Одними сериалами во время длинных зимних вечеров сыт не будешь. Тут нужно проявить навыки event-менеджера, чтобы не отчаяться в дефиците солнечных дней и каждый день устраивать себе уютный праздник в концепции хюгге: гирлянды, вязаные пледики, пижамы или свитера с оленями (по вкусу и мерзлявости) и согревающие безалкогольные лонг-дринки.
Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза, а лучшими авторами таких взваров испокон веков были северные народы. Именно они придумали пунш, грог, глинтвейн и норвежский глег.
В качестве нашего вклада в ваши маленькие семейные праздники мы собрали подборку зимних согревающих напитков.
Горячий шоколад с медом и корицей
Воскрешение жизненного тонуса стоит того, чтобы согрешить на ночь глядя и осушить чашечку-другую горячего шоколада. Тем, кто сильно переживает за дальнейшую судьбу выпитых калорий, советуем с утра зажигательно потанцевать в душе под Джастина Тимберлейка. Все как рукой снимет!
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
В кастрюле среднего размера смешать молоко, мед, сахар и корицу. Емкость поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. Шоколад поломать на кусочки, бросить в горячую массу и растопить. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.
Сбитень
Еще в XVIII веке сбитень подавали в трактирах, а предприимчивый русский люд торговал им прямо на улице с присказкой нараспев: «Сбитень! Сбитень! Свежий сбитень! Подхо-о-о-одим, покупа-а-а-а-ем!» Однако к концу XIX века напиток был вытеснен конкурентами — заморскими кофе и чаем. После революции 1917 года сбитень напрочь вышел из употребления и только недавно, в начале 90-х, получил новую жизнь. Ну, за перерождение!
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
Грог
По легенде, ром ежедневно раздавали британским морякам в качестве профилактики цинги и прочих недугов. Однако частенько лекарство имело чересчур увеселительный эффект и подрывало всю дисциплину на корабле. И тогда знаменитый в узких кругах адмирал Эдвард Вернон придумал разводить крепкий алкоголь водой и лимонным соком. Хоть морякам в новом исполнении коктейль нравился меньше, чем его предшественник, за основу грога взяли именно его. Далее напиток модернизировался, появлялись новые ингредиенты, и уже до нас он дошел пряным и сладким.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10–15 минут, после чего дать настояться.
Масала-чай
Масала — это древний напиток ведической кухни, который индусы использовали для очищения организма, укрепления здоровья, прибавки энергии. Что любопытно, ни в один рецепт того времени не входил черный чай. Метаморфоза произошла благодаря британцам, колонизировавшим в те времена Индию. В новом воплощении напиток стал одним из важных атрибутов индийского колорита.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Эгг-ног
Смесь с таким названием в Шотландии готовили еще в XIV веке. В те далекие времена жители сурового края встречали Рождество с кружкой горячего напитка, состоящего из темного эля, яиц, меда и пряных трав. Однако мировая известность эгг-нога началась после того, как кто-то попробовал заменить темный эль на сливки и ром. В этом виде напиток вошел в историю.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
В молоко добавьте корицу, гвоздику и поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Желтки взбейте с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет. Очень медленно влейте яйца с сахаром в подогретое молоко, постоянно помешивая. Затем поставьте на огонь и варите до загустения. Пропустите смесь через сито. Добавьте мускатный орех и ваниль. Влейте сливки и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте теплым или охлажденным.
Безалкогольный кофейный пунш
Современный коктейль без исторических перипетий от бариста кофейни Yellow.