Старинные русские блюда дошли до нас благодаря описаниям царских торжественных обедов, либо сохранились в воспоминаниях иностранных посланников, которые эти самые блюда вкушали. Мой рассказ будет про блюда русской национальной кухни, которыми потчевали на Руси иностранных послов в 17 веке.
Кухня каждой страны имеет особенности, связанные с продуктами, с технологией приготовления блюд, со специями, соусами, напитками. Эти практики формировались на протяжении истории каждого народа, зависят от климатических условий, географического положения страны, традиций, религиозных верований.
Практика широкого застолья в честь зарубежных посланников как свидетельство гостеприимства, добрых намерений, залога продуктивного сотрудничества и неформального разрешения сложных межгосударственных проблем складывалась в разных формах и эволюционировала на протяжении веков.
Слова «честь» и «потчеванье» в посольских книгах иногда употреблялись как равнозначные. Отказ в «столе» являлся знаком опасного обострения ситуации. В современных международных отношениях визиты и встречи предполагает совместные завтраки, обеды, ужины, которые включают неформальное общение, сближают людей и, как следствие, позиции сторон, способствуют пониманию предпринимаемых действий и поступков.
В СССР во время приемов делегаций старались максимально поразить зарубежных гостей русской кухней, которая неизменно включала икру и камчатского краба. В качестве одной из первых закусок официанты выносили круглые подносы, на которых лежали огромные целиковые крабы, а вокруг них было разложено рыбное ассорти.
На Руси еще в XVI веке обед в честь иностранных дипломатов был обязателен для государя. Каждое блюдо обладало своей ценностью.
Среди блюд на первом месте стояли жареные лебеди, на втором – журавли. Голова севрюги стояла выше щуки, пироги ниже.
В Российском государственном архиве древних актов сохранился список блюд для угощения турецкого посланника грека Фомы Кантакузина. Выписки из списка я сейчас вам процитирую.
Традиционные русские блюда
Чем же потчевали "гражданина посла"?
На посольском приеме-банкете в честь посла Османской империи Фомы Кантакузена по установленному протоколу подавали:
- Вина "ренское, романею мальвазию, алкан"
- 17 сортов питьевых медов (в том числе малиновый, гвоздичный, мускатный).
- Лёгкие закуски в виде "полос дынных и арбузных цукатов".
- Икру стерляжью, икру белорыбицы и паюсную икру.
- Копченые спинки осетров, лососей, белуг.
- Отварные и тушеные рыбы под соусами с хреном, горчицей, чесноком.
- Лещей, фаршированных рисом с изюмом.
- Язык белужий пресольной.
- Мазюни - остро - сладкие закуски (наподобие паштетов) из редьки с шафраном, имбирем и перцем.
- Пироги (21 вид)
- Пастилы - земляничные, смородиновые, яблочные
Судя по меню, день был постный, иначе стол ломился бы и от мясных блюд. Аналогичные лакомства посылались послам в резиденцию, причем меды исчислялись вёдрами.