Суперфудами или суперпищей называют еду, которая больше остальной насыщена питательными веществами: витаминами и минералами. Чаще всего это растительная пища: ягоды, овощи и фрукты. Иногда этот список дополняют масла, яйца, рыба и минеральная вода.
Суперфуды помогают организму справляться с авитаминозами и подойдут для профилактики сезонных заболеваний. В этом материале расскажем про исконно русский суперфуд — квашеную капусту.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеная капуста принципиально отличается от маринованных или соленых овощей. Ее делают методом естественного молочнокислого брожения, в момент которого микроорганизмы, находящиеся на капусте, начинают расщеплять нерастворимые органические вещества в простые и легкоусвояемые.
Это сложный процесс, но если говорить кратко, то микроорганизмы помогают сделать так, чтобы мы могли усвоить из продукта как можно больше питательных веществ. В свежей капусте много полезных витаминов, но мы не можем переработать их из-за особого химического строения. А в квашенной капусте вся польза уже заботливо подготовлена микроорганизмами и доставляется в кишечник в удобоваримом для человека виде.
Способ приготовления квашеной капусты подразумевает, что в нее не нужно добавлять консерванты для увеличения срока годности, — микроорганизмы сами выступают своеобразными консервантами и сохраняют капусту в идеальном состоянии до нескольких месяцев. Иногда в капусту дополнительно кладут клюкву, которая за счет своей кислоты продлевает срок ее годности и привносит в блюдо приятный аромат. Кстати, клюква — тоже суперфуд.
Квашеная капуста считается русским блюдом наряду с пельменями, но во многих странах Европы и Азии она также является национальным блюдом: кимчи в Корее, зауэркраут в Германии, шукрут во Франции и сауркраут в Англии.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
У квашеной капусты низкая калорийность: на 100 г продукта приходится 19 ккал. Углеводов — до 5 г, белков — до 2 г, а жиров нет совсем. Зато есть клетчатка, витамины и минералы.
Основные полезные вещества:
- витамин С — для иммунитета и сосудов;
- витамин U или метионин — для профилактики язвы и гастрита;
- витамины группы B — для усвоения других микроэлементов и нормальной работы всего организма;
- витамин PP — для нормальной работы нервной, сосудистой и пищеварительной систем;
- витамин К1 — для укрепления костей, сосудов и ускорения заживления ран;
- натрий, калий, железо, цинк, фосфор, йод и селен — для нормальной работы всего организма.
Польза квашеной капусты
Полезна для пищеварения. Микроорганизмы, благодаря которым квасится капуста, содержатся еще и в кишечнике человека: то есть организм принимает их, как родных. Они помогают восстанавливать естественную микрофлору после отравления или лечения антибиотиками, а клетчатка в капусте очищает кишечник от лишнего и смягчает деликатные проблемы.
Хороший источник железа. Обычно источником железа считается мясо, а не растительная пища, — и да, в нем его действительно много. Но железо, содержащееся в капусте, за счет квашения становится более усвояемым, чем в свежей капусте. Поэтому квашеную капусту можно использовать как дополнительный источник железа: а оно нужно организму для кроветворения и предотвращения появления анемии.
Защищает нервную систему и улучшает настроение. По наблюдениям ученых выявлено, что микроорганизмы из квашеной капусты, попадая в кишечник, не только улучшают работу ЖКТ, но и благоприятно сказываются на работе нервной системы и настроения в целом. Вероятно, это связано с дофаминергической системой мозга, но целенаправленных исследований в этой области не проводилось.
Укрепляет иммунитет. Капуста содержит много витамина С — антиоксиданта и нужного пазла для четкой работы иммунной системы. Он помогает иммунитету в критических ситуациях вырабатывать как можно больше лейкоцитов, чтобы защитить организм.
Помогает сохранить крепкие кости. В капусте достаточно минералов для сохранения крепких костей, а их лучшая усвояемость помогает доставлять полезные вещества сразу по назначению.
Помогает от похмелья. Янтарная кислота, которая содержится в квашеной капусте и ее рассоле, связывает и нейтрализует продукты распада алкоголя, — именно из-за них проявляются симптомы похмелья.
Как выбрать качественную квашеную капусту на полках магазина?
Обратите внимание на состав и срок годности. В квашеную капусту не добавляют консерванты, лимонную кислоту и уксус. Идеальный состав — это белокочанная капуста и соль. Соли в ней немного, — она нужна только для более длительного хранения капусты. Срок годности должен быть от 1 до 3 месяцев.
Оцените цвет. Бело-золотистый, яркий. Если капуста посерела, — значит, с ней что-то не так.
Посмотрите на форму капусты. Чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней полезных веществ.
Почитайте о производителе. Заранее посмотрите информацию о производителе: где он выращивает капусту, как заготавливает и какие прошел проверки. Например, ФерЭльГам с 1998 года готовит натуральную квашеную капусту: у нее небольшой срок годности, удобная упаковка и правильная шинковка. Капуста выращивается производителем, чтобы проследить весь ее путь от рассады до готовой продукции.
Будьте здоровы и выбирайте только качественные соления! 🙏
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации и точно знать, какой продукт заслуживает быть на вашем столе :)