Найти в Дзене

По этим 3 рецептам всегда получается вкусный домашний хлеб: сама вырастила натуральную закваску, делюсь секретами приготовления

Оглавление
Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Подписывайтесь!

Сегодня хочу рассказать, какой хлеб я научилась печь, после того, как прошла курс по хлебопечению.

Увлеклась я этим искусством 4 года назад, после того как я вырастила ржаную закваску, на 10 день испекла свой первый хлебушек. Я такой хлеб не пробовала в своей жизни, он был очень ароматный и вкусный.

Мы уже давно отказались от магазинного хлеба!

А что в нем хорошего?! Непонятен состав, кто и где его выпекал, а затем как он доставлялся и фасовался на полки магазинов. Уж лучше, свой, свеженький, тепленький и ароматный, а также натуральный.

Итак, получается за эти рецепты я заплатила, так как узнала их на курсе, а вам раскрою эти секретики бесплатно. Обязательно сохраните их и попробуйте испечь у себя дома!

Первым делом хочу рассказать про очень ароматный и вкусный хлеб на ржаной закваске. Речь пойдет про гречневый хлебушек.

Гречневый хлеб

На первый взгляд, вам может показаться, что гречневой муки мало, ведь по рецепту нужно всего 80 граммов. Но не переживайте, больше добавлять не надо это точно. Буханочка выйдет примерно на 700 гр.

Ингредиенты

Понадобится три вида муки (ржаная для закваски заранее): 80 г гречневой, 200 г пшеничной, 140 г закваски ржаной (ссылка на ее рецепт в конце статьи).

Фото моей закваски.
Фото моей закваски.

А также: молоко коровье 40 мл, вода 140-180 мл, сахар-песок 15 г, соль 8 г.

Шаги приготовления

Общее время приготовления занимает около 6 часов:

1. Подготовить закваску.

2. В закваску добавить молоко, воду, соль, сахар и размешать.

3. Гречневую муку ввести и размешать.

4.Теперь добавить пшеничную муку и как следует вымесить тесто.

5. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 3 часа.

6. Сформировать буханку, оставить на расстойку, на 2 часа.

7. За час до выпечки включить духовку. На буханке сделать произвольные надрезы.

8. Выпекать первые 10-15 минут при температуре 240 градусов. Затем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Дать хлебу остыть, лучше на решетке. Приятного аппетита!

Хлеб Дарницкий

Формовой Дарницкий на ржаной закваске.

Выход 1 буханка, около 700 гр.
Общее время приготовления, около 5 часов.

Ингредиенты

И снова 3 вида муки, один из них идет в закваске: ржаная закваска 250 г, мука обдирная 160 г, мука пшеничная 200 г.

А также: вода 210-230 мл, экстракт солода или патока 10 г, соль 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Приготовить закваску. В закваску добавить воду, соль, солод и размешать.
  2. Сначала обдирную муку ввести. Затем пшеничную муку и замесить тесто.
  3. Сформировать шар. Накрыть пленкой и оставить на ферментацию при температуре 28-30 градусов, 2,5-3 часа.
  4. Стол присыпать мукой, переложить тесто. Сформировать буханку мокрыми руками, положить в форму.
  5. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку, на 90 минут, при температуре 28-30 градусов.
  6. За час до выпечки включить духовку. Выпекать первые 10 минут при температуре 240 градусов. Затем 45 минут при температуре 210 градусов.

Достать хлеб из формы и выложить на решётку. Дарницкий хлеб готов.

Хлеб ржано-пшеничный с солодом

Вкусный ржано-пшеничный хлеб с солодом и тмином, по мотивам Латвийского кисло-сладкого хлеба.

Выход 1 буханка, около 900 гр.
Общее время приготовления около 8 часов

Ингредиенты

А тут нужно 2 муки: ржаная и пшеничная мука по 200 г, а также 200 г хлебной закваски.

Еще понадобится: вода 200 мл, сахар-песок 50 г, соль 10 г, солод ржаной ферментированный 17 г, вода 34 мл, тмин 20 г.

Шаги приготовления

  1. Солод заварить кипятком и дать настояться 15 минут.
  2. Приготовить закваску. Добавить воду и размешать.
  3. Сахар, соль, тмин и солод развести в воде. Добавить ржаную муку, размешать, затем добавить пшеничную муку и вымесить тесто.
  4. Накрыть пленкой и оставить для подъема на 5 часов, в тёплом месте 26-28 градусов.
  5. Стол присыпать мукой, переложить тесто и сформировать буханку.
  6. Оставить на расстойку, на 90 минут. За час до выпечки включить духовку.
  7. Выпекать первые 10 минут при температуре 240 градусов. Затем 40 минут при температуре 220 градусов.
    Достать хлеб и выложить на решётку. Оставить на 12 часов.

Хлебушек готов. Приятного аппетита!

Какой рецепт больше вам понравился и какой захотели повторить?
Друзья! Если вам нужна ржаная закваска, я с большим удовольствием поделюсь с вами в Москве бесплатно.

На первый заказ в приложении Маркета скидка 500 рублей от меня, промокод: S-RECEPTY-AF.

Не забудьте подписаться и оставить реакции;) Напишите, вы хлеб покупаете или выпекаете самостоятельно?

Читайте мои другие материалы по подборкам на странице канала.
Другие рецепты хлеба, можно посмотреть тут👇

Домашний хлеб
Пряная жизнь с Еленой16 июня 2022