Найти в Дзене
Shape

Демон в белом: надо ли исключать белый рис из рациона?

Оглавление

По мнению экспертов, не имеет значение — белый или коричневый рис вы положите в миску. Вопреки распространенному мнению, очищенное зерно тоже имеет свою ценность!

Рис, возможно, самый универсальный продукт на свете. Благодаря большому разнообразию видов (белый, жасминовый, черный, басмати) и способам приготовления в разных культурах (жареный рис, плов, рис с фасолью и пр.), его легко можно включить в свой завтрак, обед, ужин и даже приготовить с ним десерт.

Однако, несмотря на популярность этой зерновой культуры, споры вокруг пользы риса не затихают: все чаще белый рис оказывается в черных списках, а его место занимает бурый, который считается полезнее. Вы наверняка слышали, что белый рис — вредный для здоровья углевод, которого следует избегать, но, сравнив питательные характеристики белого и коричневого риса, вы увидите, что разница не существенная. Так почему же один сорт крупы восхваляется, а другой придается анафеме? Пришло время разобраться

В чем разница между коричневым и белым рисом?

Причина, по которой коричневый рис завоевал популярность, заключается в том, что это цельное зерно, в то время как белый рис — очищенное. «Цельные зерна состоят из трех частей — отрубей, зародышей и эндосперма, — объясняет Майя Феллер, диетолог, основатель клиники Maya Feller Nutrition.  — Отруби — это внешний слой зерна, который содержит клетчатку, витамины и минералы. Эндосперм — крахмалистый средний слой, содержащий некоторое количество белка и витаминов, а зародыш — самый внутренний слой, который содержит витамины и полезные жиры. В процессе обработки зерна удаляются отруби и зародыши, что приводит к снижению питательных свойств зерна: в такой крупе меньше витаминов и клетчатки». Но разница в сравнении с коричневым рисом не слишком велика.

По словам Далины Сото, д.м.н., зарегистрированного диетолога из Филадельфии, в одной чашке коричневого риса содержится 1,1 грамма клетчатки, в то время как в одной чашке белого риса содержится 0,2 грамма клетчатки. Существуют также незначительные различия в содержании витаминов и минералов, таких как натрий, кальций и железо: 1/3 чашки коричневого риса содержит 0,37 мг железа, 3 мг натрия и 2 мг кальция, в то время как такое же количество белого риса содержит 0,2 мг железа, 1 мг натрия и 5 мг кальция.

Нельзя отрицать тот факт, что цельные зерна полезнее для здоровья: благодаря высокому содержанию клетчатки, они снижают уровень холестерина и риск развития диабета 2 типа, но это не означает, что белый рис лишен питательных веществ или вреден для организма. Нет такого правила, что все, что не является цельнозерновым — автоматически плохо, — отмечает Сото.

-2

Хотя коричневый рис имеет преимущество перед белым, оба вида зерна являются питательными продуктами. «Нет ничего плохого в употреблении белого риса, — уверена Лаура Иу, д.м.н., дипломированный диетолог из Нью-Йорка. — Вопреки распространенному мнению, белый рис весьма питателен».

Крахмалистый эндосперм, оставшийся в белом рисе, содержит ключевые минералы, такие как магний, железо, селен и ниацин. «Он также очень легко усваивается (потому что в нем меньше клетчатки), что может быть полезно людям с чувствительной пищеварительной системой», — говорит Феллер. По данным Национального центра интегративного здоровья, вашему организму необходимы эти и другие минералы для нормального развития и функционирования. Например, по данным Национального института здоровья США, магний помогает организму регулировать функции мышц и нервов, уровень сахара в крови и кровяное давление, в то время как железо обеспечивает мышцы кислородом.

Однако, по данным Гарвардской школы здравоохранения, одна из серьезных проблем, связанных с белым рисом, заключается в том, что недостаток клетчатки делает его продуктом с высоким гликемическим индексом, что означает, что он может вызвать скачки уровня сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) оценивает скорость, с которой содержащая углеводы пища повышает уровень сахара в крови (от 0 до 100). Белый рис имеет гликемический индекс 72, а коричневый — 50.

Как известно, продукты с высоким ГИ также связаны с диабетом 2 типа из-за их способности повышать уровень сахара в крови, но если вы будете правильно сочетать рис с другими продуктами, то сможете избежать скачков глюкозы, а с ней и инсулина. Например, если вы едите белый рис с продуктами с высоким содержанием клетчатки — это значительно снижает углеводную нагрузку. Кроме того, скачки уровня сахара в крови — это не всегда плохо. Вы когда-нибудь слышали об углеводной загрузке? «Идея заключается в том, чтобы обеспечить ваш организм легкоусвояемой энергией, чтобы тренировка не прерывалась процессом переваривания», — комментирует Венди Базилиан, соавтор диеты SuperFoodsRx. Употребление белого риса может послужить источником быстрой энергии перед тяжелой тренировкой.

-3

Следует ли вам есть белый или коричневый рис?

Вместо того, чтобы налегать на коричневый рис вместо белого, следует подумать о том, какую роль зерно играет в вашем общем рационе. «Это правда, что белый рис быстро переваривается в организме и может попасть в кровоток быстрее, чем коричневый, но реальность такова: белый рис может быть частью здорового питания, — говорит Лаура Иу. — Во многих культурах белый рис является основным продуктом питания, и вместо того, чтобы быстро отказываться от риса или стыдить кого-то за его употребление, следует сосредоточиться на том, как вы можете добавлять другие продукты в рацион, чтобы получить баланс полезных веществ».

«Вам не нужно отказываться от белого риса из-за разницы в питательной ценности продуктов, она минимальна, — утверждает Сото. — Вы можете добавить блюду из риса питательной ценности, добавив к нему бобовые или овощи. На мой взгляд, популярное блюдо arroz con gandules (белый рис с фасолью) более питательно, чем коричневый рис».

Когда вы решаете, какое зерно выбрать для следующего приема пищи, выбирайте тот вариант, который соответствует вашим предпочтениям и потребностям, учитывая при этом рекомендации по питанию. «Я призываю пациентов уважать свои привычки в еде и наслаждаться продуктами, которые они знают и любят», — говорит Феллер.

Если вас беспокоят медицинские проблемы, такие как преддиабет, но при этом вы предпочитаете вкус белого риса, сочетайте его с белками, клетчаткой и правильными жирами, чтобы замедлить пищеварение и снизить скачки сахара в крови. «Те, кто демонизирует белый рис, часто не рассматривают продукт через призму культурных традиций, — говорит Иу. — Белый рис является основным продуктом питания не только в азиатской культуре, но и во многих других, в которых веками ели белый рис и процветали. Если он не вписывается в западную картину здоровья, вовсе не означает, что он вреден».

Читайте также: Глютен: плохо или хорошо?

Больше статей на нашем сайте: https://shape.ru