Эти сдобные булочки выпекаются на прессованных дрожжах безопарным способом. Испечь их не составит большого труда. Результат - пышные, воздушные, ароматные (правда, калорийные) булочки с аппетитной глянцевой верхушкой.
Для теста:
- стакан (200 мл) молока,
- 500 г муки,
- 2 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
- 100 г сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- (ванилин по желанию).
Для смазывания:
1 ст л молока + 1 яйцо,
1 ст л сахара + 1 ст.л молока/воды.
✔ Дрожжи развести в молоке и подкормить 1 ст ложкой сахара.
✔ Яйца с сахаром взбить миксером до пены (примерно 3 минуты на большой скорости).
Вот так.
По желанию всыпать чуть ванилина.
✔ Влить растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами.
✔ Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.
Надо ориентироваться по своей муке. Если получилось жидко, можно добавить еще грамм 50 муки. Но, обычно, 500 гр муки достаточно. Замешивать, пока тесто не начнет отставать от рук и от рабочей поверхности, минут 10.
Можно месить руками, миксером или в хлебопечке.
✔ Накрыть пленкой, оставить на расстойку для увеличения в объеме в 2 раза (1-1,5 часа).
✔ Делим на равные части. Обычно делят на 12 частей (примерно по 85 грамм), но можно сделать булочки меньше размером, разделить на 24 части. Получатся миниатюрные пышечки “на один зубок”. Формируем булочки, подминая и подкатывая на столе в колобок. Укладываем в форму для запекания или в маленький противень на небольшом расстоянии друг от друга (как бухтельны), застелив противень пергаментом или ковриком для выпечки. Размер моего противня 20Х26.
Булочки должны хорошо подняться - оставляем их минут на 40.
✔ Смазываем яйцом, разведенным в 1 ст ложке молока и выпекаем в хорошо прогретой до 180 - 190 градусов духовке 30-25 минут соответственно.
✔ А теперь, пока булочки горячие, смазать их крепким сахарным сиропом: 1 ст ложку сахара развести в 1 ст ложке воды или молока. Ванилин можно добавить не в тесто, а в сироп, кому как нравится.
Отламываем булочку и наслаждаемся. Вкусно! Приятного аппетита!