Найти тему
Закреплено автором
авверушкин
Винтажные магазины Петербурга
9 месяцев назад
авверушкин
Петербург. Места для знакомства с чаем и проведения чайных церемоний
264 · 1 год назад
Производство чайного фарфора
В состав фарфоровой массы входят три основных компонента: Декорирование чайного фарфора подразумевает под собой его роспись, покрытие разноцветными глазурями, а также работу с рельефом (лепка, резьба). Чаще дизайн изделия предусматривает какой-то один из видов оформления, но иногда их сразу несколько: Краски в чайном фарфоре бывают надглазурные и подглазурные. Первые легкоплавки и наносятся на предварительно обожжённые изделия. Они имеют обширную палитру и требуют небольшого огня (600—800°С). Их...
3 часа назад
Как выбирать фарфор
Возьмите его в руки, потрогайте, послушайте, посмотрите сквозь него на свет, проверьте характеристики по списку. Чем ярче и выразительнее они представлены — тем качественнее ваш фарфор: Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова...
6 дней назад
Чайные листы и чайные деревья Уишаня
В Уишане на настоящий момент существует 288 сортов чайных кустов, с которых собирают листья для производства порядка восьмисот разнообразных улунов. Примерно 85% всех кустов принадлежат к сортам Шуй Сян 水仙 и Жоу Гуй 肉桂, остальные 15% являются уникальными. Самые известные из них — эндемики Те Ло Хань 铁罗汉 (Железный Архат), Да Хун Пао 大紅袍 (Большой Красный Халат), Бай Цзи Гуань 白鸡冠 (Белый Петушиный Гребень), Бай Тянь Яо 半天腰 (Небесный Пояс). Они же являются самыми возрастными: ТЛХ появился на свет 700 лет назад, ДХП — 640, БЦГ — 500, БТЯ — 400...
1 неделю назад
Категории и свойства утёсных улунов
Настоящий утёсный чай отличает знаменитая утёсная мелодия 岩韵 (янь юнь) — гармоничное сочетание каменного вкуса и цветочного аромата. Подразумевается, что при этом чай обладает: Именно эти свойства чая делают утёсный улун таким желанным и уникальным. Именно они придают ему ценность и незабываемый тон. Считается, что особенности уишаньских улунов проистекают из сочетания идеальных условий произрастания (рыхлая кислая песчано-скальная почва с большим содержанием калия и марганца, мягкий влажный климат,...
2 недели назад
История чайной культуры Уишань
Горы Уишань. Пэн Цзу и Река Девяти Излучин. Культивирование чая Исэном. Монастырь Тянь Синь и Императорский чай из Северного сада. 6 материнских кустов легендарного Да Хун Пао. Комковой чай "Дракон и феникс" и чёрная посуда Цзянь Чжэнь. Первое упоминание об утёсном чае в 1640 году. Чань Ваньда покупает землю в УИ и делает из неё чайный заповедник. История улунов начинается в горах Уишань, что находятся на севере китайской провинции Фуцзянь. Согласно легендам, сам их микроклимат был создан в результате волшебства: Ещё во времена мифической династии Ся (2 тыс...
1 месяц назад
Цинхуа
Китайский кобальтовый фарфор Цинхуа: происхождение, характерные черты, причины популярности. Юлихун — другой тип монохромной подглазурной росписи; почему он не прижился. Доу Цай — соединение техник Цинхуа и У-Цай. Цинхуа 青花瓷 (кит. "синие цветы") — знаменитый китайский сине-белый фарфор, созданный в технике монохромной кобальтовой подглазурной росписи. Его родина — город Цзиндэчжэнь (провинция Цзянси), время появления на свет — монгольское нашествие, династия Юань (1280–1368 гг.). Кобальтовый фарфор...
3 месяца назад
Четыре чайных патриарха
Гун Чунь был слугой, и в 26 лет вместе со своим господином отправился в монастырь Дин Шу для обучения искусству дзена. Там он увлёкся керамикой — местный монах научил его работать с исинской глиной. После создания своего первого заварочного чайника в форме древесного нароста капа (т.наз "ведьмин веник", он же "Гриб Долголетия") Гун Чунь был освобождён от всех своих служебных обязанностей и целиком посвятил свою жизнь чайному искусству. Остальные формы созданных им вручную чайников, скорее всего, тоже были выполнены в природном стиле...
3 месяца назад
Китайский фарфор
Многовековая тайна фарфора. Белое золото Китая: протофарфор династии Тан, Дин Яо, блан-де-шин, бинчжун, ботайцы. Селадон. Кобальтовый фарфор. У-Цай. Доу Цай. Жанры росписи: "Человек и цветы", "Цветы и птицы", "Горы и воды". Разноцветные семейства эпохи династии Цин: зелёное, жёлтое, розовое, чёрное. Прорезной фарфор. Линлун. Фаланцай. Фан Шен. Фарфор 瓷 — звонкая и плотная тонкостенная керамика, обожжённая при температурном режиме от 1200 до 1460°С. Отличается тем, что прекрасно пропускает через себя...
107 читали · 8 месяцев назад
Винтажные магазины Петербурга
Топ-5: Антресоль, Kandikulya, Sneakers museum, Fatcatshop, Fleur, Off. Мужские винтажки: Chestore, Fjordcloth, Tweed Hat, Vintagency, Ambar, Гараж, Винтаж БРО. Стильный винтаж: Мушка, Всем винтаж, сеть "Винтаж 527", Second Kent, Жёлтая вешалка. Эпатажный винтаж для вечеринки: Жан-Жак Пиджак, OldBaby, Save the Rave. Общий список винтажек на яндекс-картах тут, список комиссионок рядом, стоки и секонды здесь. Далеко не все эти названия вы найдёте в тематических подборках именитых изданий; их трудновато разглядеть, если не знаешь, куда смотреть...
9 месяцев назад
Как делают исинские чайники
Исинская глина: свойства и виды породы. Цзы Ни, Люй Ни, Джу Ни, Дуань Ни. Этапы производства исинских чайников: обработка и подготовка глины. Этапы создания чайника. Виды декора на исинских чайниках. Исинская глина Цзы Ша — осадочная озёрная горная порода, добываемая в местечке Диншучжен у Великого озера (Тайху) между гористыми районами Дун Тин Шань и Си Шань в округе Исин провинции Цзянсу. Уникальные свойства глины: тонкодисперсность, однородность, отсутствие запаха, высокая пластичность, огнеупорность...
9 месяцев назад
Исинский чайник: анатомия, принципы выбора, правила ухода
Основные части чайника: тело, крышка, пуговка, дно, носик, рукоять. Как правильно выбрать чайник: первоначальный осмотр снаружи и изнутри, пролив кипятка, особенности чайников для заваривания разных видов чаёв. Подготовка к первому использованию. Уход за чайником. Тело: расширение, горловина (место у носика), плечо (пространство между верхним краем и рукояткой), губа (нижняя губа — выступающий край тела чайника возле самой крышки). Крышка: ободок (внутреннее основание крышки), жемчужина (она же пуговка),...
10 месяцев назад
Исинский чайник: стили и формы
Стили: природный, геометрический, ребристый, шарообразный. Декоративные чайники. Классика: природный чайник Гун Чуня, многогранники Шаошаня, 18 форм чайников от Мэнченя. Основные формы исинских чайников в современном мире: Топ–15 самых популярных и 80 самых известных. Существует несколько основных направлений внешнего облика для исинских чайников. Каждое из них имеет свои особенности и приоритеты для заваривания: некоторые созданы для комфортного проведения чаепитий, другие больше предназначены для...
10 месяцев назад