чайного региона УИ (Сы Да Мин Цун): Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Те Ло Хань (Железный Архат), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Шуй Цзинь Гуй (Золотая черепаха). Самый популярный утёсный улун, чьё имя стало нарицательным. "Предок 10 000 чаёв". Один из четырёх знаменитых уишаньских чаёв. Согласно преданиям, в 1385 году Дун Сян, будущий высокопоставленный чиновник, поехал в столицу сдавать экзамен на соответствие своей должности. По пути следования через горы УИ ему начало нездоровиться: заболел живот и стало лихорадить...
Производство чайного фарфора
В состав фарфоровой массы входят три основных компонента: Декорирование чайного фарфора подразумевает под собой его роспись, покрытие разноцветными глазурями, а также работу с рельефом (лепка, резьба). Чаще дизайн изделия предусматривает какой-то один из видов оформления, но иногда их сразу несколько: Краски в чайном фарфоре бывают надглазурные и подглазурные. Первые легкоплавки и наносятся на предварительно обожжённые изделия. Они имеют обширную палитру и требуют небольшого огня (600—800°С). Их...
Как выбирать фарфор
Возьмите его в руки, потрогайте, послушайте, посмотрите сквозь него на свет, проверьте характеристики по списку. Чем ярче и выразительнее они представлены — тем качественнее ваш фарфор: Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова...
Чайные листы и чайные деревья Уишаня
В Уишане на настоящий момент существует 288 сортов чайных кустов, с которых собирают листья для производства порядка восьмисот разнообразных улунов. Примерно 85% всех кустов принадлежат к сортам Шуй Сян 水仙 и Жоу Гуй 肉桂, остальные 15% являются уникальными. Самые известные из них — эндемики Те Ло Хань 铁罗汉 (Железный Архат), Да Хун Пао 大紅袍 (Большой Красный Халат), Бай Цзи Гуань 白鸡冠 (Белый Петушиный Гребень), Бай Тянь Яо 半天腰 (Небесный Пояс). Они же являются самыми возрастными: ТЛХ появился на свет 700 лет назад, ДХП — 640, БЦГ — 500, БТЯ — 400...
Категории и свойства утёсных улунов
Настоящий утёсный чай отличает знаменитая утёсная мелодия 岩韵 (янь юнь) — гармоничное сочетание каменного вкуса и цветочного аромата. Подразумевается, что при этом чай обладает: Именно эти свойства чая делают утёсный улун таким желанным и уникальным. Именно они придают ему ценность и незабываемый тон. Считается, что особенности уишаньских улунов проистекают из сочетания идеальных условий произрастания (рыхлая кислая песчано-скальная почва с большим содержанием калия и марганца, мягкий влажный климат,...
История чайной культуры Уишань
Горы Уишань. Пэн Цзу и Река Девяти Излучин. Культивирование чая Исэном. Монастырь Тянь Синь и Императорский чай из Северного сада. 6 материнских кустов легендарного Да Хун Пао. Комковой чай "Дракон и феникс" и чёрная посуда Цзянь Чжэнь. Первое упоминание об утёсном чае в 1640 году. Чань Ваньда покупает землю в УИ и делает из неё чайный заповедник. История улунов начинается в горах Уишань, что находятся на севере китайской провинции Фуцзянь. Согласно легендам, сам их микроклимат был создан в результате волшебства: Ещё во времена мифической династии Ся (2 тыс...
Цинхуа
Китайский кобальтовый фарфор Цинхуа: происхождение, характерные черты, причины популярности. Юлихун — другой тип монохромной подглазурной росписи; почему он не прижился. Доу Цай — соединение техник Цинхуа и У-Цай. Цинхуа 青花瓷 (кит. "синие цветы") — знаменитый китайский сине-белый фарфор, созданный в технике монохромной кобальтовой подглазурной росписи. Его родина — город Цзиндэчжэнь (провинция Цзянси), время появления на свет — монгольское нашествие, династия Юань (1280–1368 гг.). Кобальтовый фарфор...
Четыре чайных патриарха
Гун Чунь был слугой, и в 26 лет вместе со своим господином отправился в монастырь Дин Шу для обучения искусству дзена. Там он увлёкся керамикой — местный монах научил его работать с исинской глиной. После создания своего первого заварочного чайника в форме древесного нароста капа (т.наз "ведьмин веник", он же "Гриб Долголетия") Гун Чунь был освобождён от всех своих служебных обязанностей и целиком посвятил свою жизнь чайному искусству. Остальные формы созданных им вручную чайников, скорее всего, тоже были выполнены в природном стиле...