Найти тему
Калдырье

Дегустирую редчайший виски Loch Lomond Inchmurrin 18

Оглавление

Рад вас приветствовать, камрады!

Недавно со мной случилось крайне положительное событие: один мой приятель, оказывается, все это время держал в закромах достаточно редкую бутылочку виски. Это Loch Lomond Inchmurrin 18. Почему я пишу об этом так восторженно? – Потому что теперь, после ребрендинга 2019 года, этого шотландца очень трудно (или практически невозможно) отыскать. В общем, мой приятель решил, что настало время этому замечательному представителю высокогорья увидеть мир, и приурочил к этому событию «закрытую дегустацию» под грифом: только для своих, ну, вы меня поняли.

Теперь настало время и вам познакомиться, хоть и в виде моего отзыва, с виски Inchmurrin 18 от дистиллерии Loch Lomond.

Пару слов о винокурне

Loch Lomond – винокурня, которая производит как зерновой, так и солодовый виски, она находится в высокогорном районе Шотландии. К сегодняшним масштабам производства винокурня шла с 1965 года – года своего основания. За это время многое изменилось, сменились владельцы, было установлено новое оборудование. Сегодня завод стал туристической достопримечательностью, и в нем проходят экскурсии для любителей комиксов (марка этого виски фигурировала в комиксе Приключения Тинтина, что лично для меня не столь важно, ведь комиксы, прямо скажем, не мое, однако факт интересный).

А важно для нас то, что винокурня производит бренд Inchmurrin – односолодовый виски выдержкой 12 и 18 лет. Вот именно о втором благородном напитке и пойдет речь далее.

Встречайте – Inchmurrin 18

Крепость у шотландского тяжеловеса – 46%, но его преклонный возраст позволяет предположить, что виски будет мягким на вкус.

  • В бокале цвет янтарный, но не темный. Напоминает цвет качественного яблочного сока.
  • Маслянистость высокая, это красноречиво демонстрируют редкие толстые ножки на стенке бокала.
  • Аромат. Обычно я не любитель обнюхивать напитки по полчаса перед тем, как их попробовать, но этого красавца я решил уважить и не был разочарован. Аромат действительно меняется, акценты смещаются от насыщенных ноток кожи, яблока, цитрусовых и даже дыни в более мягкую сторону, через полчаса раскрываются ноты, напоминающие персиковый сладкий пирог.
  • Вкус у напитка очень насыщенный: миндальная горчинка, персиковый сироп, чувствуется бочка, в которой так долго дремал этот виски, солодовые нюансы, травянистый мотив. Богатейшая гамма, но при этом все составляющие находятся в балансе и не стремятся друг друга «перекричать».
  • Послевкусие очень благородное: в нем чувствуется легкий дымок и травы. Оно длится достаточно долго, что меня сильно порадовало.

Это один из немногих напитков, которые я действительно готов смаковать длительное время, не теряя интерес к анализу своих вкусоароматических ощущений!

Друзья, если однажды у вас будет шанс при удивительном стечении обстоятельств попробовать виски Inchmurrin 18 – даже не раздумывайте!

Кстати, пробовали ли вы виски такого преклонного возраста? Что это была за марка? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются